В чем разница между беспокойством, стрессом и тревогой? Как с ними справиться?

Это только кажется, что эти понятия похожи, на самом деле разница существует, и понимание этой разницы помогает справиться с каждым из них.  

Вы, вероятно, испытываете беспокойство, стресс или тревогу хотя бы один раз в день. Но если бы вас спросили, что вы сейчас испытываете — беспокойство, стресс или тревогу – вы бы смогли отличить их друг от друга?

Ниже приведены характеристики беспокойства, стресса и тревоги, и три шага как справиться с каждым из них.

Что такое беспокойство?

Беспокойство овладевает вами, когда ваш ум сосредоточен на негативных мыслях, неопределенных результатах или вещах, которые могут пойти не так, как вам хотелось бы.

Беспокойство - это когнитивный компонент тревоги. Проще говоря, беспокойство затрагивает только ваш ум, но не ваше тело.

Когда возникает беспокойство?

Беспокойство играет важную роль в нашей жизни. Когда мы думаем о неопределенной или неприятной ситуации — например, о том, что не можем заплатить за квартиру или плохо сдадим экзамен, — это заставляет наш мозг усиленно работать. Беспокойство также может привести к тому, что мы будем решать проблемы или предпринимать действия, и то и другое - положительные вещи. Беспокойство - это способ для вашего мозга справиться с проблемами, чтобы сохранить вас в безопасности. Только когда мы застреваем, думая о проблеме, беспокойство перестает быть конструктивным.

Три шага, чтобы справиться с беспокойством:

  1. Дайте себе “лимит беспокойства"  - количество времени, в течение которого вы позволяете себе беспокоиться о проблеме. Когда это время истекает (начните с 20 минут), сознательно перенаправьте свои мысли.
  2. Когда вы заметите, что вас что-то беспокоит, заставьте себя начать действовать, предпринять какие-то шаги для решения проблемы.
  3. Запишите, что вызывает ваше беспокойство. Исследования показали, что всего восемь - десять минут письма могут помочь успокоить навязчивые мысли.

Помните: беспокойство полезно только в том случае, если оно ведет к переменам, а не если оно превращается в навязчивые мысли.

Что такое стресс?

Стресс - это физиологическая реакция, вызванная внешним событием. Для того чтобы возник стресс необходимо наличие стрессора. Обычно это какое-то внешнее обстоятельство, вроде крайнего срока работы или страшного медицинского обследования. Стресс - это реакция на изменения окружающей среды или силы, которые превышают ресурсы человека.

Как возникает стресс?

В стародавние времена стресс был естественной реакцией на угрозу, как если бы вы услышали хищника в кустах. Сегодня он все еще вызывает поведенческую реакцию, активизируя вашу лимбическую систему и высвобождая адреналин и кортизол, которые помогают мобилизовать ваши мозг и тело, чтобы справиться с угрозой.

Симптомы стресса проявляются в учащенном сердцебиении, липких ладонях и поверхностном дыхании. Стресс может быть приятным на первый взгляд, поскольку адреналин и кортизол переполняют ваше тело. Возможно, вы испытали положительные стороны стресса, когда мчались через пробки, чтобы попасть на встречу, или завершили важное задание в последний час. Это называется "острый стресс", и спешка исчезла, когда ситуация была разрешена (то есть вы выполнили свое задание).

Хронический стресс, с другой стороны,- это когда ваше тело постоянно находится в этом режиме борьбы или бегства (обычно потому, что ситуация не решается, как в случае с денежными проблемами или сложным боссом). Хронический стресс вызывает проблемы со здоровьем, такие как болезни пищеварения, повышенный риск сердечных заболеваний и ослабление иммунной системы.

Три шага, чтобы справиться со стрессом:

  1. Займитесь спортом. Хороший способ для вашего организма восстановиться после повышения уровня адреналина и кортизола.
  2. Проясните, что вы можете и не можете контролировать. Затем сосредоточьте свою энергию на том, что вы можете контролировать, и примите то, что вы не можете.
  3. Не сравнивайте свой стресс с чьим-либо стрессом. Разные люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации.

Помните: стресс - это биологическая реакция, которая является нормальной частью нашей жизни.

Что такое тревога?

Если стресс и беспокойство – это две стороны одной медали, то тревога - это вся медаль. Тревога имеет когнитивный элемент (беспокойство) и физиологическую реакцию (стресс), что означает, что мы испытываем тревогу как в нашем уме, так и в нашем теле.

Как возникает тревога?

Помните, что стресс - это естественная реакция на угрозу? Ну, тревога - это то же самое ... за исключением того, что нет никакой угрозы.

Тревога в некотором смысле является реакцией на иллюзорную угрозу. Представьте ситуацию, когда вы появляетесь на работе и он бросает на вас недовольный взгляд. Вы начинаете испытывать всю физиологию стрессовой реакции, потому что говорите себе, что ваш босс рассержен на вас или что ваша работа по угрозой. Кровоток усиливается, адреналин подскакивает, ваше тело находится в состоянии борьбы или бегства — но в кустах нет хищника.

Три шага, чтобы справиться с тревогой.

  1. Ограничьте потребление сахара, кофеина и алкоголя. Поскольку тревога является физиологической, пищевые стимуляторы могут оказывать значительное негативное влияние.
  2. Пошевелите пальцами ног. Как они себя чувствуют? Сосредоточьтесь на этом ощущении. Такая несложная перефокусировка поможет вам успокоиться и вырваться из капкана тревоги.
  3. Когда вы уже угодили в лапы тревоги, разговоры или мысли об этом не помогут вам. Попробуйте отвлечься на уровне чувств: слушайте музыку, прыгайте через скакалку в течение пяти минут или потрите кусочек скотча или бархата.

Помните: тревога возникает в вашем уме и теле, поэтому попытки придумать выход из нее не помогут.

Быть может, вы слишком взволнованы, напряжены или озабочены, чтобы прочитать всю статью целиком? Краткое резюме: беспокойство существует в вашем уме, стресс - в вашем теле, а тревога охватывает и ваш ум и ваше  тело. В небольших дозах беспокойство, стресс и тревога могут быть положительными движущими силами в вашей жизни. Но исследования показывают, что многие из нас слишком обеспокоены, слишком застрессованы и слишком тревожны. Хорошая новость, заключается в том, что есть простые (но не легкие) первые шаги, которые помогут вам справиться с беспокойством, стрессом и тревогой: высыпайтесь, полноценно питайтесь и двигайтесь.

В чем разница между беспокойством, стрессом и тревогой? Как с ними справиться?

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (7 Votes)

 

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных