Психоз - похожее на сон состояние ума?

Психоз - похожее на сон состояние ума

Вы когда-нибудь думали о психозе как о сновидении? Сновидения действительно имеют сильное сходство с психотическим состоянием при психических заболеваниях, таких как расстройства шизофренического спектра, птср (постравматическое стрессовое расстройство), биполярное расстройство. Психотические состояния характеризуются галлюцинациями, ослаблением ассоциаций, несоответствием личного опыта и потерей способности к саморефлексии, то есть пониманию своих чувств и мыслей. Сны также могут рассматриваться как некая бредовая мысль, во время которой совершенно отсутствует понимание истинного состояния сознания. Как психотический пациент, так и мечтатель находятся в состоянии ощущения бессмысленных переживаний как реальных.

То, что сновидения могут быть моделью для психоза, является давней идеей, которая в настоящее время поддерживается недавними исследованиями феноменологии сновидений. Существуют обширные сходства в показателях когнитивного причудливости между мыслями о бодрствовании у пациентов с психотическими расстройствами и сообщениями о снах как у пациентов с психотическими расстройствами, так и у здоровых людей. Но в то время как здоровые люди отключают эти галлюцинации в то время, когда они бодрствуют, психотические пациенты постоянно испытывают подобные сновидению умственную деятельность.

Одним из ключевых аспектов модели сновидения-психоза является проблема понимания, то есть осознание психического состояния. Метакогнитивные процессы играют важнейшую роль в этом. Отсутствие понимания состояния сна является отличительной чертой опыта сна. Аналогично, 50-80% пациентов с шизофренией плохо понимают свою болезнь.

Однако, в отличие от обычных сновидений, существует особый вид сновидений, при котором спящий субъект полностью осознает психическое состояние: осознанные сновидения. В осознанных снах мечтатель осознает, что он видит сны, и часто способен контролировать продолжающийся сон. Во время нормального сна с быстрыми движениями глаз (REM), когда возникают самые яркие образы, наблюдается повышенная активность в высших зрительных и моторных областях головного мозга, что отражает возникновение зрительно-моторных галлюцинаций, отличительных признаков типичного сновидения.

С другой стороны, во время фазы быстрого сна наблюдается активизация областей, отвечающих за высокие когнитивные процессы, такие как мышление, контроль и использование оперативной памяти. Тем не менее, ясный быстрый сон все еще включает в себя все классические функции снов, такие как визуально-моторные галлюцинации, но осознанный мечтатель может распознавать сны как таковые. Понимать, что в нём происходит то, что не может происходить в реальности. Определённые триггеры (ситуации, предметы) напоминают об этом. К примеру человек во сне идёт по стене или видит химерное изображение наполовину пса наполовину сокола.

Ясность во время сна представляет собой то, чего не хватает пациентам во время психоза: понимание бредовой природы своего состояния сознания. Учитывая эти характеристики, было высказано предположение, что ясность во время сна может быть хорошей моделью для понимания модели сновидения-психоза. Эта модель предполагает, что нейронные процессы осознанного сновидения в значительной степени пересекаются с процессами понимания психотического состояния, и что средства достижения ясности во время нормального сновидения могут также улучшить понимание патологического состояния у психотических пациентов.

Фактически, для всех областей мозга, связанных с осознанным сновидением, было проведено, по крайней мере, одно исследование, демонстрирующее участие этой области также в дефиците психотического понимания. Аналогично, области мозга, связанные с проблемами понимания при психозе , показали значительное совпадение с областями мозга, в которых активация увеличивается во время осознанного сновидения, что решительно поддерживает теоретическую идею о том, что сновидение действительно может служить моделью психоза.

Считается, что вмешательства, способствующие пониманию феномена, являются многообещающей альтернативой терапии шизофрении. Можно обучить осознанным сновидениям, что делает этот феномен интересным инструментом и темой для исследования, хотя это редко встречается у неподготовленных людей. Дефицит проницательности при психозе подвергался различным вмешательствам, но без заметного успеха.

Обучение ясности, осознанности (mindfulness) уже применялось к другим клиническим условиям, таким как терапия ночных кошмаров (Nightmare Therapy). Этот вопрос и дальше изучается. Тренировка ясности может позволить психотическому пациенту осознать свое состояние и, мы надеемся, даже контролировать его.

Список использованной литературы (научные исследования):

Dresler M., Wehrle R., Spoormaker VI, Steiger A., Holsboer F., Czisch M., & Hobson JA (2014). Нейронные корреляты прозрения во сне и психозе. Обзоры лекарств для сна

Кан Д. & Говер Т. (2010). Сознание во сне. Международный обзор нейробиологии, 92 , 181-95

Limosani I., D'Agostino A., Manzone ML. & Scarone S. (2011). Спящий мозг / разум, сознание и психоз. Сознание и познание, 20 (4), 987-92

Stumbrys T., Erlacher D., Schädlich M., & Schredl M. (2012). Индукция осознанных снов: систематический обзор доказательств. Сознание и познание, 21 (3)

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
Психолог Лохнина Дарья Михайловна

Автор: Лохнина Дарья Михайловна

Город: Москва

Квалификация: Клинический психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных