Поиск по сайту

Зависимость мужа от курения марихуаны.

Вопрос психологу:

Добрый вечер!

Не так давно я переехала в другую страну ради любимого человека. Живу в чужой стране вот уже как 4 месяца. С моим молодым человеком мы буквально вчера зарегистрировали наши отношения. У нас с ним любовь, он очень заботливый и добрый. Делает все для меня. Вот только есть одна проблема - он курит марихуану. Причем в очень больших количествах и каждый день. Сегодня у меня с ним состоялся серьезный разговор и я поставила ему ультиматум, что даю ему время до марта и что до этого месяца не буду его дергать из-за этого. Он утверждает что без канабиса он не сможет достичь высот на работе (а он у меня очень амбициозный и хочет купить нам дом). Говорит что когда появятся дети, то этого в доме больше не будет и что все изменится. Как мне быть? Я решила для себя, что до марта дам ему время, а потом если не увижу что он старается это бросить, то просто уйду от него. Почему март, так как в марте у него дела на работе пойдут лучше и наше финансовое положение будет намного лучше. Он мотивирует это тем, что тогда у нас будет возможность ходить по ресторанам и путешествовать и тогда ему просто не захочется в таком количестве курить эту дрянь.

Автор вопроса: marina Возраст: 28

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Здравствуйте, Марина.

Ничего утешительного я Вам сказать не могу - это будет счастьем, если он прекратит своё увлечение наркотиком (а марихуана - наркотик), когда ваша жизнь поменяется.

Марихуана - одно из производных индийской конопли (каннабиса).

Вообще, есть разные названия у этого наркотика, разные формы... Но!

Неважно, как называть этот растительный наркотик. Влияние канабиса на организм огромно и по большей части губительно. Конопляные производные обладают мощным галлюциногенным воздействием. Они искажают восприятие реальности у человека и способствуют деградации мозговых клеток.

Специалисты отводят марихуане почётное 11-ое место в рейтинге самых опасных наркосодержащих "продуктов". Кстати, алкоголь и табак также присутствуют в этом перечне из 20-ти названий, занимая пятое и девятое место соответственно.

Итак, марихуана, как производное конопли, - наркотик. Он изменяет сознание. Как?

- "Перегорание": неразбериха в мыслях, разочарованность, депрессия, ощущение изолированности.

- "Раскоординация" : нарушение координации движений, нарушения памяти, ухудшение умственных способностей.

- "Либидо": серьёзный удар по половой сфере, угнетение полового влечения.

- "Психофизиология": возникновение устойчивой зависимости - курение не приносит удовлетворения, но становится необходимостью.

- "Перспектива" : тенденция усилить ощущение и , как следствие, переход к более тяжёлым наркотикам и алкоголь, как дополнительный стимулятор.

Всему виной каннабиоиды - психоактивные вещества, содержание которых может варьироваться в зависимости от сорта растения.

Как только каннабиоиды оказываются в крови, они немедленно переходит в ткань, богатую на липиды (мозговое вещество, жировые соединения, ткани легких и желез внутренней секреции) и начинают действовать буквально в первые минуты после употребления наркотика и сохраняют воздействие на человека 3—4 часа. Какой эффект испытывает человек?

- эйфория;

- легкая истома;

- кратковременное возрастание либидо с последующим "провалом";

- болтливость, общительность;

- ощущение легкости и расслабления;

- веселье, человек смеется без всякой причины;

- ощущение легкости во всем теле, невесомости;

- нарушение восприятия размеров предметов, а также пространства и времени;

-изменение вкусовых и цветовых раздражителей: насыщенность либо побледнение цвета, отчетливое восприятие слабых звуков.

Действие марихуаны на организм сугубо индивидуально.

Иногда вместо ожидаемого веселья марихуана воздействует на человека угнетающе, провоцируя развитие ощущения тревоги и опасности.

Вообще, об этом можно много говорить и даже спорить: есть мнение, что марихуана в некоторых случаях полезна (скажем, как обезболивающее средство в случае тяжёлых заболеваний). Но понятно, что любое воздействие на мозг, приводящее к изменению восприятия и нарушению адекватности аналитико-синтетической деятельности, вроедно по сути! Тем более, если речь идёт о (в целом) здоровом человеке.

"Соскочить" с регулярного многолетнего употребления марихуаны можно только сознательно отказавшись от неё и пройдя курс детоксикации!

Есть и ещё один нюанс. Частенько болезненные состояния, типа хронической депрессии, "маскируются" или сопровождаются алкоголизмом и наркозависимостью. И , чтобы избавиться от пагубной привычки, надо сначала вылечить "базовое" заболевание.

Ваша ремарка о том, КАК ИМЕННО он себя и Вас успокаивает, позволяет косвенно судить о том, что повышенная тревожность-то у него уже есть! А тревожность - это симптомчик.

Напишите поподробнее.

Спасибо за доверие. Думайте! А. Журавлёв

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (9 Votes)

Комментарии  

0 # Попова Юлия Кирилловна 24.12.2017 13:13
Я немножко не поняла, почему коллега даёт такую обширную справку из интернета насчет марихуаны, ведь, судя по письму, Марина и так хорошо понимает, последствия приёма наркотиков. Если я правильно поняла, Марина ждёт мнения о том, стоит ли довериться этому человеку, стоит ли ему верить?! Если так, то скажу, что судя по всему ваш муж зависимая личность (большой стаж, ежедневный приём). При условии если он сам действительно захочет, ему могут помочь специалисты, занимающимися зависимым поведением. Как вариант, зависимого человека переключают на конструктивную зависимость, не приносящую вреда. Например такие люди могут найти ресурс в хобби, в работе, коллекционирова нии...
К особенностям зависимой личности относятся: мечтательность, слабая способность к прогнозированию будущего, негибкость, эгоцентризм, повышенный уровень внушаемости, нетерпеливость и т.д. Посмотрите, совпадает ли что-то с чертами вашего мужа и подумайте о будущей жизни. О чём нужно помнить (минусы): 1. Возможны срывы, возвращение к наркотикам 2. Возможно муж заместит наркотики чем-то другим, и, возможно, чем-то деструктивным.
3. Состояние здоровья и настроение, в первое время после окончания приёма наркотиков: повышенная раздражительнос ть, утомление, повышение тревожности. Желаю вам счастья и сил! 
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Журавлёв Александр Евгеньевич 25.12.2017 10:27
Юлия, Вы абсолютно правы.
Из интернета. Из него. И объяснение есть:
Я из соображений профессионально й корректности ОБЯЗАН (даже в формате ответа на вопрос) касаться азбучных истин. И , чтобы не "перемывать" набор банальностей, просто дал сведения справочного характера, которые просто найти в сети.
Ключевые слова, определяющие концепцию работы с человеком (внимание) СОЗАВИСИМЫМ, или живущим с химзависимым, пытающимся найти какое-то приемлемое решение проблемы, - " При условии если он сам действительно захочет, ему могут помочь специалисты, занимающимися зависимым поведением".
И - а я это знаю хорошо - условие это соблюдается (или поддерживается) КРАЙНЕ РЕДКО, если мы не берём острые формы, когда зависимый (а не тот, кто рядом) человек сам понимает всю степень катастрофы.
К чему это я? Да к тому, что пусть лучше Марина поймёт всю серьёзность происходящего и лишний раз прочтёт (какая разница, где взяты сведения!) о том, что такое химзависимость и как это страшно, чем испытывает ложные надежды и формирует искажённый уровень ожиданий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Попова Юлия Кирилловна 25.12.2017 16:38
Я понимаю и согласна, просто, на мой взгляд, подобная справка, в процентном соотношении, не должна превышать части, где даются конкретные рекомендации, ответ человеку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Журавлёв Александр Евгеньевич 25.12.2017 16:53
Рекомендации даны, а процентность в материале более чем банальном не имеет значения: ни Вы, ни я ничего оригинального не придумаем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Попова Юлия Кирилловна 25.12.2017 16:54
Я вас поняла, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить