Почему раздражает гиперобщительность собственного ребенка?

гиперобщительный ребенок

Однажды я получила запрос на встречу, где клиентка писала о гиперобщительности своего четырёхлетнего ребенка, которое и пугало мать ребенка, и раздражало, и вводило в состояние неловкости за ребенка перед родителями чужих детей. Исходя из ее описания ситуации, я дала ей следующую обратную связь и помогающие вопросы для самоанализа:

Судя по вашему описанию, ваш ребёнок - очень общительный и активный, и его открытость вызывает у вас разные чувства, больше негативные. С одной стороны, вы радуетесь его способности общаться и находить общий язык с другими детьми и взрослыми, но с другой стороны, эта активность иногда вызывает у вас раздражение и беспокойство.


Вы пишите, что вам становится неудобно, когда ваш ребёнок подходит к незнакомцам и активно вмешивается в их дела, но какие именно мысли в вашем чувстве, на что эти ситуации похожи из вашего личного, возможно, детского опыта? Возможно такая модель поведения ребенка вызывает у вас какой-то флэшбек, триггер? Поэтому может возникать внутренний конфликт и когнитивный диссонанс.
Возможно ваши переживания больше связаны с тем, как ваше поведение и поведение вашего ребенка воспринимается окружающими. Я слышу, что вы хотите, чтобы ваш ребенок научился различать моменты, когда общение уместно, а когда — нет.


Что касается границ в общении у ребенка, стоит учитывать, что в возрасте почти четырех лет дети часто еще не полностью осознают социальные нормы и границы. Они учатся на практике, и иногда это может происходить через ошибки. Возможно, ваш ребенок просто хочет взаимодействовать и не осознает, что его действия могут мешать другим.


Возможно вы хотите понять, как помочь вашему ребёнку научиться чувствовать и устанавливать границы в общении с другими людьми, особенно с незнакомцами. Вы также возлагаете надежду на школу, от которой ждете помощи в этом процессе, перекладывая, возможно, ответственность, но школа не оправдывает ваши ожидания, похоже на правду? Возможно, вам стоит рассмотреть как решение этого вопроса более активного обучения вашего ребенка социальным навыкам, например, в игровой форме с игрушками и разными ролями, показывая ему, как можно подходить к людям и как правильно просить о взаимодействии. Можно предложить ему сначала поздороваться и спросить разрешение перед тем, как присоединиться к игре с другими детьми.


Однако у меня больше вызывает вопрос вашего внутреннего конфликта, как я писала выше.

С одной стороны, вы хотите, чтобы ваш ребёнок развивал свою социализацию и уверенность, а с другой стороны, вас беспокоит, что его поведение может быть воспринято как настойчивое и назойливое? Попробуйте вспомнить, как справлялись вы сами в детстве или могли наблюдать решение таких вопросов у других детей.


То, как вас волнует, что кто-то сорвётся на вашего ребенка, может быть о том, как вы не позволяли себя отстаивать, как не защищали, но возможно фантазировали резкие ответы или реакции. И из-за того, что эти реакции оставались задавлены, не выпущены правильно в слова или действия, они беспокоят сейчас.

 

Я бы рекомендовала проработать с психологом экзистенциальным или КПТ этот вопрос, скорее всего должны всплыть эмоциональные реакции и на родителей из детства, которые также задавлены и мешают вам сейчас.


Быть интровертом неплохо, но очевидно, вам вредит и непросто от не только возврата в свои не проработанные переживания, но и от того, что это сейчас это перешло в перенос своих травм на ребенка.
Если вы ещё не работаете с психологом или психотерапевтом, готова пригласить вас в бережную профессиональную психотерапию.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 1 Отзыв
Психолог Анастасия Ильинична Цейтлина
Автор статей

Автор: Анастасия Ильинична Цейтлина

Город: Санкт-Петербург

Квалификация: Психолог, преподаватель

Ответов психолога на сайте: 1

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.