Краткий экскурс в историю психологии глазами одного психолога.

Краткий экскурс в историю психологии глазами одного психолога.

Когда я решила стать профессиональным психологом, то слышала много комментариев от своих родственников и знакомых: "Что это за профессия? Лучше иди учителем работать! Наш менталитет пока не готов к психологической помощи!" Но, сколько себя помню, мне был интересен человек, его возможности, способности. И я не отступила от своей цели, о чём ни минуты не жалею.

Человек удивителен - удивительно слаб, нечеловечески силён, фантастически уникален - застявляет всякий раз задумываться, откуда он здесь, на планете Земля? И именно психология позволяет понять сразу многие аспекты человеческого существа, его связи со всеми сферами жизни, Вселенной. Вы зададите вопрос: неужели другие науки не занимаются тем же - медицина, педагогика, философия, например? Психология, на мой взгляд, как никакая другая наука, не ссорит и разделяет, а примиряет и соединяет воедино все направления мысли, научные изыскания, дабы получить возможность понять, что же это за чудо такое на Земле - Человек!

В России, к сожалению, не слишком развита культура обращения к психологам. На то есть масса веских причин. Уж больно тернистым был её исторический путь! В дореволюционное время психологию в России преподавали, чаще всего, в богословских учебных заведениях и воспринимали как науку о душе и дочь философии.

В 19 веке отношение к психологии изменилось, появляются исследования в области изучения работы головного мозга, психология перестаёт быть филосовским рассуждением о смысле бытия, а получает физиологическую основу для объяснения многих принципов душевного устройства, развивается экспериментальная психология.

В середине 19 века развернулась битва между материалистами и спиритуалистами: сторонниками физиологического, медицинского, психиатрического, биологического взгляда и сторонниками духовного, философского, религиозного, мистического взгляда на психологию. Учёные мужи метались между семинарией и лабораторией с пробирками в поисках понимания того, что же такое психология. И к началу 20 века в этой битве стали всё чаще побеждать материалисты.

После Октябрьской революции новая власть была заинтересована в том, чтобы избавиться от пагубного влияния царизма на умы, религиозные взгляды преследовались, а потому выбор большевиков был очевиден - прикладная наука. С одной стороны, это спасло психологию как таковую в те сложные времена, но, с другой стороны, новую власть интересовали совершенно конкретные направления психологии, позволяющие создать "нового человека", и именно они спонсировались государством, что не могло не привести к идеологическому перекосу в развитии психологии. Профессоров времён царизма заменяли "красными" профессорами, в последствии произошёл раскол в научной среде.

Психология тогда предлагала свои услуги во всех сферах: образовании, армии, медицине, и её помощь охотно принимали, ведь "новый человек" требовал и новых подходов - это человек будущего самой молодой страны, он должен быть самым-самым в пример всему миру! Поэтому все доводы учёных о возможности негативного влияния на психическое развитие ужасающих условий жизни и неблагоприятной наследственности воспринимались как капиталистические пережитки.

Все силы молодой страны и колоссальные деньги были брошены на ликвидацию безграмотности и всеобщее развитие населения. Детей массово тестировали и тут оказалось, что страна нуждается в огромном количестве специализированных школ для "отстающих" детей. Этот результат был буквально громом среди ясного неба для организаторов исследований, абсолютно обратным ожидаемому, а потому 04 июля 1936 года было издано печально известное Постановление "О педологических извращениях в системе Наркомпросов", термин "педолог" стал аналогом "врага народа", всех детей из спецшкол теперь массово возвращали в обычные.

Есть известное выражение "революция пожирает своих детей", такое случилось и в Российской психологии - те, кто до Октябрьской революции стояли во главе реформ, теперь сами стали жертвами преследования. На психологию начались гонения, последовали репрессии, учебники психологии переписывались, допускали к работе учёных, которые говорили то, что не противоречит политике партии. Упор на патриотизм сделал невозможным обращение к достижениям психологии западных стран.

А дальше была война... Психология во время войны занималась реабилитацией военных после ранений и развитием способностей, позволяющих солдату быть более эффективными в бою, в тылу врага, в качестве разведчика. Все силы были брошены на приоритетные направления, наш народ выжил в аду сражений и испытаний и даже победил врага.

Послевоенный период ознаменовался тем, что стало зазорным называть психологию психологией, и, дабы вновь не стать "врагом народа", сводить всё происходящее с человеком в бОльшей степени к медицинским терминам: физиология, невроз, рефлекс, инстинкт, эксперимент, вторая сигнальная система... Трудно приходилось в то время психологам с иными взглядами, но они были и отстаивали право науки быть разнообразной. Темы бессознательного, психоанализа, конечно, интересовали и отечественных психологов, но ещё в 1930-е годы эти направления науки попали под запрет на более чем 30 лет.

Только в 1960-е годы в нашей стране появляется более или менее свободное разнообразие изысканий и направлений в психологии, расширяются всязи с представителями западной науки. И тут становится очевидным, насколько далеко за время нашей изоляции ушли наши западные коллеги... В то же время стало понятным, что исторические, социальные, идеологические феномены и психологические характеристики, нормы, этика разных этносов, народов - вещи взаимозависимые, а потому до сих пор в психологии существует проблема с тем, что любые западные тесты подлежат обязательной адаптации в современных отечественных условиях и наоборот. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу... Пришлось и тут нагонять упущенное.

В 1970-80-е годы психология развивается, разветвляется, вбирает в себя западный опыт, трансформирует собственные подходы. В обществе появились новые ценности, ориентиры, научные направления, на что психология мгновенно откликается. Казалось бы - настала эпоха процветания психологии. Как известно, когда человека долго держали в заперти, в голоде, вырываясь на свободу, он начинает хватать всё без разбору. Аналогичная история случилась и в нашей стране. Особенно, если вспомнить политическую ситуацию 1980-90 годов: перестройка, банкротство, потеря идеологических ориентиров, нищета населения, раздел территорий, бандитизм. На этой волне появились новые околопсихологические "специалисты", воспользовавшиеся смятением умов.

Прошло много лет с той поры, но в современном обществе свежи воспоминания о карательной психиатрии, а зачастую с ней под одну гребёнку "стригут" и психологию. Ведь известно, для некоторых людей, что на "психо-" начинается, то суть одно явление... В 1930-60 годы было построено большое число психиатрических больниц, в которые попадали не только и не столько люди с психическими отклонениями, а многие инакомыслящие. В 1961 году была утверждена Инструкция "По неотложной госпитализации психических больных, представляющих общественную опасность", согласно которой могли схватить любого человека, как говорится, до выяснения обстоятельств. Сейчас, после изменений в законодательной базе по вопросу оказания психиатрической помощи, мы имеем дело с обратной крайностью - откровенно общественно опасные люди не состоят на учёте у психиатра, не лечатся, на психиатирческое освидетельствование зачастую попадают после совершении ими тяжких преступлений. Отсюда и недоверие специалистам психиатрам, психологам, и их беспомощность там, где надо.

С психологической помощью всё ещё более расплывчато. Человек в праве сам изъявлять желание, получать такую помощь или нет, у кого её получать и в каком размере. Совершенно двусмысленная юридическая ситуация с оказанием психологической помощи несовершеннолетним. По закону "Об образовании" психологическая работа может проводится с несовершеннолетними только с согласия законных представителей ребёнка. Теоретически всё идеально, всё верно. Но на практике бывают неразрешимые дилеммы. Ну, например, ребёнка явно обижают дома, хотя прямых доказательств нет. Может быть не слишком сильно обижают, не бьют, не угрожают его жизни, но создают нездоровые условия развития. Психолог легко выявит такую проблему по рисуночным тестам. А родители не дают согласия на работу с ребёнком. Возможно, потому что знают, что у них будут проблемы, если вмешается психолог. И как психолог должен поступить? Или один родитель приходит к психологу с ребёнком, а второй родитель против общения с психологом. Снова дилемма! Ребёнок страдает, а психолог крайний: начнёшь работать с ребёнком - нарушаешь один закон, откажешь в помощи - нарушаешь другой закон.

На сегодняшний день психология снова переживает период расцвета, трансформации. В арсенал инструментов работы психолога попадают всё новые и новые методы. Это и повод порадоваться за себя, коллег и всех людей, кто обратится за помощью, и повод задуматься. Задуматься на тем, что в любом деле всегда хороша мера, а у любой реки должны быть берега. Это не ограничения, совсем нет! Это необходимость научного подхода и ответственность профессионального сообщества за то, что оно создаёт. Это ответственность каждого человека за свои действия или бездействие при наличии проблем, которые можно и нужно вовремя решать.

Как бы ни сложилась наша история, психология открывает широкие горизонты каждому, кто заинтересован в поиске себя, своих смыслов, своей мечты, дорогой читатель! Приглашаю Вас в это удивительное путешествие!

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.95; Отзывов: 20
Психолог Вилкова Наталья Николаевна
Автор статей

Автор: Вилкова Наталья Николаевна

Город: Москва

Квалификация: Психолог. Преподаватель психологии

Ответов психолога на сайте: 262

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.