Как у ребенка формируется самостоятельность, ответственность и самооценка.

Самостотельность, отвественность, самооценка ребенка.

Самостоятельность — это свойство личности, появляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение, и у ребенка эти качества проявляются постепенно по мере его взросления. Самостоятельность ребенка формируется еще в первый год его жизни. Точнее она не формируется сама по себе, а ее закладывают родители.

Например, когда ребенок начинает переворачиваться, здесь важно не делать это за него. Ребенок сам чувствует, когда готов к этому, он должен по своей инициативе отработать этот новый навык. Точно так же когда он учится садиться, стоять и ходить. Что часто делают родители? Увидев как ребенок «мучается» тут же подбегают и начинают водить его за ручки, но тем самым оказывают медвежью услугу — ребенок начинает думать: зачем мне стараться, если родители сделают это за меня. У ребенка не будет мотивации в будущем трудиться, добиваться чего-либо и т. д., ведь родители будут всегда на «подхвате». Но когда он вырастет родители не всегда будут рядом, новое дело станет для него тяжелым испытанием, и он может бросить начатое не закончив.

Да, ребенку трудно осваивать новый навык, так заложено природой, чтобы в будущем он через трудности учился добиваться желаемого, идти к цели. Он может хныкать, плакать, так он высказывает свое недовольство, ведь ему не терпится поскорей это освоить. Максимум, что можно сделать маме, это один раз в день показать ребенку, как лучше это сделать и принять его эмоции. Благодаря этому у ребенка откладывается в сознании, что своим трудом и упорством, он может многое добиться, обучиться новым навыкам, в будущем будет адекватно оценивать свои возможности и что он сам ответственен за свою жизнь в целом. Это отразится на учебе в школе, в институте, и в последующей жизни.

Так же самостоятельность формируется в том, как родители кормят ребенка. Все эти уговоры: «за маму, за папу, за ...», «пока не съешь, не получишь то-то», «нужно тарелку оставить чистой» учат ребенка, что не нужно пытаться понять свои ощущения на физическом и психическом уровне: мама лучше знает сыт я или нет, чего я хочу, что мне нужно, понимать себя, свои потребности т. д., за меня все решат, мне можно не напрягаться — все это подсознательно откладывается и проявляется во взрослой жизни. Этому очень способствует педиатрический прикорм, который давно уже критикуется врачами. Он был придуман для детей сирот. А вот для формирования правильного пищевого поведения и здорового ЖКТ всегда существовал педагогический прикорм.

Прием пищи с самого начала введения прикорма уже становится ответственностью ребенка, ведь вы не можете ощущать за него сытость или голод, он сам это контролирует, если не хочет есть, значит не хочет. Он не враг сам себе — если проголодается, обязательно даст об этом знать. Вы лишь следите за качеством и разнообразием продуктов на вашем столе. Процесс кормления ребенка влияет на его пищевое поведение в будущем. Есть люди, которые наевшись все равно доедают содержимое тарелки, даже если более чем наелись, и это может приводить к лишнему весу, например, заеданием стресса и другим негативным последствиям.

Когда ребенок не хочет одеваться (после 2 лет), нужно, чтобы он осознал причинно-следственные связи: дать ему возможность выйти на улицу на пару минут без куртки. В следующий раз, когда он опять будет лениться одеваться или сопротивляться, ему можно напомнить как некомфортно было без одежды гулять, он не захочет так выходить и уже сам будет одеваться.

И так все последующие стадии взросления ребенка будут отражать предыдущие. Особенно это ярко проявляется в школе. К началу школы ребенок должен четко понимать, что такое самостоятельность, ответственность. Уроки — это полностью его ответственность, родителям не стоит полностью контролировать сделал ли он уроки. Ребенок должен приложить все усилия для того чтобы усвоить заданный материал, и только лишь в сложных случаях обращаться к родителям за помощью, зная что они ему помогут.

Самостоятельность ребенка взращивается родителями постепенно с самого его рождения. Младший школьник уже понимают что обучение нужно ЕМУ, а не родителям, и он самостоятельно собирает рюкзак, делает уроки, одевается, организует свое рабочее пространство и время для лучшей учебы.

Когда родители говорят ребенку: «Не трогай, я сам сделаю, ты сломаешь, это опасно, у тебя руки-крюки, у тебя не получится», то у ребенка закладывается на подсознательном уровне мнение о себе (убеждение): я никчемный, я не добьюсь ни в чем успеха, я ничего не могу, не нужно даже пытаться. Потом во взрослой жизни это проявляется откладыванием дел, трудностями в начинаниях, страхе брать на себя ответственность, принимать решения, заниженной самооценкой, может быть ответственным, но будет тяготить чувство неудовлетворенности, не будет удовлетворения от работы и жизни.

Как и многие другие черты характера, самооценка формируется в детстве и на протяжении всей жизни человек ищет подтверждение тому, что сформировалось. Что же влияет на ее формирование?

1) То какой была беременность. При желанной беременности ребенок еще в утробе матери чувствует свою нужность в этом мире и рождается с высокой самооценкой на подсознательном уровне. И, наоборот, нежеланный ребенок при рождении ощущает себя лишним, считая ошибкой свое появление на свет. Таких детей постоянно преследует чувство ненужности во взрослой жизни.

2) Понижает самооценку постоянное напоминание родителей о нежеланном или несвоевременном рождении дитя. Это очень влияет на психику ребенка. Он замыкается в себе, придумывает несуществующие в себе недостатки, считая себя обузой для родителей и изгоем в обществе. Так же от родителей можно услышать подобные фразы: «Вот у соседей дочка молодец, в школе отличница, и поет, и танцует, спортом занимается, а ты неумехой растешь». Сравнения с другими, негативные оценки («ты глупый, раз не смог решить задачу», «ты безрукий, раз разбил тарелку» и так далее) могут лишить ребенка желания развиваться, так как мотивация к достижениям отсутствует - на нем уже висит ярлык «глупый», «безрукий», неумеха». То есть родители, часто указывающие ребенку на его недостатки, ошибки и неудачи, формируют у него низкую самооценку и неуверенность в себе.

3) Пока ребенок маленький родители радуются его первым новым навыкам (ходить, говорить). По мере взросления ребенка взрослые начинают его оценивать, критиковать, ругать и осуждать. Если родители ограничивают, предъявляют высокие требования, критикуют, постоянно сравнивают с другими детьми, ребенок считает, что он недостаточно хорош и не соответствует той высокой планке, которую поставили перед ним родители.

4) Родители начинают «пичкать» ребенка бесконечными развивающими школами, кружками, секциями.. Часто родители это делают потому, что для них очень важно мнение окружающих людей. Им нужно хорошо выглядеть в глазах окружающих. Родители таким образом пытаются заполнить свою пустоту, которую в свое время не заполнили их родители.

И что думает ребенок (неосознанно): «Я не устраиваю своих родителей таким какой я есть, поэтому они меня «улучшают»: чтобы нравиться маме, я должен ходить на танцы, а чтобы нравиться папе – на шахматы»… И вот так по крупицам формируется она – самооценка. Вот так постепенно у ребенка складывается определенное, чаще всего отрицательное, мнение о себе.

Если же, наоборот, родители обращают внимание на таланты ребенка, способности, радуются каждому его рисунку, новому навыку, хвалят за, казалось бы само собой разумеющиеся вещи (например, наведение порядка в доме, складывание аккуратно одежды, мытье посуды), замечают даже небольшие его достижения, ребенок чувствует себя важным, а значит ценным в этом мире и для самого себя. Таким образом, став уже взрослым он оценивает себя достойно.

Как у ребенка формируется самостоятельность, ответственность и самооценка.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.81; Отзывов: 26
Психолог Тесленко Наталья Николаевна
Автор статей

Автор: Тесленко Наталья Николаевна

Город: Воткинск

Квалификация: Психотерапевт

Ответов психолога на сайте: 194

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.