Против жадности и жестокости. Терапевтическая сказка.

притча против жадности и жестокости

Жило – было на свете солнышко. Оно освещало всё вокруг. Дарило всем тепло и радость.

А в одном краю жил злой человек. Это был маленький костлявый мужичок. Где бы он ни появлялся, везде начинались ссоры и царил хаос. А ещё он был очень жадным. никогда и ни с кем ни чем не делился. На все просьбы отвечал: »Да у меня самого мало какие-то мышкины слёзки». Или того хуже: «Отстань! Не видишь- я занят! Не мог (ла) самостоятельно добыть, сделать, устроить и тому подобное». Тем не менее, не смотря на жадность и злость, у этого мужичка всё было в порядке. Дом полная чаша. Огород всегда при урожае. И лучистое солнышко улыбалось ему точно также как и всем. Только человечек был солнышку не рад. Всё время ворчал. То ему глаза слепит, то слишком сильно палит. А однажды погубил любимую кошку своего племянника.

Солнышко было очень добрым. Ему было жаль мужичка. Но оно также понимало, что так долго продолжаться не может. Ведь мужичок в своей злобе может дойти до незнамо чего. Думало-думало солнышко, как ему поступить. И, наконец, решило…

Однажды человечек потерял всё. Лишился урожая и дома. Солнышко высушило весь урожай. Везде время от времени шли дожди. А у мужичка не выпадало ни капли. Так продолжалось до тех пор, пока весь урожай не погиб. А потом налетела сухая буря с громом и молниями. Она сметала и крушила всё на своём пути. Сухие деревья вспыхивали и ярко горели. И вот в открытое окно дома влетел горящий уголёк. Дом немедленно зашёлся огнём. В считанные часы от дома ничего не осталось.

Человечек в ту пору был далеко. И не видел, что стало с его домом. Да и не торопился возвращаться. По радио передавали, что в его районе бушует буря. Предупреждали об опасности.

Прошло время. Буря утихла. Мужичок вернулся в свой край…

«Ах! Я горемыка несчастная!» «как же мне быть теперь?!» - причитал человечек.

В это время появилось солнышко. Ласково прикоснулось к человечку и промолвило: «Милый человечек, я не хотело причинять тебе страданий. Я долго смотрело за твоими делами. Мне было жаль тех людей, которых ты обижал. Ту кошечку, которую ты сгубил. Мне было больно от твоей жадности и грубости». Солнышко замолчало.

Человечек понял, что это было сделано ему в наказание, чтобы он смог осознать свои ошибки. И расплакался, разрыдался в полную силу. Ему стало жаль себя, жаль погубленную кошечку, зря обиженных людей.

Мало ли много ли времени плакал мужичок. Но вдруг, он вытер слёзы. Попросил прощение у солнышка. И пошёл, куда глаза глядят.

Долго он ходил по свету. Старался исправить свои ошибки. Помогал всем, кому нужна была помощь. Стал вежлив. Люди в благодарность делились с ним кто чем мог. Кто едой, кто одеждой, кто мудрыми мыслями. В ответ мужичок тоже начал отвечать людям тем же. А в пути ему повстречалась голодная собака, с которой человечек поделился своей скудной пищей. За это собака стала ему верной спутницей и другом.

Долго ли, коротко ли, вернулся человечек в свой край. Глядь: а на месте сгоревшего дома стоит новый дом. А на крылечке стоит тот самый племянник и улыбается.

«Ну что ж, хозяин, с возвращением», - молвил он. И повёл человечка в новые хоромы. По пути рассказывая, как он узнал о беде дяди, как ему стало жаль сгоревший дом. Рассказал о том, что захотел помочь дяде. Но тот куда-то исчез. Тогда он решил отстроить дом, чтобы дяде было куда вернуться. Человечек был тронут. Крепко обнял своего племянника. Попросил прощение за погубленную кошку.

С тех пор человечек снова живёт в достатке, но уже не жадничает, делиться с другими всем, чем может. И грубого слова от него больше не слышали.

Терапевтическая сказка, направлена на осознание недостатков (жадность, грубость, жестокость).

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)
Психолог Селезнёва Марта Александровна

Автор: Селезнёва Марта Александровна

Город: Архангельск

Квалификация: Педагог-психолог (социальный педагог)

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных