Экспедиционное бешенство или как достойно пережить изоляцию.

Как пережить изоляцию

Веянием последнего времени во всём мире является необходимость находиться в изоляции. Злосчастный вирус везде навёл свои порядки - сказался на всех сферах жизни людей вне зависимости от их статуса, материального положения, известности, национальности и вероисповедания. 

Поначалу, когда был объявлен режим самоизоляции, многие люди даже обрадовались. Появилась возможность официально не ходить на работу, наконец-то возродить позабытые семейные обеды, ужины, больше общаться с домочадцами, выполнить задания с детьми, играть. Можно полежать в обнимку с котом на любимом диване, позволить себе почитать книги, посмотреть новые фильмы, пересмотреть старые.

Кто-то наконец-то занялся мелким домашним ремонтом, до которого столько времени не доходили руки, кто-то разобрал антресоль, навёл порядок на балконе, помыл окна.

Конечно так было и в другое время, что греха таить - и даже на рабочем месте, в том числе, - все общались в соцсетях. Но в режиме самоизоляции это общение приняло совершенно иной смысл, появилась возможность объединяться в группы по интересам. Всех сблизила общая проблема, многие старались выкладывать в сеть видео - одно другого чуднее - как они проводят время, как разнообразят свои дни изоляции. Многих накрыла волна интереса к творчеству, самовыражению.

В режиме самоизоляции есть ряд несомненных плюсов, если, конечно, у людей была возможность перевести свою работу на удалённый режим. Например, если работа в офисе заключается в выполнении некоторых механических функций, подсчётов, составлении текстов, оформлении документов, договоров, не требует обязательного присутствия именно на своём рабочем месте, то эту работу сейчас легко можно выполнять на домашнем компьютере. Какая разница, на какой электронный адрес получать файлы или с какого адреса отправлять корреспонденцию, с какого номера телефона звонить или отвечать на звонки?

Когда человек эту работу выполнял в офисе, то наверняка ему предъявлялись требования к дресскоду. Но ведь, согласитесь, совершенно необязательно сидеть дома за компьютером в наглаженном костюме и безупречном макияже. За исключением случаев, когда Вы должны вести из дома прямые видеотрансляции, конечно!

Отпала необходимость вставать рано, ведь теперь не нужно тратить время на то, чтобы доехать до работы. Не нужно толкаться в общественном транспорте или стоять в пробках. И дома Вы теперь оказываетесь сразу, как только заканчиваете свою работу, не тратите время на обратную дорогу. Как не тратите и деньги на проезд, на бензин.

Если Вы устали, Вы можете сделать перерыв, прилечь на диван, отвлечься на другие дела, выпить на кухне чашечку кофе, посмотреть передачу, приготовить обед. А потом снова продолжить свою работу. 

Казалось бы, сплошные плюсы! Да вот только проходит так одна неделя, потом следующая...

В шкафах порядок, все вещи перестираны и не по одному разу. Уже не так радостно от осознания того, что следующий день ничем не отличается от предыдущего. Не так радуют домочадцы, не так хочется общаться, уроки надоели, кастрюли - тоже. Творческие фантазии иссякли, от калейдоскопа передач и постов в соцсетях уже рябит в глазах и кругом идёт голова. Новости о состоянии здоровья, количестве умерших и заболевших во всём мире становятся всё страшнее и депрессивнее. Вот уже и на улицу можно выйти только по пропуску...

И вот люди, которые так радовались возможности поработать на дому, всё чаще раздражаются, всё чаще их посещают крамольные мысли выйти из четырёх стен на улицу. Хочется элементарно сменить обстановку, пообщаться с другими живыми людьми, но не "через телевизор", подышать свежим воздухом не через форточку, подставить лицо лучам солнца или каплям дождя, потрогать липкие новорожденные весенние листочки. Хочется отойти от надоевшего дивана дальше, чем на 20 максимально возможных в среднестатистической квартире  шагов.

А если работа не позволяет самоизолироваться дома с сохранением заработка или взять больничный, отпуск? Если человек каждый день вынужденного простоя теряет средства, чтобы оплатить съёмное жильё, купить лекарства, еду, одежду себе и детям? А если кто-то вовсе остался без работы?

Постепенно нарастает чувство недовольства, протеста, у кого-то появляется депрессия, агрессивность, паника. И на настоятельные уговоры властей и дальше оставаться дома в самой глубине нутра, словно червячок в румяном яблоке, появляется и начинает набирать силу какая-то странная реакция, которой от себя не ожидали даже очень законопослушные доселе граждане. 

Такое агрессивное состояние животных, оказавшихся в изолированных условиях, описывал зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц. В психологии оно называется экспедиционным бешенством. В условиях, когда нет возможности сменить обстановку, выйти из помещения, перестать общаться с некоей группой людей, когда это длится достаточно долго, то у людей может возникнуть временное расстройство, чаще всего проявляющееся в виде повышенной раздражительности, агрессивности или наоборот - замкнутости, апатии, нежелании общаться с другими.

Раньше, когда все члены семьи имели возможность выходить за пределы квартиры, перемещаться в пространстве без ограничений, общаться с другими людьми, заниматься другими делами, индивидуальные несовместимости в характере членов семьи не были так очевидны, они словно размывались в общей массе впечатлений. Теперь же все недостатки другого человека становятся в условиях изоляции особенно явными. Всем становится мало территории квартиры, начинают раздражать любые звуки из соседней комнаты, раздражает, когда нет ответа на в пятнадцатый раз заданный вопрос. 

Постепенно в человеке словно начинают активироваться какие-то прямо-таки животные инстинкты, теряется "приличное" социальное лицо. Начинаются территориальные споры, выяснения, кто в доме хозяин, кто старше, у кого денег больше и т.д. Начинают внутри одной квартиры образовываться минигруппы, которые объединяются по сходству интересов, а иногда - против кого дружить. Напряжение внутри группы нарастает как инстинкт агрессии, который вызывает потребность расставить всех по рангу. То есть бесформенная в благоприятных условиях социальная группа "равных" в стрессовых условиях начинает стремиться к формированию некоей новой структуры, основанной не на свободе, а на системе "сильный/слабый". 

Когда у человека нет возможности изливать свои негативные эмоции в физическом труде, в скандалах с посторонними людьми в транспорте, на работе, то наступает момент, когда это приходится делать на своих близких. Чтобы не делать этого, люди начинают злиться и срывать своё напряжение на соседях, которые курят на балконе, а дым затягивает в квартиру, ругаются на дикторов теленовостей, которые снова не сказали ничего хорошего, чем вызывают недоумение домочадцев, на полицейских, которые остановили на улице для проверки документов, чем вызывают заслуженную порцию карательных санкций за неповиновение. 

Что делать? Что делать, когда все мы понимаем, что изоляция не закончится ещё точно несколько недель, а может и месяцев (всё зависит от того, насколько успешно будет получаться бороться с распространением вируса, от нас с вами)? 

Во-первых, подумать о тех, кому сейчас в тысячу раз труднее, чем нам! Подумайте про измученных врачей с лицами, покрытыми кровавыми болячками от масок и очков, которые сутками не едят и не пьют, чтобы лишний раз не выходить из заражённой зоны и не менять защитную одежду, вынужденных жить всё это время в больничных палатах, на глазах которых десятками задыхаются люди. Подумайте про родственников тех, кто умер от вируса, кто хоронит своих близких в закрытых гробах, не может с ними по-человечески попрощаться и ещё находится потом со своим горем в полной изоляции. Ну как? Вы до сих пор считаете, что именно вам сейчас невыносимо плохо, хуже, чем остальным?

Во-вторых, нужно понять, что от действий каждого из нас зависит то, насколько долго всё это у нас будет длиться. Здесь должна быть ответственность и осознанность каждого без исключения. 

В-третьих, нужно давать своей агрессии выход, искать способы сбросить напряжение. Например, договориться, что самые старые, ненужные тарелки, кружки (или что-то другое, что издаёт сильный шум при разрушении) можно будет на пике агрессии, напряжения разбивать об пол, а потом долго и тщательно собирать все осколки, пылесосить, мыть полы. Можно попеть громко в подушку. Поплакать в голос. Тоже в подушку, чтоб не пугать соседей. Поприседать до упада или поотжиматься от пола. Так агрессия может чуть снизиться - физическая нагрузка и слёзы помогут вывести из организма гормоны стресса.

В-четвёртых, следует понять, что важно соблюдать привычные семейные ритуалы, не терять человеческого лица. Здоровайтесь друг с другом по утрам, желайте друг другу спокойной ночи, вставайте в одно и то же время, умывайтесь,  регулярно стирайте одежду, убирайтесь дома - словно ничего не менялось в жизни. Карантин пройдёт, а отношения на прежний уровень вернуть уже не получится, если наговорить лишнего в порыве гнева. 

В-пятых, необходимо снова объединиться против единого врага, который находится снаружи семьи. И сделайте этим врагом вирус. Этот общий для семьи враг поможет возобновить ваши чувства привязанности, сплочения. В то же время необходимо помнить о том, что в режиме самоизоляции нужно с большим усердием уважать право другого человека на свой угол, в котором тому бывает нужно периодически уединиться. Сплочайтесь, но не за счёт нарушения границ другого человека.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88; Отзывов: 24
Психолог Вилкова Наталья Николаевна
Автор статей

Автор: Вилкова Наталья Николаевна

Город: Москва

Квалификация: Психолог. Преподаватель психологии

Ответов психолога на сайте: 262

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.