Техники медитаций.

техники медитаций

Что такое медитации?  Это разнообразные упражнения для увеличения концентрации, внимательности, направленности внутрь себя. Об этом говорит само слово «медитация», которое в переводе с латинского «meditatio» будет означать «раздумывать, уйти в мысли». В медитациях, как правило, речь идёт о том, чтобы достичь состояния «обнуления» и оттуда сфокусировать себя, например, на определённых мыслях, картинах, звуках и ароматах, которые заданы фабулой медитации и усилить позитивные ощущения.

Регулярно медитируя, ты можешь быстрее переключаться и «отпускать» ненужные мысли; ты становишься уверенней в себе, достигаешь внутренней гармонии. Перед началом практик рекомендуется консультация врача.

Техники медитации

На данный момент существуют различные техники медитаций, которые делятся на пассивные и активные. Некоторые виды в Германии признаны официально и используются как превентация психических заболеваний и в реабилитации. Некоторые относятся больше к спиритуальному знанию.

Пассивная медитация всегда направлена на ментальный аспект. Медитируют сидя или лёжа, с закрытыми глазами. Примеры таких  техник – медитация в тишине, наблюдение за своими мыслями и телом, медитация на концентрацию, трансцендентная медитация, bodyscan, путешествия.

В активные медитации интегрируется движение. Особенно подходят для людей, ведущих «сидячий» образ жизни. Этими медитациями можно одновременно тренировать и тело, и дух. Это - медитация ходьбы, vipassana, динамическая медитация по Osho, йога, Тай Чи, Цигун и тантра.

Медитация в тишине (практическое упражнение)

Общие рекомендации

Во время медитации дыши осознанно, спокойно вдыхай и выдыхай воздух. После медленного вдоха делай короткую паузу, только после этого медленно выдыхай. Можно при вдохе представить, как ты вдыхаешь в себя определённое «свойство». Это может быть гармония, спокойствие, радость, сила или что-то иное, чего бы ты хотел достичь. При выдохе «отпусти» из себя нериятные чувства страха, беспокойства, боли или стресс.

Для медитации выбери затемнённое помещение. Если такой возможности нет, надень на глаза маску для сна. Ляг или сядь настолько удобно, насколько это возможно. Проверь, достаточно ли ты расслаблен в таком положении. Если необходимо, поменяй позу.

Ментальный вход в медитацию

несколько раз глубоко вдохни и выдохни

при каждом вдохе представляй, как поток энергии проникает в твоё тело

закрой глаза и почувствуй, как поток достигает каждую часть твоего тела сверху вниз: макушку, лоб, глаза, побородок, шею, плечи, туловище, руки, живот, ноги, ступни и кончики пальцев ног

представь, что с каждым вдохом поток энергии усиливается

Медитация

Представь, что ты находишься на залитом солнцем лугу.  Нигде не видно ни кустарника, ни дерева, ни человеческого жилища. Ты бежишь к линии горизонта. 

Вдалеке ты видишь белого коня. Он постепенно приближается к тебе. Ты чувствуешь его мягкие ноздри и тёплое дыхание на своих руках, шее и лице. Твоё спокойное, ритмичное дыхание сливается с дыханием коня.Ты смотришь несколько секунд глубоко в его глаза. Ты трогаешь осторожно его лоб и гладишь по гриве.

Ты легко вскакиваешь на коня, он срывается с места и скачет всё быстрее и быстрее. Ты чувствуешь под собой ритмичные движения коня. Сконцентрируйся на этом ритме. Ритм галопа с каждым мгновением становится мягче и слабее. Вы скачете через луга, покрытые туманом.

Медленно исчезают очертания коня, ты раскидываешь свои руки и взмываешь в воздух. С каждым взмахом рук ты приближаешься ближе к солнцу. Вдоволь налетавшись, ты складываешь руки и мягко приземляешься.

Мягко подвигайся, глубоко вдохни и открой глаза. Медитация завершена.

Я желаю тебе бодрости и хорошего настроения.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.97 (18 Votes)
Психолог Кокемоор Анна Владимировна

Автор: Кокемоор Анна Владимировна

Город: Minden

Квалификация: педагог-психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных