Что такое паническая атака?

Паническая атака

По статистике, каждый 5-ый человек на Земле хотя бы раз в жизни испытывал это ощущение внезапно накатившего беспричинного страха. Учащенное сердцебиение, головокружение, повышенное потоотделение, одышка, ощущение потери в пространстве, «ватные» ноги, предобморочное состояние, покалывание в конечностях – все это самые яркие признаки ПА. Следом за ними возникают мысли: «Сейчас со мной произойдет что-то плохое!», «Я потеряю сознание!», «Я умру!», «Я сойду с ума!»…

Страшно? А может кому-то знакомо?

Давайте же разберем природу панических атак.

По-научному

Есть такая частичка нашего головного мозга, а точнее две, которые называются миндалевидным телом. Расположены эти «миндалинки» в височных долях обоих полушарий. Миндалевидное тело, в первую очередь, отвечает за наши эмоции. Что интересно, миндалевидное тело правого полушария вызывает негативные эмоции (грусть, страх), а левое – положительные (удовольствие, радость).

В миндалевидном теле во время стресса активируется накопление белка нейропсина, а также надпочечными железами выделяется гормон кортизол, что приводят к повышению активности самой миндалины+наш любимый адрегалин. В этот момент репродуктивные системы отодвигаются на второй план, то же самое происходит с пищеварительной системой: уменьшается выделение слюны, замедляется перистальтика кишечника, поэтому могут появиться сухость во рту и неприятные ощущения в животе – те самые распространенные признаки панической атаки.

Иначе говоря, миндалевидное тело – это встроенная в наш мозг сигнализация.

По-простому

Паническая атака – это испуг! Человека одолевает страх при ощущение телесного симптома (головокружение, тошнота). Вследствие чего, происходят все вышеописанные реакции организма, появляется тревога и круг замыкается.

Самые распространенные страхи у людей с паническими атаками

  • боязнь выглядеть смешно
  • страх остановки сердца
  • страх потери сознания
  • вероятность опозориться и тд.

Доказано, что симптомы нарушений концентрируются в области страха. Человек, который боится инфаркта начинает ощущать боли в сердце и затруднение дыхания; тот, кто опасается за свое ментальное здоровье в какой-то момент может увидеть себя со стороны, ощутить раздвоение личности или деперсонализацию.

Также, важно понимать, почему возникают телесные проявления.

Уже зная о работе миндалевидного тела, мы можем нарисовать такой цикл:

Человек попадает в определенную ситуацию – по какой-то причине (в силу иррациональных схем защиты), он оценивает эту ситуацию как опасную – запускается наша «сигнализация» (миндалевидное тело) и реакция «нападай-беги-замри» - в этот момент и начинаются телесные проявления в виде головокружений, болях в животе, одышке и т.д. – тревога усиливается.

И вот как раз с иррациональными схемами и нужно работать, чтобы побороть панические атака. Одна и та же ситуация может расцениваться двумя людьми абсолютно по-разному.

Например, накануне экзамена студент А уверен, что ничего страшного в этом нет и он точно все сдаст, в то время как студент В уже ощущает все телесные проявления от одной только мысли об экзамене.

В чем же дело?

А дело в том, что студент А вырос уверенным в себе человеком, который берет ответственность за свои шаги и осознает, что сложности в жизни — это нормально и он с ними справиться.

Студент В мог вырасти в семье, где ему давали понять, что он хуже других, что у него ничего не получится в жизни. С таким иррациональным убеждением (схемой) он и живет и, когда дело доходит до экзамена или же ситуации, где ему нужно принимать решения и показывать свои сильные стороны, студент В видит это как опасность вследствие чего и запускается весь механизм, описанный выше.

Паническая атака не опасна для здоровья, от нее не умирают, но она может стать причиной множества вытекающих проблем. Люди, страдающие ПА, начинают избегать мест и ситуаций, которые могут спровоцировать паническую атаку, например, они перестают пользоваться метро, не ходят больше в людные места или на вечеринки. У таких людей кардинально меняется жизнь. Они нередко теряют работу, социальные связи и отношения, а также смысл жизни.

Именно поэтому, очень важно не пускать это на самотек и вовремя обратиться к специалисту. На сегодняшний день, с паническими атаками прекрасно справляется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), а также техники майндфулнесс (осознанности).

Берегите себя и не бойтесь обращаться к психологу! Психолог – не врач, психолог – это Ваш проводник на пути к самому себе.

Всем добра!

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
Психолог Рязанова Дарья

Автор: Рязанова Дарья

Город: Амстердам

Квалификация: Психолог-консультант, коуч

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных