Поиск по сайту

Зачем я живу? Зачем я родился?

Зачем я живу? Зачем я родился?

Если бы люди заинтересовались героем книги «Люди из шкафа», то он бы много рассказал о себе. Но начал бы с главного:

«Я принял свое рождение. Я смог насладиться фактом появления себя на свет. И с радостью пришел в этот мир. Но что я в нем увидел? Я обнаружил людей, которые не хотят видеть меня. Не хотят меня слышать, не принимают. Всеми силами доказывают, что я им не нужен.

Я встретил злобу и жестокость, бесчеловечность. Я понял, как легко предают, как просто выгнать целого человека, закрыть перед его лицом дверь. Оказывается, можно не ответить, не услышать, проигнорировать. Можно ни во что ни ставить чувства и слова героя.

Я почувствовал боль отвержения.

Я пришел и увидел, что здесь меня никто не ждет. Возможно, была радость от моего появления, - я не в курсе. Вполне допускаю, что праздника души не было. Ведь родители оказались не готовы. Я испортил их планы своим возникновением.

Со временем я понял, что здесь нет для меня близких людей. Те, кто мне нравятся куда-то разбегаются. Те, кто рядом – не понимают. А в результате нет настоящего никого. Все люди – маски. Что-то делают, из себя изображают. Но это все не имеет значения, потому что не относится к моим истинным чувствам.

Остался, не принятый, не понятый, потерянный. А стоит лишь немного проявить себя, как еще и ненавистный, и отвергнутый другими. Никто не поможет и не вступится. Никого нет рядом со мной.

Я посреди бела света один. Другой не знает, что творится у меня в душе. Люди делают обвинения, думают, что я специально их обижаю. А я – всего лишь участник многих обстоятельств и случайностей под названием «жизнь». Но кого это волнует? Без вины виноватый – вечное клеймо.

Мне кажется, что меня насильно выгоняют.

Кому я в этой жизни помешал? Я всего лишь слишком любил людей, слишком сильно к ним стремился. Разве я делал преднамеренное зло? Или, может быть, наступал кому-то на пятки? Оказалось, что человека можно ненавидеть просто за то, что он есть. И он своим присутствием мешает другому комфортно жить.

Зачем я здесь, люди?! Зачем я пришел в общество к вам?! Чтобы убедиться в своей никчемности и ненужности? Чтобы увидеть, как вы не ждали меня? Чтобы почувствовать ненависть ко мне, стать в своем сознании неудачником и никчемным человеком?

Нет, в этом невозможно жить!

Мне слишком больно в этом находиться. Я лучше спрячусь в шкаф. Там темно, никого не видно, и как буд-то нет себя. А значит, некому бояться. Я никогда себя не проявлю,  сделаю вид, что меня нет, - а значит, некому будет испытывать боль. Я никогда никого не увижу, а значит, смогу не воспринять  ту боль, что отправляют ко мне (ведь того, кто проявляет злые чувства, для меня тоже нет). В шкафу меня нет. - Так можно хотя бы жить. Но, как можно жить, когда тебя нет?»

Зачем он появился здесь, этот типичный больной чрезмерной зависимостью от общества человек? Вряд ли с миссией «поделиться своей болью» можно найти благодарных слушателей. Но, возможно, он хотел рассказать о том, как тем, другим, которые были рядом с ним, (но он их не видел), можно выйти из шкафа и начать жить своей жизнью, не зависимой ни от кого.

Это очень трудно – позволить себе стать собой. Особенно в начале, когда тяга к людям в десятки раз кажется сильнее тебя. Но ничто не может быть сильнее тебя, потому что именно ты и только ты наделен способностью, которой нет больше ни у какого представителя животного мира. Лишь человек может управлять своими чувствами. Никто не сказал, что это легко. Но это возможно! Иначе, зачем нам эти испытания были бы даны? Какой в них смысл, если с ними невозможно справиться? Не может быть такого. Тогда теряется вся духовная логика и смысл любого развития.

А через управление чувствами возможно все! Эти волшебные человеческие проявления воздействуют не только на собственное внутреннее состояние, они еще и считываются другими людьми и воздействуют так же на них. А это значит, что через работу над собой можно изменить свой мир. А местами и внести коррекцию в чужой.

Не чувства должны управлять человеком, а человек – чувствами. И тогда все встанет на свои места.

И тогда, страдающий от неприятия общества, сможет оторваться от этого общества. А через боль отрыва (не большую и не меньшую, чем боль неприятия, а всего лишь такую-же) откроет, наконец, себя. Он перестанет бояться одиночества, потому что обнаружит рядом очень важного и самого дорого человека. Обретение себя исключит отверженность, неприятие, ненужность, ненависть и злость. Ведь эти чувства не истинные твои, они не нужны. Ты не испытываешь общественной неприязни к себе, потому что не зацеплен больше за общество. Теперь то, что испытывают они, -  относится лишь только к ним, а не к тебе. Здорово, - не правда ли?! Но это только начало. А что происходит дальше?

А дальше начинается процесс самораскрытия. Он похож на распускание бутона необыкновенного чудесного цветка. Ты вдруг видишь его и удивляешься, - как раньше можно было жить рядом с такой красотой и не замечать ее?! Он наполняет незнакомыми, но до боли родными ароматами души. Ты вдыхаешь его полной грудью и, наконец, чувствуешь свою настоящую жизнь.

И это так просто, так естественно! - Когда я есть, я начинаю жить, я наслаждаюсь собой и своей жизнью! Я, наконец, открываю свет и вижу в нем все собственные проявления, я вижу в нем обновленного себя, избавленного от всей прошлой боли, от тяги, от всего того, что не давало мне быть. Я стал свободным! – Не это ли наивысшее счастье, - освободиться от того, что не давало жить?

Лишь только теперь по-настоящему появился на свет я. А вовсе не в момент, когда родился. Я родился личностью, - этот процесс произошел независимо от меня и от моей воли. Но стать индивидуальностью я должен сам. Это уже дело моей жизни, моей  рожденной личности и воспитанной воли. Так я узнаю свою главную задачу: стать самим собой. Найти себя, - если можно выразиться по-другому. А там где есть я, есть мои цели, моя жизнь, там есть мое все!

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

0 # разочаровавшая 12.04.2018 13:01
Очень хорошо начинается, каждое слово прямо про меня, а потом вдруг вывод - будь асоциальным элементом, презирай всех вокруг! Когда тебя не пускают в общество, это совсем не то же самое, что ты высокомерно отвергаешь общество и лишаешь себя даже надежды на общение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить