Какой я человек? Причины поступков. И что делать дальше?

Какой я человек? Причины поступков.Следи за своими мыслями - они становятся словами.
Следи за своими словами - они становятся поступками.
Следи за своими поступками - они становятся привычками.
Следи за своими привычками - они становятся характером.
Следи за своим характером - он определяет твою судьбу.

“Что со мной, не понимаю... Я не понимаю, что я делаю. Я не понимаю зачем?... Как понять, чего я хочу?... Какой я настоящий? Какой я человек? Каковы реальные причины моих поступков, желаний, интересов, чего я хочу от жизни и что с этим делать дальше?” 

Давайте постараемся понять, что же происходит, какие причины влияют на выбор наших поступков, которые мы делаем каждый день, даже не осознавая того. Потому что из суммы этих выборов, а иногда всего одного, зависит судьба человека. Что делать дальше? Что же в наших силах изменить и как?

Очевидно, что люди мало похожи друг на друга, сходства есть, но различий еще больше.

А все потому что разными были условия пренатальной среды (дородовое развитие), наследственность, среда воспитания, личный опыт.

Человек есть сумма его генотипа (наследственности), влияния социальной среды, где он рос и собственного выбора (даже если он сам его не осознает) стиля жизни.

Первое человек изменить не в силах и, думаю, нет необходимости, второе сперва влияет на нас, а потом мы сами оказываем воздействие на социальную среду, ну а самостоятельный, ответственный выбор жизненного пути - это право и обязанность всех счастливых людей.

Наследственность задает темперамент человека, который выражается в чувствительности и силе эмоций; в быстроте движений, общей подвижности. Как вы уже знаете, есть четыре основных темперамента: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Кстати, в чистом виде ни один из них практически никогда не встречается.

"Большая пятерка" (Big Five) факторов, определяющих темперамент это:

  • Экстраверсия (extroversion). Задает общительность—застенчивость.
  • Способность к согласию (agreeableness). Задает дружелюбность—враждебность.
  • Добросовестность (conscientiousness).
  • Нейротизм (neuroticism). Задает уровень эмоциональной стабильности.
  • Откровенность, прямота (openness).

(Вы можете узнать свой темперамент, пройдя тест Пятифакторный опросник личности, Р. МакКрае и П. Коста).

Известно, например, что лучше всего передаются от родителей к детям такие свойства личности как экстраверсия (0,49) и откровенность (0,45), а меньше всего способность к согласию (0,35) и добросовестность (0,38).

Темперамент как цвет глаз или форма носа задается раз и на всю жизнь, и он оказывает определенное влияние на формирование черт характера. Характер формируется и проявляется в поведении человека, в его отношении:

    • к себе (степень самокритичности, самооценки);
    • к другим людям (жестокость или доброта, безразличие или чуткость и т. п.);
    • к порученному делу (лень или трудолюбие, инициативность или пассивность, и т. п.);
    • готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль (степень настойчивости, самостоятельности, решительности).

(Вы можете узнать свой темперамент, пройдя тест Многофакторный опросник Р. Б. Кеттелла).

как складывается личностьНоворожденный мало чем отличается от детеныша животного. Доказано, что если дети с самого раннего возраста растут вне общества, то они остаются на уровне развития животных — у них не формируются речь, сознание, мышление, нет вертикальной походки. Никакой личный опыт человека не может привести к тому, что у него самостоятельно сформируется логическое мышление. Дети, имеющие полноценный здоровый мозг и получившие надлежащий физиологический уход, но воспитанные в детдоме, могут также отличаться умственной отсталостью из-за нехватки социального общения.

В первые пять-шесть лет жизни человек наиболее предрасположен для обучения. Например, в возрасте до пяти лет дети могут запросто выучить несколько языков.

Ранние яркие впечатления детства, называемые импрессингом, могут стать причиной поступков и зададут направление деятельности человека на всю жизнь. Именно в детско-подростково-юношеский этап развития формируются ценности, установки, устремлённость на что-либо.

Многое зависит от этапа развития личности, на котором случается импрессинг. Так, в период трех – шести лет наиболее яркое впечатление оставляет след в области человеческих отношений.


Чарли Чаплин впервые вышел на сцену в возрасте 5 лет. В тот день у его матери-актрисы сорвался голос. Ее освистали, и она ушла за кулисы. Возник неприятный разговор с директором театра, который боялся потерять денежный сбор. Но тут директору пришла в голову мысль вывести на сцену мальчика, который был здесь же с матерью за кулисами. Раньше ему доводилось видеть, как маленький Чарли пел и танцевал, подражая ей. Сказав несколько слов публике, директор ушел, оставив мальчика одного на ярко освещенной сцене. Тот начал петь, ему стали кидать деньги. Он воодушевился, и концерт продолжался с нарастающим успехом. В этот день Чарли испытал яркое эмоциональное потрясение; он понял, что сцена - его призвание.

В другом возрасте – семи–девяти лет на первое место выходит жажда познания. В это время ярким общением можно заложить непреходящий интерес к какой-то области знания, как в свое время это произошло с Софьей Ковалевской, или к самому процессу исследования, что случилось в детстве физика, лауреата Нобелевской премии Комптона. 

Однако бывают и деструктивные импрессинги: обида, предательство, оскорбление. Душевные травмы оставляют те же следы, стремления, желания, только негативные, несущие разрушение личности и неприятности окружающим. Так, революционер Лев Мышкин в своих воспоминаниях писал, что непреходящая ненависть к угнетателям в нем зародилась в тот момент, когда он увидел, как избивали крестьян в имении его родителей. 

К примеру, психоаналитик Карен Хорни заметила, что ситуации конкуренции за внимание отца между двумя дочками или дочкой и матерью может привести к тому, что, став взрослой, дочь будет следовать стратегии жестких конкурентных отношений с другими женщинами за внимание мужчины.

Установка порождает действие, действие – мотив, мотив – деятельность, а та, в свою очередь, – систему новых отношений. Так, в самой общей форме, человеческие отношения порождают человеческую судьбу.

Известный психолог Альфред Адлер представлял развитие личности как движение от чувства неполноценности, беспомощности в детстве — к стилю жизни взрослого человека. Для понимания жизненного стиля, который образует связное целое, Адлер просил человека привести самые ранние воспоминания или рассказать о наиболее выдающихся событиях его детства. "Не бывает случайных воспоминаний. Память человека выбирает только те, которые, как он — пусть смутно — ощущает, имеют отношение к его нынешней ситуации". И являются подсказкой, как лучше ему поступить на данном этапе жизни. Он был уверен, что подлинное Я — это индивидуальный жизненный стиль. А чтобы понять свой специфический стиль жизни, необходимо понять себя.

Итак, несколько вопросов, чтобы узнать себя лучше.

1. Вспомните двух-трех известных людей, которые вызывают ваше восхищение. Что именно вам в них нравится? То же самое проделайте с героем вашей самой любимой книги и самого любимого фильма. Какие черты характера кажутся наиболее привлекательными у людей, которых вы знаете лично?

Ответы на эти вопросы помогут понять наиболее важные для вас ценности и откорректировать свои жизненные цели.

2. Вспомните события вашей жизни, которые периодически повторяются. Какая установка, правило поведения заставляет вас поступать таким образом? Считаете ли вы образцом поведения человека или людей, у кого переняли эту установку? Поведение каких людей в подобной ситуации нравится вам больше? Не противоречит ли оно с вашими ценностями (см. вопрос №1) Какие шаги вы можете предпринять, чтобы включить в свою жизнь новые, более целесообразные стили поведения?

Ответы на эти вопросы помогут вам понять, в чем вы ошибаетесь, и позволят осмысленно изменить вашу тактику поведения  или отношение к ней в тех сферах жизни, которые вас не устраивают.

3. Вспомните мультфильм или фильм из детства, на героя которого вы считаете или считали себя похожим. О чем вы мечтали в детстве? Что чаще всего вам не разрешалось? Как отзывались о вас родные и близкие, когда вы были ребенком? Как вы можете охарактеризовать себя сами сегодня? Что бы вы хотели, чтобы о вас сказали после вашей смерти?

Ответы на эти вопросы помогут вам понять, какие ограничения вас останавливают, и что реально вы хотите от жизни. Написать свой сценарий жизни.

будь собой! никогда не сдавайся!

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.33; Отзывов: 15

 

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии  
  +1
Как мне лучше узнать себя? И понять что я за человек?
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.