"Не того ты в жизни боишься, Анна Григорьевна".

Не того ты боишься...

«Оглядываясь на пережитое, я вспоминаю рассказ об одном старике, который на смертном ложе поведал, что его жизнь была полна неприятностей, большинство из которых так и не случилось». (Уинстон Черчилль)

Страх – прекрасное отвратительное средство для манипулирования людьми, потому что никто не может положительно ответить на вопрос: «а вы гарантируете, что этого никогда не будет?».

Когда мы чего-нибудь боимся, мы кажемся себе очень умными и предусмотрительными, потому что предвидим опасность, которая может случиться, и тем самым защищаем себя от нее. На самом деле, это путь в никуда, это дорога, по которой мы очень далеко уходим от своей настоящей жизни. Когда мы строим все свои жизненные стратегии вокруг защиты от угроз, которые теоретически могут произойти, мы просто выбрасываем, зачеркиваем, теряем годы своей жизни. Пока мы боимся жизни, пока она нам не нравится — она проходит.

«— Ты бойся скудную жизнь прожить, вот чего ты бойся, — сказал он, волнуясь. — Спохватишься однажды, а жизни не было.»

Мы проводим день за днем, внимательно прислушиваясь только к своим страхам, мало что замечая вокруг. Припомните, насколько внимательно вы слушаете, например, то, что говорят другие. Мы, может быть, и слышим слова, но не вникаем в смысл. Потому что различаем людей вокруг себя только в двух случаях: когда мы их боимся или когда они нам нужны.
Мы так вовлечены в свою тревогу, в проблемы вчерашнего или завтрашнего дня, что не видим не только людей, но даже не замечаем, как пробегает сегодняшний день. Мы проходим сквозь него и мимо него, и мимо всей жизни, но при этом, твердо уверены в том, что должны все предусмотреть и во всем разобраться.

Есть замысел Бога в вечности о каждом из нас, о каждом человеке, вещи, встрече, ситуации. А есть придуманные самим человеком смыслы тех ситуаций, в которых он оказался. Нам надо научиться отличать Божий замысел о нас — от наших фантазмов. Потому что именно они заставляют нас метаться, всего бояться, совершать ошибки, мучиться.

К сожалению, мы не можем не только все предусмотреть, но даже просто объективно оценить ситуацию! Вспомним хотя бы многочисленные когнитивные искажения — систематические ошибки в человеческом мышлении, из-за которых мы действуем по иррациональным шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла. Например, селективное восприятие — мы уделяем гораздо больше внимания словам и новостям, подкрепляющим нашу точку зрения и согласующимся с нашими ожиданиями, чем аргументам в защиту другого мнения. Мы просто игнорируем все остальное, и, конечно, теряем объективность.

Или фундаментальную ошибку атрибуции (приписывания) — механизм объяснения причин поведения другого человека. Мы объясняем негативное поведение других людей плохими качествами их личности, а свое негативное поведение — только объективными обстоятельствами.

И вот, мы напридумав себе всякой ненужной нам ерунды, бежим за ней, как ослик за морковкой, все быстрее и быстрее, и все больше и больше боимся не успеть.

Но когда бежишь куда-то, мечешься, сомневаешься, то хорошо бы замедлить шаг, а лучше остановиться, потому что только из точки покоя можно принять правильное решение, и даже познать истину.

Однако, есть ли вообще смысл что-то познавать? Можем ли мы достоверно знать хоть что-нибудь о мире и о себе? Это старые, как мир, вопросы. Декарт, например, чтобы получить ответ на них, дал обед совершить паломничество к домику Богородицы в Италии. И вот, однажды, когда ему пришлось ночевать в остывающей печи, к нему пришел ответ: Cogito, ergo sum.

Размышляя над этим откровением, мы понимаем, что истина — это самосознание, интуиция, мысль, эмоция. Здесь и сейчас, в моменте. Я осознаю, что я, например, бегу или злюсь, в какой бы реальности это не происходило. Истина и жизнь не в прошлом и не в будущем, а в этом мгновении. “Бытие — это то, чего никогда не было и никогда не будет, а есть сейчас! Мир не есть. Мир происходит.” (Мамардашвили) И то, каким он будет зависит только от тебя — от твоих мыслей, от того, что ты чувствуешь, от того, как ты обходишься с этими чувствами, от твоих поступков, которые ты совершаешь в эту конкретную минуту. Поэтому, если ты сделаешь так, что хоть один человек улыбнется, станет счастливее, ты изменишь мир — пусть не весь, но хотя бы свой мир, и мир этого человека.

Направляй свое внимание, а значит энергию на то, что хочешь привлечь в свою жизнь, а не на свои страхи.

О чем ты думаешь, когда вокруг тихо, и ты остаешься наедине с собой? Попробуй записать свои мысли. Возможно, окажется — единственное, что тебе надо поменять в твоей жизни — это твои мысли.

Все мы смертные и принимаем на себя смелость жить в условиях неопределенности. Но можно пойти и прожить эту свою жизнь с радостью и благодарностью, а можно всю жизнь пробояться, как бы чего не вышло, как бы чего плохого не случилось — и это действительно самое страшное, что может произойти с человеком. Так что, лучше уж повторить за Блоком: «Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель - я знаю - Все равно: принимаю тебя!».

Жизнь принадлежит тому, кто ей рад.

«Не того ты в жизни боишься, Анна Григорьевна»

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92; Отзывов: 42
Психолог Ширяева Вера Васильевна
Автор статей

Автор: Ширяева Вера Васильевна

Город: Воронеж

Квалификация: Психолог, специалист по психосоматике

Ответов психолога на сайте: 93

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.