Поиск по сайту

Личные границы: что это такое?

Личные границы: что это такое?

Тема личных границ поднимается сейчас все чаще, и я этому радуюсь :) Потому что одно это умение - выстроить свои границы - может серьёзно улучшить качество жизни. Причем в разных сферах: от работы до семейных отношений.

Как понять, что ваши границы, скорее всего, нарушены? 

  • Если вы после контакта испытываете чувство неудовлетворенности, злости, обиды и хочется "вернуться" к ситуации: например, после ссоры с коллегой вы еще дома "прокручиваете", что бы ей сказали. 
  • Если в момент контакта вы испытываете раздражение и агрессию, которых до этого не было. Самое элементарное: к вам в кабинет вошли без стука. Фоновое раздражение обязательно будет присутствовать, даже если внешне вы этого не покажете.
  • Если вам сложно говорить "нет".
  • Если вы часто и (или) долго злитесь на кого-то и склонны обвинять его. 
  • Если вы жертвуете своими интересами "во имя...".

Разумеется, это далеко не все пункты, но самое важное в нарушении личных границ - это ощущение ущемленности и комплекс негативных эмоций по поводу реальной или воображаемой ситуации (человека). Это когда другой видится Агрессором, а сам "пострадавший" - однозначно, Жертвой. В этой "двойке" разыгрывается один и тот же знакомый до боли сюжет... Сами знаете, о чем я:)

Что лежит в основе личных границ? 
Ощущение ценности и значимости своих интересов. Умение транслировать их без нападения и защиты. Способность вести диалог. 

Почему человеку бывает сложно отстоять личные границы? 
Чаще всего потому, что в детстве они часто и довольно жестко нарушались. А нарушаются личные границы ребенка родителями, у которых тоже есть проблемы с этим. "Скушай еще ложку" (телесность прямо связана с границами); "Поделись игрушкой, стыдно жадничать"; "Что ты на себя надела? Выглядишь как пугало"; "Нечего с ним дружить!" - и так далее... Это самые типичные ситуации, я не говорю сейчас о сложных травматических переживаниях.

Что дает выстраивание собственных границ?

  • Ощущение легкости очень разных контактов. Это главный результат.
  • Вы экономите огромный массив энергии: вам не нужно "жертвовать" временем, вкусами - и вообще ничем в угоду кому-то или чему-то.
  • Можно спокойно, без чувства вины говорить "нет" и принимать чужой отказ без обвинений. 
  • Вы можете стать примером в этом смысле для ваших детей или членов семьи... Даже без лишних разговоров об этом, по принципу передачи внутренних состояний (а ими "обмениваемся" мы все). 

Как научиться выстраивать личные границы?

  • Самое важное - осознать, что эта проблема актуальна для вас. Не прочитать из книг и статей и подумать, что "неплохо бы...". Но четко осознать это как собственную проблему: увидеть ее в каждом дне. Например, если "я часто опаздываю" - да, есть проблема. Если "опаздывают ко мне" - тоже есть. 
  • Второе: это терапия отношениями. Можно сколько угодно читать и размышлять, но без практики ничего не выйдет. Такой практический навык можно получить в работе с психологом: когда не просто анализируются ситуации и эмоции, которые они вызывают, но обсуждаются отношения "здесь и сейчас".
  • И еще: когда вы знаете, что в одно и то же время, в один и тот же день недели у вас будет встреча - это уже структурирует. И дает новый опыт. Который усваивается и "переносится" в реальную жизнь. 

Оцените статью:

4.575 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.58 (20 Votes)
Психолог Павловская Гражина Чеславовна

Автор: Павловская Гражина Чеславовна

Город: Минск

Квалификация: Психолог, онлайн-консультант

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных