Поиск по сайту

Заикание как проявление страха смерти.

Заикание как проявление страха смерти.

Когда закончатся слова,

Потоки слез и сердца стук негромкий, и синева – останутся за кромкой.

Татьяна Бобровских.

Дыхание – одна из основных жизнеобеспечивающих функций организма. Так или иначе, с дыханием издавна связывали показатели жизни. С первым вздохом ребенка при рождении происходит запуск процессов самостоятельной жизни нового человека. Очень часто основанием для констатации смерти служит отсутствие признаков дыхания у человека. Иногда говорят, что человек испустил дух, сделал последний, прощальный выдох, с которым отлетела его душа. Итак, вдох – жизнь, выдох – смерть. Со вдохом поступают необходимые для тела энергии жизни, с выдохом из тела выводятся продукты жизнедеятельности, излишки которых могут привести к прекращению жизни в этом теле.

С дыханием связана еще одна важная для человека функция – речь. С ее появлением человечество приобрело возможность расширить общение друг с другом, сократить барьеры в коммуникациях, которые его разделяли, позволило использовать иные способы решения конфликтов, неизбежно возникающих между  субъектами желаний.

Так уж получилось, что наша речь развилась «на выдохе». Трудно сказать длинную фразу, или прочитать предложение  с выражением, пытаясь сделать это на вдохе. Но, думаю, именно благодаря тому, что у выдоха есть больше возможностей быть подконтрольным, подчиняться указаниям «главного» центра системы управления,  человек научился использовать выдох для целей, улучшающих его жизнь. Возможно, бессознательный страх перед смертью, связанной с невозможностью дышать, перенаправил наше внимание не на контроль за самим дыханием, а за возможностью его использования для осуществления речи.

Теперь немного о самих страхах, связанных с дыханием и речью.

Научно установлено, что без дыхания человек способен продержаться всего несколько минут (для сравнения: без еды – около 50-70 суток, без воды – около 10 дней). Конечно, существуют рекордсмены и в этой области! Датчанин Стиг Северинсен способен задерживать дыхание под водой до 22 минут! Но это результаты длительных тренировок, необходимость которых тоже может быть исследована с точки зрения психологии. Обычный же человек в нормальных условиях довольствуется (без ощущения дискомфорта) задержкой в 40-60 секунд.

Нужно ли говорить, что если по каким-то причинам такая задержка дыхания увеличивается, человек начинает испытывать беспокойство, неудобства, приступы страха, сопровождающейся иногда паникой и желанием восстановить нормальное дыхание любой ценой. Особенно заметны такие проявления панического страха у утопающих, для которых возможность сделать вдох воздуха становится единственной целью, на пути к которой они забывают  о морали, культуре и других прелестях существования в социуме. Страх расстаться с жизнью из-за недостатка необходимых для этого ресурсов приводит иногда к появлению спазмов в грудной клетке, горле, делая процесс дыхания еще более проблематичным. Очень часто спазмы появляются не в момент вдоха, как думается большинству людей, а именно при выдохе скопившегося в грудной клетке отработанного воздуха! Как следствие, вдох становится сделать невозможно именно по причине того, что делать его некуда! Страх остаться без воздуха «включает» механизм удержания того, что  уже есть в человеке, иногда совершенно иррационально не позволяя ему обновить этот запас новым вдохом. Имеем проблему с выходом отработанного воздуха. И блокирование его выхода, на мой взгляд, напрямую связан с психологическим страхом физической смерти от недостатка воздуха.

Речь – одно из величайших достижений человечества, отличающих его от других живых организмов, населяющих нашу планету. Обретая язык, человек получает возможность социализироваться в обществе. Через речь он может проявиться как субъект, продемонстрировать свои личностные особенности, обозначить свои желания. Через речь он становится частью целого, оставаясь собой. Поэтому речь играет очень важную роль в представлении человека о себе как личности (случаи немоты, вызванной физиологическими причинами и проблемами мы пока не рассматриваем). Можно допустить, что для некоторых людей невозможность использования речи для этих целей может означать гибель его как личности, невозможность обрести в социуме места для себя.

Множество психологических проблем  так или иначе связано с невозможностью словесно выразить или прояснить для себя и других какие-то мысли, чувства, действия. Но когда эта проблема накладывается на уже упомянутую нами выше проблему с ритмичностью дыхания, возникает удвоение страха смерти – страх физической смерти и страх смерти как личности.

Немаловажную роль в том, что подобные страхи одерживают победу в тех случаях, когда заикание не проходит в достаточно юному возрасте, на мой взгляд, играет внимание. Есть множество доказательств тому, что то, куда направлено наше внимание, его сила и его энергия, становится более ярко выраженным, получает от него подпитку и усиливается. Если внимание человека сосредоточено на неудачах, то он так или иначе будет встречаться с ними на своем жизненном пути, обесценивая и не придавая значения тем успехам, которых достиг в жизни. Если человек сосредоточен на достижении какого-то результата, то трудно не заметить его невключенность в другие события в его жизни. Если говорить о заикании у взрослых людей, то здесь фокус внимания, обычно, сосредоточен на том, чтобы пытаться осуществить контроль как за процессом правильного ритма дыхания, так и необходимостью закончить речь, слово иногда даже слога, который при такой излишней фокусировке внимания нагружен страхом потерпеть неудачу в этой попытке.  И не смотря на то, что заикающиеся люди иногда говорят, что готовы умереть, лишь бы не стать униженными  или слабыми в глазах окружения, именно внимание, связанное с контролем страха смерти не дает им перестать подпитывать сам этот страх и они вновь и вновь терпят неудачу в борьбе с заиканием.

Хочу обратить Ваше внимание, что это лишь одна из возможных версий возникновения и продолжительного  присутствия  такой проблемы, как заикание в жизни человека. Она не претендует на окончательную и подлежит дополнительному исследованию. Но, возможно, для кого-то она сможет приоткрыть ту сторону психологической проблемы этого явления, который станет помощником в ее устранении.

Заикание как проявление страха смерти.

Психоаналитик Елена Гладкова

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных