Эмоции в нашей жизни.

превращение эмоций

Дорогие друзья!

Так как я занимаюсь коррекцией деструктивных эмоциональных состояний, то хочу посвятить цикл публикаций тому, ЧТО окрашивает нашу жизнь в тот или иной цвет; ЧТО присваивает знак «+» или знак «-» всему с нами происходящему; тому, ЧТО формирует наше настроение и способ взаимодействия с окружающим миром; тому, за ЧТО отвечает наша лимбическая система – ЭМОЦИЯМ.

Для начала давайте разберемся с определением. Слово «эмоция» происходит от латинского emoveo, что в переводе означает «волную, потрясаю». В самом слове звучит его смысл - это то, что нас волнует, на что мы реагируем. Это наше субъективное оценочное отношение средней продолжительности к чему-либо или к кому-либо. Здесь я умышленно выделила «субъективное оценочное отношение», чтобы мы понимали индивидуальность этого явления, относящуюся только к конкретному индивиду. Далее предлагаю разобраться в видах эмоций.

Мне близка классификации К.Изарда, который выделил 10 базовых эмоций, обладающих уникальными признаками: 1. положительные: - интерес; - удовольствие (радость, счастье); 2. нейтральные: - удивление; 3. отрицательные: - отвращение: - гнев; - презрение; - стыд; - вина; - страх; - горе. А теперь взгляните на список, ничего не бросается в глаза? Да, да, да. Из десяти базовых эмоций только две положительные, одна нейтральная и семь негативных.

Ох, как мы любим пострадать. Нам только дай эту «жвачку» и мы готовы ее жевать всю жизнь, навешивая с жизненным опытом все больше и больше негатива. К сожалению, мы все так устроены. Не пережитые травмы детства, вытесненные обиды, культивированное чувство вины, неудовлетворенные потребности, неоправданные ожидания… И вот результат - пониженный эмоциональный фон, депрессивное состояние, ничего не хочется, все вокруг бесит, и этот список можно продолжать до бесконечности. Непродолжительная эмоциональная реакция на что-либо обуславливает наше настроение. Затянувшаяся на несколько недель, месяцев эмоция обуславливает наш характер. А вот затянувшееся на годы не проходящее эмоциональное состояние уже сливается с нами, определяя наши свойства личности.

Вот казалось бы, что нам стоит признать негативную эмоцию, отреагировать, выразить и отпустить, заменив на положительную - ведь состояние счастье и радости куда приятнее. И проделывать то же самое каждый раз с любой возникающей негативной эмоцией – не затаивать, не прятать, не вытеснять, не мусолить… Сказать легко, а вот сделать…

Друзья, все желающие навести порядок в своей жизни – Welcome! Первая он-лайн консультация без оплаты. Обязательна предварительная запись ☎ +7 (903) 403 59 06. © Ваш детский и семейный психолог.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Психолог Логвиненко Светлана Геннадиевна

Автор: Логвиненко Светлана Геннадиевна

Город: Ростов-на-Дону

Квалификация: Детский и семейный психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных