Направо пойдёшь - коня потеряешь, прямо пойдёшь – голову потеряешь, налево пойдёшь – меча лишишься: почему всегда так мучительна проблема выбора?

почему выбрать сложно

Сколько раз в день каждый из нас совершает десятки или сотни выборов, даже не замечая этого? Только подумайте: проснувшись утром, у нас есть возможность встать сразу или «полежать ну ещё хоть пять минуточек», в душе просто помыться или «начать наконец закаляться» под контрастным душем, за завтраком взбодрить себя кофе или налить простой воды. А уж какие сложные процессы происходят в умах женщин, когда они начинают выбирать, что надеть сегодня!

Все эти мелкие повседневные хлопоты люди порой даже не замечают, не относят их к принятию решения, совершению выбора. Более глобальные выборы, касающиеся крупных событий, присутствуют в жизни людей, словно театральный задник на сцене, на фоне которого разворачиваются основные действия спектакля, и эти глобальные выборы задают общее настроение, формируют вокруг себя те или иные события жизни человека.

В мелких бытовых вопросах принимать решение, казалось бы, должно быть легче, хотя, безусловно, везде и во всём есть свои исключения. Людям, для которых выбор серёг, подходящих к платью, становится неразрешимой дилеммой и очередным поводом для многочасовой истерики, может ничего не стоить решить родить ещё одного ребёнка, разбить машину, взять огромный кредит в банке, бросить институт или уйти от мужа.

Но чаще всего, конечно, люди волнуются перед принятием глобальных решений, и готовы прятаться за бытовой суетой, всячески забалтывать проблему, заниматься самосаботажем, лишь бы только не оказаться перед тем самым сказочным камнем не распутье, когда трудный выбор делать всё-таки придётся.

Всё зависит от того, что именно для данного человека является значимым или выгодным в данный момент. Люди готовы годами терпеть супруга, который пьёт, бьёт, но не уходить от него «ради детей» или потому, что он «какой-никакой, но мой». Могут вместе с зарплатой зарабатывать себе невроз и психосоматические заболевания на ненавистной работе, но даже не попытаются найти себе другую, потому что «а как же я без денег буду» или «кому я нужен в наше время».

Все опасения перед принятием серьёзных решений возникают от представления о том, что после сделанного выбора, если вдруг что-то пойдёт не так, вернуть события жизни в прежнюю точку уже будет невозможно. В этом и есть парадокс, ловушка для тех, кто так и не решается начать движение ни в какую сторону от сказочного камня с предсказанием. Они словно зависают на одном месте, на этом распутье, надеясь, что, остановившись, не принимая никакого решения, уберегут себя от страшного выбора, от ответственности за его последствия, застрахуют себя от возможного поражения, а может быть и дождутся у камня какого-то доброго молодца, который лихо подхватит их на своего коня и увезёт в страну чудес, решив все вопросы одним махом.

Но это только в сказке так бывает. А жизнь выглядит несколько иначе. Время не стоит на месте, а потому стояние перед камнем с предсказанием для человека никогда не остаётся без последствий, ведь остановиться и не делать выбор – это тоже выбор, тоже решение, оно тоже повлечёт за собой определённые события, которые могут оказаться гораздо хуже тех, которых человек изначально пытался избежать.

Стратегия «переждать» срабатывает на пользу человеку, когда он оказывается не у сказочного камня с предсказанием, а у сказочного перекрёстка с интенсивным движением перед сказочным светофором, на котором горит красный. Разница заключается в том, что во втором случае речь идёт не о тактике «авось само рассосётся», а о наличествующем у человека контроле над собой, понимании, что происходит вокруг, стремлении к своей цели, осознанном решении прекратить своё движение к цели из-за временной опасности до получения конкретного сигнала к дальнейшему безопасному движению.

Немецкий психолог Курт Левин рассматривал психологию человека с точки зрения законов физики. Он считал, что любая потребность человека это своего рода беспокойство, напряжение, возникающее подобно электрическому, которое требует своей разрядки в виде совершения определённых действий. Всё, что окружает человека, имеет для него свою специфическую валентность – притягательность, нейтральность или отторжение. То есть человек может стремиться к чему-то (притягиваться) потому, что это что-то для него лично имеет валентность притяжения. А есть то, что человеку безразлично (нейтрально) или даже неприятно (отталкивает), потому что он испытывает при контакте с этим объектом действие валентности отторжения.

На этом физическом принципе построены и другие понятия – градиент приближения (чем ближе цель, тем сильнее стремление к ней) и градиент избегания (чем ближе неприятное, тем сильнее стремление избегать его). Эти градиенты вступают во взаимодействие между собой, к ним примешиваются предшествующий личный негативный или позитивный опыт принятия решения, фобии, родовые сценарии, именно этим может быть обусловлено то, что люди иногда отступают перед последним шагом, когда победа была, как говорится, в кармане или, наоборот, вдруг влипают на ровном месте в несусветные истории.

Левин также писал о трёх видах внутренних конфликтов, которые не дают возможности с лёгкостью принять решение, сделать выбор: 1) Обе равносильные и единовременные альтернативы могут быть одинаково привлекательны для человека, но они исключают друг друга по какой-то причине. Например, женщина должна поехать в другую страну на стажировку, это её серьёзный карьерный шанс, но её молодой человек просит её не ехать «ради любви». 2) Обе альтернативы одинаково неприемлемы, но избежать их обеих невозможно, придётся выбрать одну из них. Например, ликвидируется предприятие, сотруднику предлагают уволиться или перейти на более низкую по рангу должность в другой организации. 3) В одной цели человека есть взаимоисключающие характеристики. Например, человеку предлагается вообще не платить за съёмное жильё, но на условиях, что к нему подселят того, с кем у человека конфликтные отношения.

Когда человек принимает то или иное решение, он может ориентироваться на валентность и градиентность конкретной цели лично для себя. Сказывается на выборе действия и то, что является доминирующим, ведущим в поведении человека перед принятием решения: делает ли человек что-то, дабы достичь этого, или он делает что-то, потому что старается чего-то избежать, или он просто бесцельно следует по жизни, ему вообще безразлична эта и любая другая цель. Именно поэтому так часто человеку не подходят чужие советы.

Стоя перед своим камнем с предсказанием, нужно задать себе вопросы о своих истинных намерениях и желаниях. Используйте как логику, так и спонтанные неординарные идеи, пришедшие в Вашу голову.

Для начала, возьмите лист бумаги и ручку и честно ответьте себе на вопрос: почему у Вас в принципе возникло сомнение в выборе, что Вас смущает? Между чем и чем Вам приходится делать выбор? Был ли у Вас аналогичный опыт в прошлом? Чем он закончился? Что Вы получаете в качестве бонуса, выгоды, если не делаете тот или иной выбор или вообще бездействуете? Представьте себя достигшим того или иного выбора, что Вы чувствуете, как изменится Ваша жизнь, что Вы приобретёте, чем Вам придётся платить за совершение этого выбора? Представьте себя консультантом, к которому обратился человек с Вашей ситуацией, что бы Вы ему посоветовали?

Жизнь сложна, но тем и интересна. Она устроена так, что мы никогда не сможем быть на 100% уверены в том, что нас ждёт за поворотом, мы никогда с абсолютной достоверностью не угадаем, что будет, если... Пока мы не попробуем. Всё зависит, во-первых, от наших индивидуальных особенностей, а, во-вторых, от того, как мы относимся к надписи на сказочном камне предсказаний.

Тем более, что камень могли поставить ради шутки или эксперимента...

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88; Отзывов: 20
Психолог Вилкова Наталья Николаевна
Автор статей

Автор: Вилкова Наталья Николаевна

Город: Москва

Квалификация: Психолог. Преподаватель психологии

Ответов психолога на сайте: 262

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.