Поиск по сайту

Муж зависим от телефона.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мой муж большую часть времени проводит, уставившись в телефон, в ущерб времяпровождению с сыном. Я зла на него, мне это не нравится, но коплю злобу в себе, т.к. уже не раз говорила и просила его хотя бы при сыне убирать телефон, это действует очень не на долго. У него нет никаких других увлечений. Ни рыбалка, ни спорт, ни походы. Он в телефоне когда ест, когда принимает ванную, когда смотрит фильм... Я не знаю, как с этим бороться. Иногда хочется взять и уйти от него, но сыну он нужен, да и я одна боюсь остаться. Подскажите, что делать? Из плюсов: муж забирает сына по утрам к себе, пока я досыпаю, т.к. сын встает рано, в 6 утра. Но тут же минус: он включает мультики, а сам в телефон. Купает и укладывает спать сына тоже он. Все. Остальное я. При играх с сыном 50% времени тупит в телефон. В телефоне преимущественно читает книги или новости. Моих родных эта его привычка тоже раздражает. При том он совсем ничего не умеет делать по хозяйству. Готовить тоже. Из помощи - иногда моет пол. И в то же время учится что-то делать тоже не хочет, а ему 32 года. Его родных телефон если и раздражает, то я об этом не знаю. Никогда не говорили ничего. Отца нет уже 20 лет, мать всегда занята чем-то. Бабушка его очень любит и балует. Я по сути человек не конфликтный, я не люблю ссор, поэтому молчу. Он ничего не замечает. В данный момент не хочу постели с ним, т.к. эта нерешенная проблема мешает мне расслабиться. Я не хочу с ним даже разговаривать. И поэтому не могу понять, как до него донести свое негодование. Какой пример подает он сыну? Какой вред наносит ему чрезмерный просмотр мультфильмов? Почему он этого не осознает? Я знаю, что нас с сыном он любит. Но этот его телефон портит все. Мы уезжали к моим родителям на две недели, он приехал к выходным, было видно, что скучал, но минут десять уделил сыну и снова в телефон. Мне кажется, он не осознает, сколько времени он проводит за телефоном. Сломать или забрать телефон нереально, т.к. это рабочий. Да и он сразу найдет замену, это не проблема нынче. Иногда я просто ненавижу его за это... Помогите, пожалуйста, сохранить семью.

Автор вопроса: Юлия Возраст: 27

На вопрос отвечает психолог Васильева Юлия Владимировна.

Здравствуйте, Юлия!

Номофобия ( зависимость от телефона)- одна из самых распространенных зависимостей нынешнего времени. Этим болен каждый второй. Многие это явление не рассматривают, как зависимость, но принимают его за стиль жизни. Возможно, ваш муж, Юлия, именно так к этому и относится. Привычка носить с собой телефон и постоянно им пользоваться зародилась под влиянием «стадного» инстинкта. Так делают все, почему я должен быть хуже? Переписка в соц.сетях, интерес к новостям, лайки и т.д. создают иллюзию общения, которое исключает ответственность за отношения, в которые нужно что-то вкладывать. Например, семья. Чтобы выстроить здоровые взаимоотношения в семье необходимо трудиться, прежде всего, над собой (над своим характером), научиться уступать, жертвовать своими интересами ради близкого человека, ухаживать, снисходить к слабостям, тратить свободное время и т.д. Это не всегда легко и просто, требуются усилия, чтобы развивать отношения. А в интернете общение строить очень легко, для этого не требуется ни ответственность, ни усилия, не надо выполнять никакие обязанности. Поэтому погружение в виртуальный мир облегчает человеку жизнь, притупляет его сознание реальности и лишает его умения принимать действительность с ее радостями и трудностями. Еще одна причина, почему люди зависимы от телефона. Они верят в иллюзию своей востребованности и незаменимости. Ожидание звонка, многочисленные разговоры (не важно, что в пустую) успокаивают самолюбие человека и дают ощущение, что он нужен кому-то. Зависимость от телефона вселяет в человека ложное чувство защищенности. Он в любой момент может связаться с близкими, друзьями, врачами и т.д. и получить необходимую для него помощь. Особенно это свойственно людям, страдающим от одиночества. Еще одна причина зависимости от телефона – это форма отдыха, когда человек что-то машинально листает, лайкает, читает, смотрит, таким образом, он отстраняется от проблем или усталости, и расслабляется.

Чтобы определить причину зависимости от телефона у вашего мужа, с ним необходимо поговорить. Это причина машинальная или целенаправленная. Чтобы помочь человеку освободиться от зависимости, нужно, прежде всего, его желание и согласие. Только в этом случае будет позитивный результат. В вашем случае с мужем, зависимость от телефона, как проблему, видите только вы, но не муж. Чтобы спасти ваши взаимоотношения, я могу вам пожелать много терпения, любви и мудрости. Обиды, истерики, отказ от интимных отношений не помогут в этом случае только лишь потому, что ваш муж «общение с телефоном» не рассматривает, как зависимость, и не видит в этом для себя проблемы. Ваша позиция – спокойно, но целеноправленно убеждать его в том, что это зависимость, и она вредит вашим взаимоотношениям. Вода камень точит. В крайнем случае, вы можете прибегнуть к тому, чтобы поставить перед мужем ультиматум, что дома он телефон отключает и им не пользуется, пока не осознает, что телефон всего лишь средство общения. Пока, на данный момент, ни он владеет телефоном, а телефон владеет им. Отказ от телефона сначала на короткое время, которое нужно постепенно увеличивать, поможет постепенно освободиться от привычки. Расстановка приоритетов в жизни. Что на самом деле для него важнее семья или телефон? Отношения строятся в общении, значит, общение нужно выстраивать качественно, посвящая этому все свое внимание и время.

Юлия, я думаю, что эту зависимость вы сможете победить вместе, если станете поддержкой и голосом совести для своего мужа. Чаще проводите время всей семьей, выезжая на природу или какие-то развлекательные центры, где он будет максимально занят только вами и ребенком. Такое времяпрепровождения будет способствовать отстранению от вредной привычки.

Юлия, желаю вам мудрости, терпения и любви. У вас все получится!

Автор ответа психолог: Васильева Юлия Владимировна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.