Амбулаторная педагогическая помощь в Германии.

Амбулаторная педагогическая помощь в Германии.

Этот вид педагогической помощи относится в Германии к разряду превентивной. Помощь «на выезде» оказывают представители профессий социальный педагог (работник) или воспитатель. При нехватке кадров трудоустраивают и представителей смежных педагогических профессий, с оговоркой: с детьми, подростками и семьями работать этим специалистам не разрешается. Иногда можно на позициях социальных работников встретить иностранцев, получивших своё образование за пределами Европы. Прошедшие оценку российские дипломы по педагогическим специальностям также принимаются. Работодатель смотрит на то, чтобы диплом был должным образом оценен, на опыт работы в профессии, на способность ясно донести устно и письменно мысль на немецком языке (много отчётности) и подходит ли новенький в команду. Русский язык является небольшим приемуществом, т.к. при работе с русскоговорящими Клиентами можно выступать и в качестве переводчика, и общаться с Клиентом на родном ему языке, что немного помогает в стадии установления отношений.

Целевая  группа амбулаторной педагогической помощи поделена на несколько возрастных категорий:

- дети, подростки и семьи;

- молодые люди от 18-ти до 27-ми лет;

- взрослые от 27-ми лет.

Теперь остановимся на видах педагогической помощи подробнее.

Дети, подростки и семьи

Согласно Социальному закону Германии, в случае, если родители не справляются с воспитанием ребёнка, им предписано оказать помощь в воспитании. Эту помощь родители могут попросить сами. Бывают также ситуации, когда родители не в состоянии оценить потребность в помощи, тогда поддержка приходит «извне». Как правило, первыми тревогу бьют учителя или соседи, и обращаются в различные службы, связанные с защитой детей. Специалисты этих служб беседуют с ребёнком и родителями, осматривают жилище,  собирают и проверяют информацию о семье. Если опасения подтверждаются, к семье «прикрепляется» социальный педагог, сначала на 3 месяца.

Одна из основная задача Семейного помощника – это выстраивание понимания внутри семьи между детьми и родителями с учётом особенностей каждого из членов. Например, ребёнок имеет психическое заболевание или подозрение на таковое. Ребёнка будут всесторонне обследовать, предпишут рекомендации, и в соответствии с ними родителей будут обучать обращению и общению со своим ребёнком, а также приёмам редуцирования стресса и организации своей жизни по-новому.

В семьях, где сами родители страдают психическими заболеваниями и/или зависимостями, Семейный помощник временно перенимает на себя функции, выполнять которые родители не могут. Особый упор делается на безопасность ребёнка: например, будут смотреть, достаточно ли и чем питается ребёнок, и оказывать помощь в закупке продуктов и поиске рецептов блюд для детей, если такая необходимость присутствует; вместе с родителями уберут из зоны досягаемости маленьких детей острые предметы, медикаменты и т.п.. Родителям также объясняется, например, что к жалобам ребёнка на состояние его здоровья следуется относится серьёзно. Может быть оказана поддержка в организации личного пространства ребёнка, если границы размыты (отдельная кровать, игровой уголок и наличие игрушек, письменный стол), или помощь в подготовке и сборам в школу.

Детям рассказывают про их права в семье и обществе, учат выражать свои желания и сообщать о дискомфорте. Важный момент работы – донести до ребёнка, что, несмотря на обидные слова и поступки, родители всё равно любят своих детей, и их поведение в такие моменты это не что иное, как проявление болезни.

Важное направление в работе это налаживание контакта со школой и социальным окружением, для вывода детей из изоляции и наблюдения за их развитием. Детей интегрируют в секции, клубы и кружки около дома, Семейными помощниками регулярно организуются выезды детей со сверстниками на природу, катание на коньках, футбол, кино, чтение, рисование, настольные игры и т.п. досуг, соответствующий возрасту и финансовому положению подопечных.  К этим мерориятиям подключаются, по возможности, и родители.

Молодые люди

Право на получение амбулаторной педагогической помощи имеют также молодые люди до 27-ми лет, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации. Это может быть психическое заболевание, наркотическая или алкогольнаяя зависимость, бродяжничество.

Этой целевой группой занимаются воспитатели.  Задачей воспитателя в таких случаях являются мероприятия, направленные на развитие самостоятельности Клиента и обучению его здоровому образу жизни и рутине, с учётом заболевания. С помощью воспитателя облегчается старт во взрослую жизнь: пишутся резюме, закупаются продукты, готовятся первые обеды, проходят знкомства с соседями, находятся группы по интересам и друзья, восстанавливаются связи с семьёй. Молодым людям также оказывается поддержка в организации финансовой стороны самостоятельной жизни: изучаются арендные договора, составляются планы и по необходимости запрашивается финансовая поддержка от государства или города проживания. Также организуется контроль за здоровьем, и регулярные занятия реабелитационным спортом. Воспитатель обучает Клиента простым приёмам управления беспокойством и страхом, общению с незнакомыми людьми,  помогает найти терпевтов и при необходимости быстро самостоятельно найти помощь.

Взрослые

Это люди от 27-ми лет с психическими заболеваниями или зависимостям в анамнезе, либо взрослые, которые вели до этого жизнь по общепринятым нормам, но в силу заболевания или развившейся зависимости, вынуждены обустраивать свою жизнь по-новому, с посторонней помощью. В таких случаях задча воспитателя - открыть своему Клиенту альтернативные перспективы. Несмотря на изменившуюся жизненную ситуацию, Клиент будет поддержан в том, чтобы сохранить привычное ему жильё, работу, окружение и семью.

В зависимости от тяжести ситуации, для каждого случая выделяется от 3-х до 10-ти часов в неделю.   В случае острой кризисной ситуации количество часов временно повышается. Специалисту для работы выделяется служебный автомобиль и телефон. По выходным и праздникам работа не проводится.

Работа социальных педагогов и воспитателей в амбулаторных педагогических службах помощи финансируется из государственных источников.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (15 Votes)
Психолог Кокемоор Анна Владимировна

Автор: Кокемоор Анна Владимировна

Город: Minden

Квалификация: педагог-психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных