Поиск по сайту

Что на самом деле стоит за желанием быть успешным?

Что на самом деле стоит за желанием быть успешным?

Чувство самоценности, - как одно из ведущих потребностей в успехе

Скажи мне, пожалуйста, дорогой читатель, а кто придумал такую линейку успешности, которой диагностируется собственная полезность, талантливость, нужность и даже право на жизнь? Разве эти вещи уместно измерять?

И ты продолжаешь позволять кому-то (или даже себе) использовать подобные оценки?

Кому доказывается ценность? И почему ценность измеряется деньгами и всеобщим признанием? Заметьте, мы говорим не о цене, а о ценности.

Но если человек не получил ни денег ни благодарности, ни признания, но кому-то помог (безвозмездно), то зря это сделал? Ты приложил свою руку к появлению радости в жизни людей, которые были к этому готовы. Но у тебя не стало от этого больше денег! Значит, все бесполезно?

Есть и другая крайность. Принесение огромной и очень важной пользы целому миру, или даже одному индивиду может стать причиной излишней, чрезмерной самоотверженности иного читателя. Причем, размер пользы должен быть очень большой. На уровне: я спас кого-то. Увы, не себя. Ради себя идти на жертвы нам вообще кажется глупо. При оказании помощи  я обязательно должен чувствовать, как очень рад объект помощи и он без меня никак жить не мог. Это он мне дает почувствовать. Не обязательно словесной благодарностью, но большим стремлением реализовать или быстрее использовать все, то ценное, что я ему дал.

Если оценивать наличием подобных очень важных элементов, то получается, зря оказывается помощь больным детям (никто с этого не получает прибыли, никто не будет благодарен в той степени, в которой я получаю необходимые чувства и т.д.). Зря проявляется человечность и добро по отношению к окружающим. Совершенно бесполезны все увлечения и творчество многих людей.

И вообще, подавляющее большинство людей живет зря!

Как читателю такая мысль?

Не нравится? – Будь готов изменить. Конечно, от одних фраз твой мир не перевернется. Но, дав себе подобные установки, ты производишь необходимую самонастройку на следующие шаги. Ты выстраиваешь важные для себя приоритеты и подходишь к моменту запуска новой программы самореализации.

Итак, приступаем. Проговаривай для себя новые установки. Если веришь в популярные мнения о необходимости «давать команды» только в утвердительной форме – пожалуйста, переделай их для себя в утверждения (я не верю). Если чувствуешь, что нуждаешься в дополнительных, собственных фразы – допиши их и проговори вместе с нижеприведенными:

  • Я никому ничего больше не доказываю. Я просто делаю то, что должен делать. То, чего требует моя душа, а иногда и сердце.
  • Я не уповаю на чрезмерные благодарности и прочие любые положительные проявления окружающих в ответ на мои поступки. Я вообще ни о чем не страдаю, потому что делал то, что должен был делать. Таким образом, все достижения – это приятные, но неожиданные «побочные эффекты».
  • Я не измеряю весь мир плоской линейкой успешности. А просто иду своим путем развития. А этот путь у всех разный. Каждому человеку – индивидуальные уроки.

Если бы каждый из нас умел мыслить в таких категориях, то вопрос успешности давно бы отодвинулся на менее важный план и не приносил букета страданий. А пока что все составляющие желания успеха подлежат исправлению, переводу в созидательное, позитивное русло, исключающее переживания.

Ты живешь не ради успеха. А желание успеха, в свою очередь, мы разделим на составляющие, с каждой из которых будем работать отдельно:

Потребности и чувства, которые тобой движут Глубинное значение твоих поступков 
1. Признание      → Потребность иметь собственное безусловное право на свои действия, идеи, задумки, способ их реализации. Страх одиночества и отвержения
2. Востребованность     → Потребность иметь безусловное право на существование.
3.Успешность (власть, популярность, деньги)     → Это возможность реабилитироваться в собственных глазах посредством доказательства себе и «им», что ты чего-то стоишь.
4.Чувство собственной важности     → Результат отсутствия самореализации (в твоем понимании - успешности). Отсутствие самоуважения. А отсутствие самореализации это следствие чрезмерной зависимости от чужого мнения, в котором очень много неприятия и негативной оценки.
5.Обида     → Прощение - главный критерий того, что проблема решена и больше не имеет значения.

Страх отвержения и одиночества

Он весьма сильный двигатель «прогресса». Может двигать, например, так: «Я хочу им всем доказать, что право имею!»

Или, бывает, вот так: «Я хочу их всех привязать ко мне!»?

Таблица объединена одним важным элементом: страхом одиночества и отвержения. Это, собственно, то, что стоит за ложными ориентирами. Ты гоняешься за внешней оценкой и признанием для того чтобы не чувствовать себя одиноким и отвергнутым. Ты вообще не умеешь жить один. Твоя «зацепленность» за общество настолько сильна, что невозможно почувствовать – где я, а где не я!

А что в успехе хочу именно я?

Твоя природа требует собственной реализации. И ты хочешь реализовать себя, но непременно получить при этом одобрение общества. В результате получается противоречие: мои потребности, я – общество.

Невозможно получить согласие на все окружающих по одной простой причине: каждый излагает свою собственную точку зрения. У каждого она своя, а не твоя. И это правильно. Таким образом, для полноценной самореализации необходимо, прежде всего, испытывать удовольствие от одиночества. И в одиночестве узнавать себя. Именно к умению быть в одиночестве, к состоянию самодостаточности читателя поэтапно будет вести эта и остальные книги из данной серии.

Но, я не сказала, что самореализация – это успех. Самореализация это предоставленная возможность сделать собственные вложения в дело, которое тебе доставляет удовольствие. Самореализация это позволение себе исполнить собственные задумки, идеи и мысли так, как ты это считаешь нужным, а не как навязывает общество. Это полноценное выражение себя. Реализовать – не значит, получить восхищения окружающих. А значит – выпустить творение в свет. И не ждать ничего в ответ – за ожиданием лежат ложные ориентиры. Ты сделал то, что должен был сделать, прежде всего, для себя. Для себя – означает, для развития собственного внутреннего мира, духовности и лучших порывов, а не для внешних подтверждений самоценности, и не для исполнения тщеславных желаний. Для реализации необходима внутренняя свобода. Она заключается в обретении собственного, не зависящего от окружающих ощущения самоценности, самоуважения и следующей за этим здоровой самореализации. Внутренняя свобода, - это, кстати, и есть то, что должен обрести герой, «вышедший из шкафа»…

В привычной модели, многие из нас попадают в конфликт. С одной стороны хочется быть привязанным к обществу – чтобы не чувствовать себя одиноким. С другой стороны природа требует реализации собственного «я» - что не может произойти при растворении в обществе. Желание успешности – это, в нашем воображении идеальный способ не быть одиноким (быть признанным), самоутвердиться в собственных глазах (быть полезным), реализовать собственные порывы души (дать свободу мечте). В реальности, во-первых, одно не подразумевает другое (быть успешным не означает избавиться от одиночества), а во-вторых, жизнь упорно нам будет подсовывать пластмассовые заменители вместо желаемых идеальных ощущений.

Таким образом, мы подходим к сути нашего изложения. Целевые, здоровые, искомые состояния, которые имеет смысл в себе нарабатывать,  несут гармонию, спокойствие, удовлетворение. Причем, сначала ты получаешь удовлетворение от состояния дел на сегодняшний день и только потом, когда это перестает быть очень нужным, жизнь при удачном стечении обстоятельств «подсовывает» желаемые события. И никак наоборот.

Потому что авансов в жизни не будет.

Мы продолжаем публикацию статей, повествующих о темах, затронутых в серии книг «Люди из шкафа». В психологии нет «чувства самоценности». А в упомянутых книгах есть. Там есть и много других чувств, которым психология даже не придумала названия. Интересно? – Читайте.

Что на самом деле стоит за желанием быть успешным?

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить