Притча о живой дороге.

Притча о живой дороге.

Есть особое состояние, именуемое «Зовом дороги»

Со стародавних времен путешественники древности знали одну примечательную дорожку: не широкую и не узкую, не ровную и не ухабистую, не прямую и не петляющую. Дорога не простая, являлась она странствующим путникам, в момент, когда покидала уверенность на пути. Не всем путникам доводилось встречаться с этой дорогой, а если и являлась она их взору, то не все могли по ней пойти. Что за Дорога то была? Она способна была привести своего путника к заветному желанию и, наоборот, запутать, привести в тупик.

Тот, кому довелось встать на путь этой дороги, называл ее «Живой Дорогой». Кто по ней смог пойти и прийти к своему счастью - тот, называл ее «Дорогой Счастья», кто обладал способностью поверить в путь, преодолеть страхи и сомнения перед неизвестностью - «Дорогой Жизни»!

Так случилось с одним путником, который блуждая во тьмах – уже было, и привык к такому положению дел, без солнечного света.

- Может, это и удобно, безопасно, вокруг туман. Шаг другой – до счастья далеко, а так, еще упадешь, чего идти-то, и куда идти? Везде туман. Не видно ничего – и хорошо, не страшно. А-то, шею свернуть можно. - Говорил себе человек, оставаясь на одном месте.

Вдруг пошел дождь, стало очень сыро, проблесков света не было видно и в помине

- Кажется – это и есть настоящий мир, такова реальность… - Убеждался он.

Но становилось не комфортно от дождя и ему хотелось куда-то на время уйти, укрыться от этой мокроты. Еще непонятно куда, но пойти очень хотелось. Он попробовал сделать шаг, второй, третий – просто начал идти. И вдруг, откуда не возьмись – луч света. Он так долго был в темноте, что луч виделся ему необычайно красивым. Он даже немного испугался его и хотел шагнуть назад – спрятаться. Но сдержав свой порыв, сделал шаг вперед. От лучика света стало тепло, не было раньше такого тепла, чего он тоже испугался.

- Как же тяжело идти, когда непривычно и страшно. - Думал путник. Не переставая идти вперед – к свету.

Идти было не просто. От осветившего солнечного света стало отчетливо видно листву вокруг, заросли, какие-то колючки. Будто эти заросли его и не пускали вперед, раньше, в тумане – их не было видно, а теперь, сквозь них, пробираться надо. Да еще и шелест листьев, будто нашептывал: «иди назад, впереди – страшно».

Так, когда человек терял надежду, дорога могла явиться его взору широкой и отчетливой, освещённой солнечным светом, с красивыми цветочками, ягодами и мягкой травкой. Непременно путнику хотелось туда пойти. Он шел и начинал обретать уверенность. Пройдя еще немного, яркость и отчетливость дороги могла тускнеть, куда-то исчезать. Если путника не пугало это и он чувствовал, что путь - его, он продолжал идти. А если путник останавливался и терялся, то дорога давала возможность отдохнуть, она становилась теплой. Если путник не чувствовал подсказок, то счастье оставалось позади него. Боязнь переменчивости пути выбивала с пути.

Так и наш путник, продолжая делать маленькие шаги вперёд, не смотря на то, что ему было страшно и непонятно - зачем он идет вперед? Просто – на свет, просто – в тепло, хотя, позади, было не так уж и плохо, как вспоминал он. По пути он начал всматривался в дорогу, под ногами ничего толком не смог разглядеть. Луч куда-то исчез, потемнело, дороги не стало видно совсем. Не оборачиваясь, путник продолжил идти. Просто в какой-то миг он начал доверять не глазам, а внутреннему ощущению. Ощущение вело вперед, возвращая чувство опоры, которую он перестал видеть, но отчетливо чувствовал под ногами.

- Это еще не твоя дорога и даже не твоя тропинка. Но ты иди вперед, там, дальше, увидишь. – Говорил внутренний голос. - Посмотри, а ведь ты уже идешь ровно, не спотыкаешься как вначале пути.

И вот перед его взором появилась тропинка, освещенная множеством солнечных лучей. Пройдя еще немного, дорога стала более широкой и прямой. И вот он увидел ясное небо - бескрайнее голубое небо, восходящее солнце. И страха больше не было, будто с плеч долой. И то – была уже его дорога.

Сама «Дорога» всегда была прекрасна, молода, игрива и по-детски открыта. Как говорили путешественники древности: дорога могла стать то темной, то освещенной, то ухабистой и разбитой, то гладкой и ровной, то расползающейся на маленькие дорожки, то одной большой и бесконечно длинной дорогой. Ее секрет заключался в том, что она умела угадывать настроения своих путников и просто становилась такой, какими были мысли и устремления тех, кто шел по ней. Иногда, казалось путникам, дорога делала так, как она захочет, например, думает путник прилечь, а тут как тут сплошные камни. Или захочет человек поесть, а ягод, что были в шаге от него, куда-то исчезали. Капризное дитя? - Нет. Все мысли путников, которые полагали, что это козни и происки своенравной дороги, тогда как сами толком не знали – чего хотят: «прилечь ли или пойти вперед, ладно – поесть».

Дорога была очень подвижна, отчего и прозвали ее – «Живая дорога». Она то появлялась, то исчезала. Она всегда оставляла за собой поля, наделенные множеством ресурсов, уходя вновь образовывать новые ландшафты.

«Живая Дорога» живет и сейчас, она среди нас всегда, но не все ее видят, а если и видят, то не все решаются по ней идти. Она загадочна и понятна, она непредсказуема и ожидаема, она есть всегда, и ее нет одновременно нигде. Тот, кто знает, чего хочет – обязательной увидит ту дорогу.

У каждого из нас своя Дорога.

Доверять дороге – это значит быть к ней расположенной и дружелюбной.

Дорога бесконечна, но она может иметь множество ответвлений, часть из которых является тупиковой.

«Тупики» нужны, чтобы научиться чувствовать «Главную дорогу» и больше не сходить с нее. Пусть переменчивость и перемены не пугают – это признаки живости, не меняется только неживое.

Важно научиться чувствовать и замечать настроение своего пути, тогда ему можно будет довериться всем сердцем и идти смело.

Притча о живой дороге.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56; Отзывов: 9
Психолог Платонова Ольга Валерьевна
Автор статей

Автор: Платонова Ольга Валерьевна

Город: Москва

Квалификация: психолог

Ответов психолога на сайте: 94

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.