Поиск по сайту

Что на самом деле стоит за желанием быть успешным? Часть II.

Что на самом деле стоит за желанием быть успешным?

Вторая часть статьи, первая здесь.

Примечание автора: Данные интерпретации проведенной (а для кого-то предстоящей) работы над собой могут отличаться от общепринятого мнения из традиционной психологии.

За каждой проблемой есть несколько ее аспектов. Мы говорим, главным образом, про чувства. Непереносимые чувства всегда включают в себя не истинные твои, а наносные, придуманные, ложные ориентиры. Именно ложные ориентиры не дают возможности справиться со своими переживаниями. Именно они рождают внутренние «вулканы», взрывы и тревожности.

Важная задача в работе над собой – избавиться от ложных чувств.  Разделять ложное и истинное. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд! Потому что на самом деле человек до последнего момента может не знать, что являлось в его жизни второстепенным, а что главным.

Так, автор серии книг «Люди из шкафа» (по мотивам которых написаны эти и многие другие статьи)  до последней части сомневался: является ли сие произведение в чистом виде «погоней за внешним признанием» или это его истинное влечение души, не требующее никаких внешних подтверждений.

Кроме ложных, есть чувства приобретенные. Что, по сути, тоже есть ложные. Они появились и начали жить в результате нашей негативной интерпретации жизненного опыта. Склонность к запоминанию отрицательного (и любого) опыта наиболее выражена в детском возрасте. Таким образом, через проработку детских переживаний мы избавляемся от приобретенных ненужных расстройств. А следующая задача – вычленить и убрать из своей жизни этот вид ложных установок. И еще раз, я не устану обращать читателя в Дзэн. Воспитание в себе непредвзятого восприятия, избавление от любых суждений или интерпретаций неминуемо отсеет все лишнее и не нужное из жизни.

Если говорить о созависимой личности, то в ее восприятии переплетены свои чувства и чужие. Причем, чужие кажутся важнее, чем свои. Ориентир на чувства других людей вносит в ощущения «раздрай», «раздерганность», непереносимость. Что, в общем-то и понятно: «зацепленность» за чужую точку зрения находится в постоянном конфликте со своей. И получается, что в созависимом (или зависимом) человеке, пока он таковым является, предопределена вечная борьба между своим, но не понятым и чуждым, которое принять невозможно. У него все перепутано. Он пытается принять невозможное и выбросить истинное, свое. Предстоит важная задача: выделять, что «мое», а что «не мое». Не свое нужно безжалостно откидывать.

За букетом ложного и наносного скрывается истинное «Я». Это, собственно то, что ты есть. Собственные чувства не хорошие или плохие. Они просто существуют. Не нужно никаких оценок или интерпретаций. Это даже опасно. Потому что под влиянием ложных восприятий меняются истинные. Они получают искаженные, неправильные формы, в которых реальность приобретает ненужные, отрицательные, лишние краски. И все это в комплексе невозможно перенести.

Зачем оценки? Ведь твоя главная цель в ходе работы над собой – не стать идеальным! Твоя главная задача – стать собой. Принять себя. И научиться с собой жить. А в идеале, жить в согласии и удовольствии. Система придуманных ценностей здесь будет только мешать. Мудрецами Дзэн-Буддизма сказано: «Стань тем, кем ты был до своего рождения». Это значит, в переводе на обычный язык: откинь все наносное, чужое, ложное, не нужное. Оставь только свое.

Таким образом, потребности и чувства, разделяются на:

  • Ложные. Чаще всего, это чувства, которые не известным образом в тебе поселились. В традиционной психологии взгляды о первопричинах переживаний человека разделились. Возможно, и наверняка, правы все.
  • Приобретенные. Это то, что под влиянием оценочных негативных восприятий ты положил в себя сам. Оценочное отношение к чему-либо – ложное.
  • Чужие. По определению - не твои. Но ты за них цепляешься, потому, что боишься остаться один.
  • Истинные. Это то, к чему нужно прийти в себе.

И нужно осознавать, что стремиться стоит не к избавлению от всех страданий, а к собственным чувствам, которые можно и нужно в себе принять. Это станет для тебя возможным после того, как отсеется все ложное и наносное.

Разберем по пунктам важные составляющие потребности в успехе:

  1. Потребность в признании

Полностью ложная потребность. Появилась, вероятно, вследствие некоторых аспектов твоего детства, а также вследствие страха жизни, что будет разобрано в следующих, более глубоких книгах.

  1. Потребность быть полезным и востребованным

Полностью ложная потребность. Причины появления – аналогичные предыдущему пункту. Стоит отметить, что эти два пункта в некоторых моментах переплетаются между собой и иногда сложно провести градацию между первым и вторым.

  1. Потребность быть успешным

Единственная истинная потребность, которая изложена в данной главе – потребность в самореализации. Однако, и она под влиянием всего наносного, перевернутого и болезненного, превращается не в здоровое желание – отдавать, творить, а в искаженную жажду лавров, в стремление получать. Это теперь такой способ реабилитироваться в собственных глазах и доказать «им», что ты чего-то стоишь.

В потребности быть успешным теряется главная здоровая потребность в самореализации. Самореализация – это то, что идет изнутри тебя – твоя задача всего лишь выпустить свои порывы. Потребность быть успешным  – внешний, наносной, ложный ориентир, который приводит в тупик.

  1. Уязвленное чувство собственной значимости

Появляется в результате отсутствия самореализации (в твоем понимании - успешности). А отсутствие самореализации это следствие чрезмерной зависимости от чужого мнения, в котором присутствует только негативная оценка.

За ним может стоять жажда власти и денег. Это те самые медные трубы, не важно, в теории или на практике, но их необходимо пройти многим из нас. И в тоже время, чувства, которые за ними стоят, вовсе не истинные! Это то, что ты заложил в себя сам. Наносные, ложные, неискренние позывы. Я бы даже назвала их происками самого Дьявола! Ох, как велико желание отомстить всем, кто не любит, не ценит, не уважает, не признает и не хвалит! Как явно и грубо это желание проявляется в данных чувствах. И думается мне, что очень большая часть зла рождается из подобных порывов!

  1. Страх одиночества и отвержения

Ты гоняешься за внешней положительной оценкой и признанием для того чтобы не чувствовать себя одиноким и отвергнутым. Приняли и признали, равноценно – пустили в свое общество.

За этим мощным, очень сильным страхом на самом деле стоит твоя истинная потребность: найти самого себя, научиться себя принимать и жить в мире и согласии с собой. Тебе так же необходимо еще и принять свою жизнь и испытания, которые в ней предназначены. Данная очень важная потребность разобрана главным образом, начиная с четвертой книги серии: «Люди из шкафа».

  1. Обида

Это лакмусовая бумажка. Мы ее не будем разбирать. Достаточно просто знать, что она диагностирует наличие или отсутствие проблемы. Появление обиды сигнализирует о не замеченных остатках. И напротив, полное прощение говорит о полном избавлении.

Чувство обиды, на самом деле, очень ценное и удобное! Именно оно помогает понять, все ли в порядке в твоем внутреннем мире!

Продолжение следует…

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных