Как преодолеть страх перед будущим? Как избавиться от плохой кармы?

страх перед будущим

В детстве будущее всегда хрустально... Вот на фоне большого дома – ты, прекрасная и утонченная, рядом – Мужчина мечты, на горизонте в лазурных волнах океана – белоснежная яхта. Однако время проходит, одно не сбывается, другое разочаровывает… Нередко, став взрослыми, мы перестаем мечтать о будущем и начинаем его бояться. Меж тем наше “завтра” мы создаем сами. Здесь и сейчас.

Страх перед будущим в той или иной мере знаком каждому взрослому человеку, зачастую мы боимся “завтра” просто потому, что дорожим настоящим.

Из воспоминаний моей клиентки: “Я не могу сказать, что боюсь будущего, пожалуй, это было бы преувеличением… но раньше я относилась ко всему как-то проще. Например, еще лет пять назад, если среди ночи раздавался звонок, спокойно снимала трубку – скорее всего, это какой-нибудь приятель, “зажигающий” в клубе. Сегодня в подобной ситуации вздрагиваю и сразу начинаю нервничать – а вдруг что-то случилось с кем-то из близких? Вообще не люблю загадывать на будущее. Я уверена в себе, но, знаешь, у меня уже накопилось какое-то количество несбывшихся надежд, боюсь сглазить, что ли. Вот так загадаешь – и опять не срастется”. Действительно, когда заходит речь о том, что ждет впереди, от нашей самонадеянности подчас не остается и следа.

За страх перед будущим могут отвечать несколько факторов. Во-первых, это неопределенность: мы не понимаем, не можем знать, что с нами будет дальше, где и с кем мы будем через год или месяц, – нас пугает неизвестность. Во-вторых, часто наши страхи связаны с какими-то негативными ожиданиями, например, болезнью, уходом кого-то из близких. И, наконец, нередко с опаской смотрят в будущее люди, у которых в прошлом была череда жизненных неудач. Человек начинает убеждать себя, что у него “плохая карма” и ему не стоит ждать от жизни ничего хорошего.

Если страх перед будущим становится слишком агрессивным, если боязнь завтрашнего дня начинает влиять на принятие верных решений сегодня, значит, пришло время с этим разобраться. Для начала постарайся классифицировать свой страх и понять, чего именно ты боишься. Так, страх потерять близкого человека вполне естественен для каждого из нас, однако нередко за ним кроется не только дочерняя любовь, но и “скелеты” из твоего персонального “чулана”.

Многие из нас берут установку на долгую и счастливую жизнь из семьи, от родителей. И уже во взрослой жизни очень полезно и важно, чтобы ни случилось, опираться на эмоциональную поддержку тех, кто нас любит, тех, кто нам дорог. Важно понимать, что ты не один, что рядом с тобой всегда найдутся люди, на которых можно положиться. Человек должен понимать, что он имеет право быть счастливым, – именно это и есть главная установка на счастливое будущее.

Но почему как речь заходит о том, что ждет впереди, от нашей самонадеянности не остается и следа?

Если ты считаешь, что в жизни тебя преследуют неудачи и просто нет смысла ждать хорошего, проведи ревизию своего “плохого” прошлого. Нередко нас угнетает не само прошлое (что было – то было, в любом случае это уже позади), а ошибки и непрощенные обиды, которые в нем остались. В этой ситуации важно понять, где ты была неправа и… извиниться перед тем, кого вольно или невольно обидела. Не важно, сколько времени прошло, не важно, станешь ли ты звонить или писать конкретному человеку – иногда бывает достаточно просто внутренне попросить прощения.

Мы все совершаем ошибки, мы все подчас попадаем в неприятные и глупые ситуации. В “карму” же это может превратиться лишь в том случае, если ты не научишься делать выводы из собственных глупостей и с упорством, достойным лучшего применения, будешь повторять собственные ошибки. Имеет смысл сменить вводную “со мной всегда так случается” на “со мной такое уже было, и на этот раз все будет иначе”. Очень скоро ты увидишь, что твоя “злая планида” была лишь плодом воображения и, возможно, нежелания разобраться в реальных жизненных проблемах. Конечно, далеко не все, что касается будущего, поддается четкому планированию, однако и от тебя здесь зависит немало.

Очень важно, с каким настроем ты воспринимаешь все то, что происходит в твоей жизни. Если постоянно бояться неудачи и только поэтому ничего не делать, это не приблизит тебя к желаемому, но если неудачу воспринимать как опыт, который ты можешь использовать в будущем, то это придаст тебе уверенности и поможет проще воспринимать сложности на своем пути. Дети, когда учатся ходить, тоже часто падают, но они вновь и вновь встают и делают шаг за шагом.

Человек должен научиться контактировать со своими фобиями, нужно постараться понять, какие эмоции и переживания стоят на самом деле за обобщенным понятием “страх”. Для этого необходимо детально описать все мысли и эмоции, возникающие при словах “я боюсь…” Так, нередко панический страх потери родителей рождается из неумения строить отношения с другими людьми – человек боится, что его никто не будет любить “как мама”, никто не сможет его понять, он боится остаться в вакууме. Бороться надо не со страхом как таковым, а с его первоисточником, например: в приведенном выше случае с дефицитом искреннего общения, с недоверием к окружающему миру.

Можно ли “спроектировать” собственное будущее? Многие уверены, что да. Для того чтобы это сделать, надо иметь лишь немного воображения и здравого смысла.

Психологи уверены, что различные варианты собственного будущего можно “сконструировать”, исходя из твоей сегодняшней ситуации. Важно, чтобы прогнозируемое “завтра” отвечало внутренним потребностям. Спроси себя: чего я на самом деле хочу от жизни? Большего спокойствия? Большей защищенности? Или, напротив, ярких эмоций и риска? У меня есть несколько вариантов, какой из них будет максимально полно отвечать моим потребностям? Учитывая, что будущее все равно остается скрытым от нас, при выборе важен не только рациональный подход, но и интуиция. Когда человек мысленно попадает, наконец, в “свою” ситуацию, он сам это чувствует, у него начинают блестеть глаза.

Важно, чтобы прогнозируемое “завтра” отвечало твоим внутренним потребностям.

То, что мысль материальна, слышали, наверное, все. Парадоксально это или нет, но стоит чего-то очень сильно захотеть – рано или поздно ты этого добьешься. Не надо далеко ходить за примерами исторических личностей, сделавших свои головокружительные карьеры “на голом энтузиазме”, – можно просто оглянуться вокруг.

Из воспоминаний клиентки: “Недавно у нас состоялась встреча одноклассников. Многие не виделись с самого окончания школы, и, знаешь, что меня больше всего поразило? Сейчас, когда можно уже подводить некоторые «промежуточные итоги», заметно, что каждый из нас, в принципе, добился того, к чему так или иначе шел. Например, одна девочка в нашем классе просто бредила Испанией, сама выучила язык, цитировала наизусть Лорку… Но, представь, это было начало 1990-х, о какой Испании вообще могла идти речь? Тем не менее она сумела как-то вписаться в тусовку испанских экспатов – тех, кто здесь работал или учился в то время, постепенно стала там “своей”. И вот сейчас она замужем за настоящим испанцем, таким мачо! Живет на два дома между Москвой и Мадридом, дети у них – просто загляденье! Еще был у нас парень, который все мечтал поступить на актерский. Он действительно талантливый, но в школе сильно заикался, ну и все над ним посмеивались, так и звали – Актер. Никто не верил, конечно, что его в театральный возьмут. После школы он и впрямь не поступил, но потом пошел, поставил дикцию (представь себе, в 18 лет с логопедом заниматься!), подготовился как следует… словом, его взяли. Сейчас служит в “Табакерке”. Те же девчонки, что в школе больше по мальчикам и шмоткам “специализировались”, в основном рано замуж повыскакивали, многие так и не работают, ну и, мне кажется, они тоже вполне довольны своей жизнью…”

Если твои планы на будущее определены, а цели четко сформулированы, самое время приступить к их реализации. Именно так в свое время поступила моя клиентка Ольга. Сегодня Оля – дизайнер по интерьерам, а еще в недалеком прошлом – администратор небольшой компьютерной фирмы. Ее с детства привлекало рисование, черчение, всегда казалась очень заманчивой работа дизайнера. Но после школы она выучилась на модного в то время менеджера. Когда Ольга приняла решение поменять профессию, дела ее шли в гору. Тем не менее ощущение, что она может больше и хочет заниматься совсем другими вещами, ее не покидало. Поначалу Ольга даже не представляла, как становятся дизайнерами. Однако нашлись знакомые, работавшие в этой сфере, которые рассказали в общих чертах, какие знания нужны, кто где учился. Постепенно у нее выработалась своя “стратегия”. Оставаясь на прежней работе, Ольга записалась на курсы по компьютерной графике, нашла частного преподавателя рисования, запаслась всеми необходимыми программами и оборудованием и начала практиковаться дома. После окончания курсов уволилась с прежней работы и стала искать работу начинающего дизайнера. Устроилась в небольшое дизайн-бюро и параллельно поступила в архитектурный на второе высшее. Уже через год, продолжая учиться, перешла на более перспективную работу. Сейчас я занимаюсь частными дизайнерскими проектами, зарабатываю намного больше, чем на своей прежней административной работе, а самое главное – получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь, говорит Ольга.

Другой пример из психологической практики: “В детстве я мечтал и молился, чтобы, когда вырасту, вставать не по будильнику и ложиться, когда хочешь, – сбылось. Я нигде не работаю, встречи раньше 12 вне дома не назначаю. В юности хотел такую работу, чтобы надо было ездить в другие страны, – сбылось. Женившись в 20 лет, я мечтал, что дом будет полной чашей. Что его построят по моему проекту. И что я буду сам содержать и себя, и детей, и маму – сбылось. Даже больше, чем мечталось. Еще я мечтал лично знать всяких знаменитостей и общаться с ними раз в неделю. По большому счету, тоже сбылось. Не сбылось только желание стать писателем. Может, мне попытаться стать писателем-фантастом на старости лет?”

Представь “мечту” во всех подробностях. Не воздушные замки. Если у тебя есть мечта стать руководителем отдела, известной актрисой или тележурналисткой, то ответь сама себе на один вопрос. Что я сделала для осуществления задуманного (кроме того, что поделилась мечтой с подружкой)? Если твое желание пассивно, оно, скорее всего, так и останется лишь желанием. Между тем есть несколько несложных шагов, чтобы “счастливое будущее” стало реальностью.

1 СДЕЛАЙ ИЗ МЕЧТЫ ЗАДАЧУ: тебе нужно максимально конкретно обрисовать то, что на самом деле хочешь получить. Представь “мечту” во всех деталях и подробностях. Взвесь все плюсы и минусы. Ты должна быть абсолютно уверена, что это именно то, к чему ты стремишься.

2  ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ. Какие усилия нужно предпринять, чтобы реализовать задуманное. Распиши каждый этап пошагово.

3  ДЕТАЛИЗАЦИЯ. Пропиши каждый шаг, который будет приближать тебя к решению задачи. Что ты должна сделать, чего достигнуть, кто может тебе в этом помочь, что у тебя уже есть, что может оказаться тебе полезным. И так – от начала и до конца.

После того как ты разложила все по полочкам, начинай действовать. Не стоит ждать “завтра” и сидеть сложа руки в надежде, что светлые планы реализуются как-то сами собой. Что первое в списке? Компьютерные курсы? Языковая практика? Повышение квалификации? Сделай первый шаг. Действуй последовательно, планомерно и методично.

ПОМНИ: данное “строительство” напоминает скорее длительную стратегическую кампанию с неизбежными порой отступлениями, мелкими неудачами и утомительными осадами вражеских бастионов, нежели “маленькую молниеносную войну”. Так, постепенно приближаясь к заветной цели и отмечая даже небольшие победы, ты в какой-то момент сама почувствуешь, что твоя “голубая мечта” начинает обретать вполне зримые формы и очертания.

Наряду с тем, что важно сделать “во имя будущего”, есть вещи, которых по той же причине лучше избегать. Так, по мнению психологов, не стоит идти против себя, ломать и перекраивать себя под сомнительные цели и стереотипы. Лучше признать свои слабые стороны и найти их компенсацию в своих же сильных чертах, чем находиться в заблуждении. Нет смысла, к примеру, убеждать себя, что ты – прирожденный руководитель, лишь потому, что такой тебя видит папа. Вполне возможно, что в “свободной” творческой профессии ты будешь не в пример счастливее. Здесь, как и в любом деле, важно найти свой собственный алгоритм – тот, что подходит именно тебе.

Вряд ли можно дать универсальный совет по “программированию” будущего. Так, например, на людей, настроенных позитивно и оптимистически, хорошо работает слоган “Все будет хорошо”. Если вы относитесь к их числу, смело обклеивайте подобными плакатами всю квартиру. Однако если вы скептик, то делать этого я бы не советовал. У скептически настроенного человека такая “агитация” ничего, кроме внутреннего протеста и отторжения, не вызовет, и эффект ее может быть прямо противоположным.

Далеко не всегда мы видим будущее, отлитое в бронзу заоблачных стремлений и высоких идей. Однако, даже если ты не намерена кардинально менять свою жизнь, у тебя нет ни малейшего желания лезть в Гималаи или добиваться поста председателя правления компании, имеет смысл настроиться на простую классическую установку “долго и счастливо”. Ведь в понятии “будущее” не столь важно, какие именно события тебя ждут, – очевидно, что даже при изобилии хорошего без “ложки дегтя” тут все равно не обойдется; гораздо важнее, как ты к ним будешь относиться и кто окажется рядом в тот или иной момент жизни.

Иной раз человек годами носит в себе чувство вины за какой-то неблаговидный поступок, и страх перед его повторением не дает нормально двигаться дальше. Мало того, со временем он обрастает новыми фобиями. Увериться здесь в “плохой карме” – проще простого. В моей практике был такой случай. Ко мне обратилась женщина, она была просто в панике – ей нагадали скорую потерю сына. Когда мы стали общаться, выяснилось, что ее мучает сильнейший комплекс вины перед ребенком… Возможно, это и сподвигло ее на поход к “предсказательнице”. Разобравшись во всем, она попросила у сына прощения, отношения наладились, а страшное пророчество, естественно, так и не сбылось.

Как преодолеть страх перед будущим? Как избавиться от плохой кармы?

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных