Всё ли вы знаете о себе и о других? Секреты характера. Часть II. Виды деятельности и отдыха, подходящие каждому психотипу.

Виды деятельности и отдыха, подходящие каждому психотипу.

В предыдущей части мы говорили с вами об основных характеристиках психотипов. В этой части предлагаю подробнее рассмотреть виды деятельности и отдыха, которые наиболее предпочтительны для них.

Каждый выбирает занятия из расчета своих интересов. Например, тому, кто ведет пассивный образ жизни и проводит много времени за прочтением книг, вряд ли захочется прыгать с «тарзанки» или мчаться на лыжах по скоростному спуску. Для кого-то оказаться в полном одиночестве и тишине равноценно пытке, в то время как другой предпочтет именно этот вид отдыха. Из этой статьи вы можете узнать, какие факторы влияют на выбор профессии и увлечений.

ГИПЕРТИМНЫЙ ТИП

Как вы уже знаете, гипертим является подвижным типом и ему интересно всё новое, неизведанное. Поэтому работа монотонного характера будет для него невыносимым испытанием. Долгая концентрация внимания и условия, требующие усидчивости, спровоцируют быструю потерю интереса.  Именно быстрое переключение не позволяет сконцентрироваться на одном объекте на протяжении длительного времени.

Если вы поручили ему задание, не стесняйтесь лишний раз напомнить о его выполнении, есть вероятность того, что, переключившись на другую задачу, он может забыть о поручении.

Если вы попросите гипертима помолчать хотя бы полчаса, будьте уверены, что на 10-15 секунд он погрузится в молчание, после чего начнет ёрзать на месте, хватать мелкие предметы (крутить их в руках), попытается издавать отдельные звуки, и, в коечном итоге, разразится тирадой.

Гипертим лучше всего справится с несколькими краткосрочными заданиями. Свобода в действиях (в разумных пределах) позволит ему воплотить свои идеи в жизнь, тем самым реализовать себя. Он очень быстро меняет все вокруг, на одной работе ему становится неинтересно, особенно если отсутствует разнообразие. Эти люди часто открывают в себе способности в кулинарном деле, где присутствует как краткосрочность задачи, так и разнообразие.

Всегда подвижный и переполненный творческими идеями, наилучшим образом раскроет себя в продажах, организации и ведении праздников, в пиар-проектах. В крупных магазинах техники вы легко его узнаете. Он первым появится из ниоткуда. Даже если вы скажете, что пришли просто посмотреть ассортимент, обязательно расскажет про модель, на которой вы остановите свой взгляд хотя бы на секунду, и в 99% случаев без покупки вы не уйдете.

Рабочее пространство гипертима обустроено универсально. На столе могут лежать различные предметы, не связанные между собой по видам деятельности. Часто можно наблюдать не доведенные до конца дела, легкий беспорядок.

Что касается отдыха, гипертим и здесь выбирает веселье и экстремальные виды спорта. Встретиться с друзьями, исследовать новую страну, посмотреть новый фильм в кинотеатре - уговаривать не придется. Легкий на подъем, он практически всегда готов стать участником развлекательных мероприятий. Может часто менять увлечения, это обусловлено тем, что гипертим не способен к глубокому погружению в какую-либо деятельность.

ПАРАНОЯЛЬНЫЙ ТИП

Параноял стремится  достичь высоких показателей в любой деятельности, и, в отличие от шизоида, нацелен на результат, а не на процесс. Является лидером и обладает способностью создавать вокруг себя коллективы. Предпочитает контролировать процесс от нуля до конечного результата, при этом вкладывается в процесс без остатка как физически, так и морально (того же требует от остальных участников). Ему свойственно избавляться от чего-либо непригодного и мешающего достижению цели. Например, с работником, не разделяющим его взглядов, обладающим низкой производительностью и быстрой утомляемостью, расстанется без сожаления, заменив на более подходящую кандидатуру. Возникающая на пути помеха может быть удалена любым доступным способом.

Обладателю данного типа отдых как таковой не требуется. Выкладываясь на 100%, он способен привести себя в рабочее состояние и мобилизовать все свои силы в достаточно короткий срок.

Наиболее подходящими для паранояла будут виды деятельности, в которых требуются расчеты, аналитические способности и системный подход (экономика, политика, техника). Следует отметить, что переговорщик из него не получится, так как параноял занимает прочные позиции, игнорирует мнение других людей и имеет склонность к упорству и подавлению собеседника. В то же время целеустремленный и уверенный в себе может добиться успехов в предпринимательской деятельности и  профессиональном спорте.

Параноял обустраивает всё пространство под выбранную им цель. Он привык к тому, чтобы все необходимые материалы были под рукой в любое время суток.

Для него не типично проявление эмпатии, поэтому такие профессии как воспитатель, врач и социальный работник ему не подходят.

Предпочтительными направлениями можно назвать занятия связанные с техникой (компьютеры, автомобили, самолеты).

Из-за того что параноял движим своими идеями, времени на хобби у него, как правило, не хватает. Трата времени впустую для него непозволительная роскошь. Так называемое свободное время он потратит на поиски реализации замысла.

ИСТЕРОИДНЫЙ ТИП

Испытывающие потребность в самопрезентации, они часто выбирают профессии, связанные с эстрадой, театром и кино. Следует отметить, что не каждый истероид является артистом, и не каждый артист - истероидом.

Из них получаются хорошие телеведущие, и даже исполнители классической музыки. В полной мере реализовать своё желание и показать себя он может в должностях диктора, секретаря, учителя, рекламного агента. А вот сориентироваться в математических расчетах, физических или химических формулах ему достаточно трудно. Однако в научной деятельности, где преобладает общение в форме дискуссий и лекций, чувствует себя свободнее. Именно в таком формате общения он имеет возможность снова обратить на себя внимание. Вы, наверное, замечали таких студентов, которые любят задавать много вопросов и не всегда эти вопросы по теме.

Не способен долго концентрироваться на изучении какой-либо  темы. В отличие от гипертима, которому свойственно быстро переключаться на что-то новое и более интересное, истероиду просто не хватает усидчивости и терпения. На первый взгляд может показаться, что  он располагает знаниями в различных областях, однако эти знания поверхностны.

Обладая ярким характером, не сдает свои позиции и при оформлении рабочего места. Фотографии и яркие предметы могут находиться не только на столе, но и при себе. Это говорит о том, что где бы он не находился, с помощью деталей старается воспроизвести наиболее комфортное внешнее предметное окружение.

Во время отдыха также стремиться привлечь к себе внимание. С большим удовольствием примет приглашение на праздничное мероприятие. Если гипертиму интересно что-то новое, то истероид, как вы уже догадались, выходит в свет, чтобы произвести впечатление на других. Ярким примером такого поведения можно назвать формат организации свадьбы Ксении Собчак. Как любому истероиду ей не интересно, что именно говорят другие, интересно, что о ней говорят в принципе.

У истероида, как правило, много друзей и знакомых. Ему просто необходимо общаться и быть в центре событий. Общение может происходить не только при личной встрече, но и по телефону. Он интересный собеседник и рассказчик, способен долгое время удерживать внимание слушателя. Простая история может быть рассказана в самых ярких красках, нередко с преувеличением или искажением деталей.

Представителя данного типа не стоит изолировать от внешнего мира. Весьма велика вероятность того, что начнет капризничать или проявлять агрессию.  А вот новые впечатления, полученные во время путешествия, несомненно, пойдут на пользу.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Неукоснительное следование правилам и нормам, повышенное чувство ответственности за порученное дело нередко приводят к профессиям связанным с обработкой большого объема информации, военному делу. Нередко их можно наблюдать среди медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, учителей, бухгалтеров. Являясь человеком дисциплинированным, от других также требует четкого выполнения задач. Приверженец строгих инструкций, может впасть в состояние растерянности, проявить панику и раздраженности, если что-то пойдет не по плану. Может быть назидательным и использовать авторитарные методы.

Эпилептоид может неплохо проявить себя в коммерции. Однако старается избегать коммерческих рисков и задействует все свои силы, чтобы свести их к минимуму. Перед сделками наводит справки, в сомнительных проектах не участвует.

В деятельности, положительно окрашенные события влекут за собой эмоциональное возбуждение, а также способны служить толчком к высокой работоспособности, активному общению и генерированию идей. В то время как отрицательные оказывают обратное воздействие, которое будет выражаться в подавленном состоянии, медлительности и апатии.

Эпилептоид сам по себе активен. Его стремление к лидерству не мешает выступать в роли подчиненного. Если параноял создает команду и углубляется в саму цель, то эпилептоид не останавливается на достигнутом результате, и стремиться расширить свою сферу влияния. При реализации своих целей может менять тактику борьбы, зачастую прибегает к жесткой манипуляции чувствами других людей. Его симпатия к кому-либо может быстро смениться на антипатию, если он не добивается своего.

Друзьям обязательно похвастается содержимым своего большого гардеробного шкафа, в котором все вещи аккуратно разложены по полочкам и развешаны на вешалки. Даже в разговоре от него можно услышать: «У меня всё должно быть по полочкам». Это касается также оформления рабочего пространства. Минимализм, строгий порядок и чистота один из признаков характера эпилептоида.

Являясь человеком домашним, предпочитает проводить время в уютной обстановке в окружении родных и близких. Поездка к морю планируется задолго до начала отпуска, а накопленная сумма детально расписана. Ему не свойственно тратить деньги на пустые развлечения, он скорее внесет в свой список познавательную экскурсию.

ШИЗОИДНЫЙ ТИП

Представитель данного типа оригинален в суждениях, порой кажется, что его умственные способности выходят за границы реальности. За счет широты интересов, в отличие от истероида, имеющего поверхностные знания, является настоящим интеллектуалом и способен проявить свою эрудированность во многих вопросах. Вся жизнь заключена в изучении окружающего мира. Познавательный процесс вызывает в нем положительные эмоции. Однако его изложение мысли не всегда понятно окружающим, и со стороны может показаться, что он живет в другом измерении.

Помимо научной деятельности шизоиды предпочитают реализовать себя в сфере компьютерных технологий, им близки творческие профессии, психиатрия, психология, философия. Взаимодействие с людьми им дается достаточно сложно, поэтому выбираются те направления, в которых общение с окружающими сведено к минимуму.

Если шизоид работает в команде, то к  процессу старается привлекать минимальное количество помощников, что объясняется мало общительностью и стремлением закрыться от мира. Шизоид - генератор идей, реализацию которых возьмет на себя параноял, а исполнение эпилептоид.

Со стороны может показаться, что его зона деятельности полна хаоса и больше похожа на склад ненужных старых предметов. Однако то, что эпилептоид назовёт беспорядком, для шизоида будет особой упорядоченностью, понятной только ему.

Как вы, наверное, уже догадались, увеселительные мероприятия не для него. Своё свободное время займет прочтением новой книги, или начнет писать произведение в фантастическом жанре, а еще лучше изобретет что-то новое и оригинальное, даже если это изобретение не станет всеобщим достоянием.

ЭМОТИВНЫЙ ТИП

В первую очередь эмотив является борцом за справедливость, а нравственность и духовность для него занимаю первое место, поэтому он стремится к соблюдению установленных правил и принятых норм. Учитывая, что низменные ценности эмотиву чужды и вызывают внутреннее сопротивление, он с легкостью пойдет за руководителем, который придерживается высоких нравственных ценностей.

Эмотивы часто выбирают такие профессии как: врач, психолог, воспитатель, социолог. Своё стремление к гармонии и красоте эмотив может выразить в творческой работе по созданию чего-то прекрасного, например, в парикмахерском деле.  

При внешних обстоятельствах, требующих решительности и проявления жесткости в характере, эмотив может развить в себе черты, присущие параноялу. К другим может быть излишне строгим, но в первую очередь будет предъявлять завышенные требования по отношению к себе. Это происходит в тех случаях, когда эмотив становится руководителем.

Обладая проницательностью и прозорливостью, способен  спрогнозировать дальнейшее развитие событий и обойти подводные камни.

В работе предпочитает спокойный размеренный ритм. Положительная оценка работы наполнит новой жизненной силой, которую он, не задумываясь, потратит на исполнение следующей задачи. При этом увеличится чувство ответственности за качество исполнения задания. Отсутствие такой оценки может свести чувство заинтересованности на нет.

Рабочее пространство эмотива должно быть гармоничным, удобным и комфортным. На столе можно увидеть фотографии близких людей. Старается поддерживать чистоту и порядок, однако, в отличие от эпилептоида, не придает этому первостепенное значение.

Эмотиву не рекомендуется заниматься видами деятельности, в которых необходимым условием значится применение силы, жесткое обращение с людьми и равнодушие. Не выносит приказного тона. В общении предпочитает мягкость и человеческое отношение, как к себе, так и по отношению к другим.

Свободное время предпочитает проводить с комфортом. Если смотреть фильмы, то закутавшись в мягкий плед с кружкой горячего чая. Если отдыхать на берегу моря, то прогуливаясь босиком по тёплому песку, наслаждаясь мягкими лучами солнца и растворяясь в шуме волн. Его любовь к мечтательности зачастую приводит к тому, что он отключается от происходящего вокруг и может смотреть человеку в глаза и не слышать, что говорит собеседник. Иногда такой уход в себя приводит к мелким недоразумениям, как на отдыхе, так и на работе. В незнакомой компании скорее займет позицию наблюдателя. 

ТРЕВОЖНО-МНИТЕЛЬНЫЙ ТИП

Мы уже говорили о том, что тревожный испытывает страх перед неудачами. Именно поэтому он не способен на решительные поступки. Сильное волнение, особенно перед важным делом и низкая самооценка мешают занимать руководящие посты с высокой степенью ответственности.

Тревожный тип, предпочитая стабильность, может трудиться на одном месте довольно продолжительное время, иногда всю жизнь. Ему не свойственна физическая активность, частая смена видов деятельности. Перенапряжение нередко приводит к желанию отстраниться от внешнего мира и замкнуться в самом себе. Это обусловлено повышенной чувствительностью к грубости и особой впечатлительностью.

В то же время зачастую выступает критиком в соблюдении моральных и этических норм, может быть требовательным и настойчивым. Помнит не только обиды, но и доброе отношение к себе.

Обладая трудолюбием, пунктуальностью и обязательностью, покажет себя с наилучшей стороны в  профессиях, связанных с соблюдением инструкций и правил (например, врач, учитель, завхоз, медсестра). Будет полезен при выполнении монотонной работы по бухгалтерскому учету. Такие качества, как бережливость и экономность, находят отражение  в планировании бюджета.

Оформление рабочего пространства не отличается оригинальностью и исполнено в темных и тусклых цветах. Предметы обычно расположены в определенной последовательности и находятся на своих местах.

Его увлечения и отдых противоположны гипертиму. Наилучшими условиями для отдыха станут мелкие поделки, требующие скрупулёзности, размеренность в движении и стабильность. В большинстве случаев, предпочитает узкий круг общения, с людьми способными к глубокой эмпатии.

ДЕПРЕССИВНО-ПЕЧАЛЬНЫЙ ТИП

Депрессивный тип стремится реализовать свою потребность быть полноценным членом общества. Это связано с низкой самооценкой на фоне других людей. Единственным препятствием в общении с окружающими являются частые жалобы, от которых собеседник быстро устает и в дальнейшем предпочитает соблюдать дистанцию.

В то же время люди с депрессивным типом характера являются хорошими профессионалами. Несмотря на пассивность, диссоциацию от социума и стремление к свободе, из них получаются неплохие военные по направлению кадровой работы, секретари, чиновники, заведующие отделами. Так же могут проявить себя в психологических исследованиях, философии, экономике. Работа в школе способствует реализации потребности в соблюдении нравственности.  

Депрессивный испытывает сложность в принятии решений. При возникновении спорных вопросов, когда принята ошибочная тактика, а задание не выполнено, может переложить вину на других людей, тем самым снимая с себя всякую ответственность.

Учитывая потребность в одиночестве, ему можно смело предлагать самостоятельную работу, не требующую срочного исполнения и взаимодействия с другими специалистами (например, библиотекарь).

Рабочее пространство депрессивного будет оформлено в темных и серых тонах, без использования ярких деталей. В отличие от тревожного, обстановка способствует проявлению эмоции грусти.

В свободное время депрессивный предпочитает побыть в одиночестве (иногда намеренно отклоняет предложения о встрече), а если с кем-то общается, то разговор строится на высказывании своих проблем и жалоб. Собеседники обычно от этого устают, поэтому неудивительно, что друзей у него немного.

В настоящей статье были рассмотрены виды деятельности и отдыха, подходящие каждому психотипу. Следует отметить, что ярко выраженный базовый психотип встречается не так часто. Вы можете себя узнать по некоторым деталям и в других типах. Описание каждого типа не может быть безоговорочным. Предположим, что базовый тип человека - эмотивный. В то же время его родители являются представителями эпилептоидного типа. В таком случае, в поведении эмотива могут четко просматриваться черты характера, связанные со стремлением к порядку. С другой стороны, если этот же эмотив, в силу жизненных обстоятельств, вынужден проявлять актерские данные, то, на первый взгляд может показаться, что перед вами истероид. Поэтому, не следует делать окончательные выводы по первому впечатлению. Бывают случаи, когда для определения базового психотипа необходимо время и дополнительная информация, которую вы сможете получить из следующих частей.

Из  части III вы сможете узнать о том, какие потребности проявляются в каждом психотипе.

Также в следующих частях вы сможете узнать ответы на следующие вопросы:

Часть IV. Каковы особенности взаимодействия психотипов?

Часть V. В каких ситуациях возможен конфликт при общении с представителями различных психотипов?

Часть VI. Как выйти из апатичного состояния, зная свои особенности характера? Какие факторы приводят к дезадаптации?

Часть VII. Как не стать жертвой манипулятора?

Всё ли вы знаете о себе и о других? Секреты характера. Часть II. Виды деятельности и отдыха, подходящие каждому психотипу.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.92 (30 Votes)
Психолог Соколова Наталия Александровна

Автор: Соколова Наталия Александровна

Город: Санкт-Петербург

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных