Трудоголизм: как не перебрать.

Трудоголизм

Слово «трудоголик» активно используется в обществе, указывая на надежных, пунктуальных, аккуратных и сотрудничающих личностей. Они удивительно продуктивны и целеустремлены. Однако, за успех в делах нередко приходится «платить» высокую цену. И где грань между «отпетым трудоголиком» и просто ответственным человеком?

Работоманов (назовем их так) легко узнать: отлично работают в коллективе и превосходно проявляют себя на любой ответственной должности с большим объемом работы. Это образцовые граждане.

Они постоянно занимаются полезной деятельностью, а на отдыхе всего лишь выполняют меньше задач. Они думают, планируют и делают. Часто они используют списки дел, чтобы организовать свои обязанности.

С другой стороны, характерен перфекционизм, запредельная ответственность, они часто не знают, как и когда остановиться. От них можно услышать: «Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам». Они изнуряют себя, задерживаются на рабочем месте и считают, что если прекратить, то все развалится. Часто единственный способ сделать перерыв и не чувствовать себя виноватым – это заболеть. Ведь большие объемы ответственности сложно удержать, случаются ошибки, промахи, и тогда чувство вины становится весьма болезненным. Понимаете, о чем я?

Работоманы рано в своей жизни понимают, что больше всего похвалы они получают за деятельность и достижения, а не за то, что они просто есть. В детстве чувствам уделялось мало внимания, к ним были чересчур требовательны, и они были ценны и нужны только если демонстрировали какие-то достижения. Люди выросли, а устаревшая модель поведения осталась. Этот отпечаток – «меня любят, пока я что-то делаю» – становится привычкой. Вот и нельзя им остановиться, поэтому они зачастую берут по несколько проектов или задач (не дай бог, работа закончится!!!)

А что происходит, если нет дел? Человека охватывает необъяснимая тревога, страх, кто-то описывает это как депрессию, чувство никчемности и даже вины.

Чтобы заглушить эти ощущения, с головой уходят в дела. И тогда страдает тело, вынужденное работать на износ.

Ниже несколько рекомендаций тем, кто узнал в описании себя.

  • Перестаньте требовать от себя идеальности, уменьшайте критику.
  • Запомните, что вы достойны любви и внимания просто потому, что вы – есть.
  • А значит, любовь не нужно зарабатывать и можно расслабиться.
  • Насладитесь сделанным, отпразднуйте завершение проекта.
  • Купите себе цветы (игрушку, путешествие) – чего вам всегда хотелось?
  • Найдите дело, которое будет нравиться (не бойтесь сделать выбор в пользу желаний, а не долга; в конце концов, вы так долго себе во многом отказывали, что пора сделать праздник и на своей улице).
  • Учитесь говорить «нет» при неразумных требованиях (окружающие также должны понять, где находится ваша граница).
  • Напишите 100 желаний за 48 часов (в вашем списке столько не наберется? Думайте ещё, ведь это ваша сильная сторона).
  • Записывайте время отдыха в органайзер, так вы точно о нем не забудете.
  • Совершайте хотя бы одну ошибку в день и... Гордитесь ей!!!

И помните, вы ценны сами по себе!

Трудоголизм: как не перебрать.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Психолог Игнатьева Ангелина Александровна
Автор статей

Автор: Игнатьева Ангелина Александровна

Город: Санкт-Петербург

Квалификация: Психотерапевт

Ответов психолога на сайте: 23

Комментарии  
  0
После ознакомления с текстом этой статьи, я поняла, я - трудоголик ! И я убедилась, что это связано с моим воспитанием в детстве: Мои родители, особенно папа, были очень требовательно ко мне. Я до сих пор помню:Если я приносила "4" (четверки), то папа всегда говорил, что я могу учиться только на пятерки, а когда у меня были одни "5" (пятерки), все меня хвалили, ставили в пример!
Сейчас, имея Ваши рекомендации, я постараюсь освободиться от чересчур требовательности к себе и жить в дальнейшем более спокойно и счастливо!
Спасибо за рекомендации.
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.