Поиск по сайту

Ловушки ложного восприятия действительности.

Ловушки ложного восприятия действительности.

Уважаемые читатели, мы начинаем цикл статей "Как важно в жизни понимание и принятие".

Как часто в нашей жизни бывает, что мы когда-то в детстве придумали себе себя, т.е. какими должны быть и мы и наши обстоятельства жизни, как должны другие вести себя с нами. Ключевое здесь слово «должны». И самое главное, что мы так в этом уверены, что не принимаем ничего и никого, что или кто не соответствовал бы этой нашей реальности (реальности, которую мы хотим и ждем, не считаясь с объективной реальностью).

А еще чаще всего бывает, когда эту реальность нам придумывают или навязывают наши близкие. Мама или папа в детстве могут говорить, что их дочка/сын такая (ой)-то и такая (ой)-то и ее (его) жизнь будет такой-то и, такой-то.

А еще навязывать может социум, т.е. мы сами себе посредством определенных стереотипов, принятых нами в слепую на веру, посредством рекламы, сказок, мифов, моды и т.д. Могут как словесно на сознательном уровне, так и на бессознательном уровне внушаться эталоны. И люди могут переставать жить СВОЕЙ жизнью, запрещать себе быть собой, запрещать себе чувствовать СВОИ чувства. И здесь может заключаться одна ловушка.

Есть еще одна ловушка, когда жизнь оказывается такой какая она есть, а не такой какой, по нашему мнению, должна быть. Вот здесь реакции бывают разные: кто-то просто игнорирует реальность, кто-то впадает в депрессию, а кто-то начинает агрессивно реагировать и заставлять всех делать как они хотят и злятся если этого не происходит.

На этом сайте приходит много вопросов, много проблем (по моему взгляду) связанных как раз с неприятием себя и реальности такими какие они есть.

И я не устаю повторять раз за разом как важно ПРИНЯТИЕ всего, всех и себя в первую очередь такими какие есть. Принятие не путать с попустительством, апатией и фатализмом. На мой взгляд принятие себя даже важнее самооценки, т.к. она имеет особенность раскачиваться, как на качелях от заниженной до завышенной. Очень важно понимать себя. А затем и других. Важно принимать себя и других. И безусловно любить.

После принятия важно полюбить себя такими какие мы есть, а затем и обстоятельства, и других людей. И жизнь сразу станет и проще и радостней.

Надо стремиться к принятию себя, любви безусловной к себе (а это и есть принятие).

Давайте с Вами договоримся - с этой минуты Вы ПРЕКРАЩАЕТЕ себя ругать, т.е. абсолютно и вообще. Сначала отслеживайте в себе это и говорите СТОП!. Договорились? ВСЁ! Вы больше не ругаете себя.

А если кто-то другой начинает ругать Вас, то просто мысленно говорите себе, что это мнение этого человека и оно может быть ошибочным, что человек может ошибаться или не знать всего (и прощаете этого человека).

Если Вы понимаете, что сделали ошибку, то и в этом случае не ругаете себя, а говорите себе, что это хорошо, что Вы получили урок, что Вы научились новому навыку (ведь теперь Вы знаете, что это неправильно и больше так делать не будете).

Без ошибок не будет опыта, без ошибок не находят правды и нового. Разрешите себе ошибаться. Это нормально!!!!

Сделайте упражнение: - постарайтесь хотя бы в течении 2 месяцев абсолютно во всем видеть хорошее, даже в плохом найдите хорошее (ногу подвернул, хорошо, что не сломал; порвала кофточку - хорошо, есть повод купить новую; двойку получила - хорошо, теперь лучше буду готовиться и знаю, где надо приложить больше усилий, на работу не взяли - хорошо, значит это не моя работа, а моя работа меня ждет и т.д.).

Заведите дневник успеха: записывайте туда все то, что Вы когда-либо (начиная с детства) делали успешно (например, выучила стих сама и получила за это 5 и т.д.). Ведите дневник на постоянной основе. И читайте его, когда грустно. Это Ваш ресурс.

Каждое утро, просыпаясь вставайте перед зеркалом и улыбайтесь себе! Это важно. Улыбайтесь себе и говорите добрые слова. Сначала, возможно, это будет сложно сделать, поэтому заранее придумайте для себя добрые слова и комплименты и говорите через силу. Дальше будет проще. Говорите сами себе, что любите себя, смотря в свои глаза в зеркало.

Важно принятие!!! Важно осознание!!! Если уже чувство неудовлетворенности возникло, то важно идти вглубь себя и осознавать, принимать то, что подавлено, отвергнуто. Если самому сложно (а это нормально), то важно обратится к психологу. Разрешите себе жить!!! Разрешите себе быть! Разрешите себе принимать себя. Разрешите себе любить себя такими какие вы есть. Прекратите запрещать себе чувствовать.

Важно осознание себя, познание своих эмоций и чувств и их принятие.

Желая избавиться от какого-то чувства в себе, мы порождаем агрессию по отношению к себе. И это вместо любви и принятия.

Любовь к себе — это полное приятие и безусловная любовь к себе в любой ситуации.

Важно понимать себя, свои эмоции. Эмоции важно осознавать, проживать, а не подавлять. Помогает проговаривание эмоций: "сейчас я чувствую..."

Есть, на мой взгляд, замечательный автор книг Брайн Кейти. Я бы посоветовала прочитать ее книгу «Любить то, что есть». Можно почитать книги Экхарта Толле. Есть интересные тренинги на ютубе О.Гадецкого. Есть такая книга Ридлер Билл Понимание себя и других.

Продолжение читайте в статье "Поведение в стрессе и понимание себя".

Ловушки ложного восприятия действительности.

Оцените статью:

4.5555555555556 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.56 (18 Votes)
Психолог Алферова Маргарита Олеговна

Автор: Алферова Маргарита Олеговна

Город: Москва

Квалификация: Кандидат психологических наук.

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных