О ловушках восприятия.

ловушки восприятия

Тема, которую я хочу сегодня затронуть, крайне важна для саморазвития и осознанности. Иногда приходится наблюдать, как люди буквально тонут в своих мыслях и ощущениях, словно в болоте, не замечая ничего вокруг.

На самом базовом уровне мы склонны реагировать на вещи эмоционально и интуитивно. Для личностей чувствительного типа характерно неразличение своего «я» и чувств. Они как бы воспринимают мир через призму ощущений. Стоит произойти какому-то событию и вот уже идет реакция: пошел дождь – грусть, косо посмотрел сосед – злость и так далее. В какой-то мере это свойственно для всех людей. И очень важно понимать, что «эмоциональное цунами» не вечно: за тучами последует солнце, а другой сосед улыбнется. Наступит завтра и завтра будут новые эмоции, новый день. Данное осознание позволяет не утопать в деструктивных ощущениях надолго, всегда видеть просвет впереди. Можно посмотреть на то, как ведут себя дети: вот ребенок плачет, а в следующую секунду уже смеется. Но самое главное, это понимать, откуда берутся эти самые ощущения и что они означают. Что за ними стоит.

Более зрелая реакция – интеллектуальная. Но и она обманчива. Люди, исключительно рационально воспринимающие мир очень многое теряют из виду, ориентируясь на мысли. Мысли для них как паутина, в которой нужно ползать, а что находится за ее пределами для них непонятно. Обычно у них имеется четкий набор нерушимых убеждений, а жизнь вполне укладывается в логические схемы. Подвох в том, что жизнь далеко не всегда логична, а наши мысли далеко не всегда истина в последней инстанции. Ведь истина у каждого своя. Часто человек погружается в страдания, зациклившись на какой-то установке в голове, ведь самый опасный вирус – это мысль. Мысли могут порождать внутренние конфликты; навязанные с детства убеждения, общественные стереотипы могут мешать нормальному существованию личности; рационализация, как психологическая защита, помогает психике создавать бесконечное количество мысленных оправданий, складывающихся в красивую стройную интеллектуальную систему, которая уводит нас от себя самих. Очень важно уметь следить за своими мыслями, на допускать слияния своего «я» с ними, понимать, что так же, как и эмоции, они приходят и уходят. Использовать ум как инструмент. Искать первоисточник своих убеждений. Регулярно исследовать себя на наличие стереотипных вредных установок, негативных идей, мешающих двигаться вперед. Не вешать на себя и окружающих ярлыки. Многие люди считают себя или кого-то из окружающих, допустим, «неудачником» и эта мысль разрушительна, но она не является истиной. Часто ярлыки начинают как бы управлять человеком изнутри, навязывая типы поведения. Ярлык – некое обобщение, которое мешает увидеть объект за картинкой. За словом. Наш ум склонен обобщать, нужно осознавать эту склонность. Важно видеть в любом человеке человека. Вместе со всеми его страданиями и переживаниями, жизненным опытом. А потом уже набор ярлыков. Тогда люди вокруг и весь мир становится понятнее и мы становимся терпимее.

Еще одна тема, которую хотелось бы затронуть – черно-белое мышление. Наш ум так замечательно устроен, что зачастую просто игнорирует очень большой объем информации, зациклившись на какой-то мелкой детали, возведя ее в ранг наиважнейшей. Он говорит нам: все или ничего! Человек может быть только плохим или хорошим! Но это все обман. Нет ни одного абсолютно плохого или абсолютно хорошего человека. Мы не можем выиграть абсолютно все призы этого мира. Жизнь не черно-белая. Она средняя. Сегодня такая, а завтра другая. Сегодня вы неудачник, а завтра на коне. Важно не вешать ярлыки. Не поддаваться черно-белому мышлению. Категоричность ведет нас к депрессии и лишает возможности адекватно воспринимать реальность, заставляя создавать ложные идеальные образы «я» или мира.

Еще одна частая проблема – катастрофизация. Многе люди грешат этим. Они все возводят в ранг трагедии и вся жизнь у них драма. «Мишенька упал и разодрал коленку,  как же так!» - восклицает молодая мама. «Теперь он подхватит самую ужасную инфекцию!» Часто то, что кажется нам катастрофой, ею не является. Люди переживают болезни, увольнения, кончину близких, разрывы с супругами, войны и живут дальше. Важно не скатываться в панику и не драматизировать, воображая, что сейчас вы умрете на пустом месте. Все, что нас пугает, находится у нас в голове. И это просто наши мысли.

Еще одна ловушка: проецирование своих мыслей и эмоций. Нам кажется, будто котенок Вася  ревнует нас к Мухтару. Но это просто перенос человеческих ощущений на животное. Нам также часто кажется, что кто-то из окружения нас «не любит» или «косо смотрит», однако, зачастую это является лишь проецированием нашей собственной неуверенности в себе, либо проецированием нашего собственного враждебного отношения к этому человеку.

И еще одна опасность: ставить везде во главу угла себя. Нам чудится, что мир вертится исключительно вокруг нас и все происходит из-за нас или наших мыслей, что наши мысли могут влиять на реальность, что мы способны читать мысли окржающих, а они – наши. Но это большая ошибка. Мысли просто есть. И это нужно принять. Мы не всесильны и не обладаем магическими дарами. А вокруг есть и другие люди.

О ловушках восприятия.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88; Отзывов: 21
Психолог Моисеенкова Ксения Владиславовна
Автор статей

Автор: Моисеенкова Ксения Владиславовна

Город: Уфа

Квалификация: Психолог

Ответов психолога на сайте: 451

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.