Поиск по сайту

Психология одиночества.

психология одиночества

Рассмотрим, что такое одиночество в целом - "это социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной, или имеющей психологические причины, социальной изоляции". (Википедия)

Итак, все мы когда-либо испытывали это чувство, именно чувство, остановлюсь на этом слове, так как мы это ощущаем , чувствуем, что нам одиноко по каким-либо причинам.

Например, в социуме можно чувствовать одиночество, когда нет людей по интересам, по психологическому типу мы, к сожалению, а может и к счастью, не всегда к друг другу подходим, соответственно наши мнения в чем-то расходятся, либо собеседник имеет другие темы для беседы, так же одиноко, когда нет пары, партнера по жизни, из-за этого чувствуем себя не совсем полноценными людьми (еще говорят отсутствие второй половинки, но об этом позже), одиноким может чувствовать себя ребенок, когда родители не уделяют ему достаточное количество времени, и не понимают, и не слушают его. То есть, подведем черту, человек чувствует себя одиноким, когда нет поддержки и понимания, так?

Давайте вместе разбираться, поддержка - это когда что бы с тобой не произошло, что бы ты ни сделал, ни подумал, всегда важно, чтобы кто-то стоял рядом и говорил, ты все сделал правильно, ты молодец, ты умница, у тебя все получится, ничего, все уладится, попробуй еще раз, ты сильный и так далее.

Теперь внимание, откуда это все? Кто не поддерживал нас в нужный момент, когда мы больше всего нуждались в этой самой поддержке, кто был проводником в этот мир? Конечно же, наши родители, бабушки и дедушки и тот, кто с нами был во время нашего взросления. Именно отсюда и там мы чувствовали то самое чувство одиночества, когда нас не понимали, и как нам казалось ранее  не любили. И эта неполноценность осталась, к сожалению, с нами, мы пытаемся потом, во взрослой жизни  часто  заполнить это детское одиночество с помощью наших партнеров по жизни, друзей и так далее. Ведь на самом деле, если посмотреть объективно, никто из нас не одинок, всегда найдутся друзья по интересам, и просто люди, которые достаточно быстро идут на контакт и могут обсуждать с вами разные темы и поддержать вас.

Но нам же всегда чего-то не хватает и мы ищем это что- то, чтобы заполнить наше внутреннее пустое состояние. Так вот, дорогие мои, скажу вам с уверенностью, что одиночество надумано, придумано и навязано, его вообще нет. Изначально человек целый и счастлив без «второй половинки», мы пришли в этот мир одни и одни будем уходить, всегда можно быть счастливым и самим с собой и именно это зажигающее состояние и будет притягивать к вам людей и вы сможете с кем-то оставаться друзьями поддерживать их, именно сначала в важно научиться поддерживать ваших друзей, близких и просто хороших знакомых, а потом они будут поддерживать вас, и никак не наоборот, чтобы что-то получить  важно научиться что-то отдавать, не ожидая взамен ничего, я думаю этот закон все знают, но забывают в силу каких-то своих обстоятельств и это нормально.

И тут мы медленно переходим к нашей теме, вы зажглись, вы не одиноки и начинаете как магнитом притягивать нужных вам людей, ну а если ненужных просто попрощайтесь с ними и все, и именно на это состояние неодиночества можно притянуть партнера по жизни, для женщин мужчину, для мужчин женщину, и это тоже является законом Вселенной и вы будете уже дополнять друг друга, поддерживать и действовать сообща, это результат того выше описанного состояния.

Далее, продолжая тему одиночества, можно заметить, что одинокие люди часто живут в будущем, вот если это наступит, тогда я буду счастлив, ну, а пока я одинок, и это конечно же заблуждение, так как счастье не имеет временного континуума, счастье всегда здесь и сейчас, так как одиночества не существует, и человек счастлив в отдавании, той самой безусловной любви, возможно самый ближний на данный момент к вам человек, и именно сейчас нуждается в вашей поддержке и любви, так чего же мы медлим, давайте жить и отдавать и, конечно же, получать и это так приятно.

Оцените статью:

4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (32 Votes)
Психолог Троегубова Инга Николаевна

Автор: Троегубова Инга Николаевна

Город: Прага

Квалификация: Бакалавр психологии

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных