Поиск по сайту

Размышления об остановившемся времени.

Размышления об остановившемся времени.

Нет, часы продолжают идти. Но будто понарошку. Незаметно вырастают дети - свои или чужие. Едва заметно стареют родители. Жизнь идет, но ты будто наблюдаешь ее со стороны. Поехать на отдых? Да, возможно, в следующем году - чуть подзаработаю... Пойти учиться? Вот разгребу завал с работой - и тогда: на курсы английского, китайского, за вторым образованием или еще куда-то. Найти мужчину? Да они, вроде, есть, но мелькает мысль: "Найду и получше". И фитнес - обязательно, со следующего месяца. 
Жизнь будто остановилась - стабильная и тягучая, предсказуемая и размеренная. Все бы хорошо, да чего-то не хватает. Чего же?!

Да тебя самой! Громкого смеха, отчаянного плача, рассеянности, грусти, радости, уныния, злости. Эмоций.

А что с ними не так? Просто они работают на минимальном режиме - том, на котором ты им позволила (выключить вообще невозможно). Причем все, независимо от плюса или минуса. И "потом" сами они не включатся. Потому что не сами выключились, а кто-то им в этом помог. И в какой-то момент стало интуитивно ясно: эмоции - это дискомфорт, это небезопасно. За их проявление надо чем-то заплатить: покоем близких или своим собственным, одиночеством, виной, чем-то еще... 

Но часы продолжают свой ход. Ты вольна остановить жизнь внутри, и тогда внешняя пройдет дальше. И, обернувшись вокруг, однажды поймешь, что осталась одна. Просто потому, что близкие изменились или просто ушли.

Что вспомнится из прожитого? Один длинный день, похожий на сотни таких же. Где все было, в общем-то,  "хорошо". 

В истории и мифологии бывали сюжеты, когда работала иллюзия "остановки" времени. Но любая остановка - то, что противоречит самому принципу потока жизни. Помнишь, нельзя войти дважды в одну и ту же реку? Даже если ты прежняя - река через минуту другая. И сама природа подсказывает: дело - в текучести, подвижности, изменчивости. Любое состояние, даже когда-то бывшее спокойными и по-настоящему безопасным, превращается в скорлупу или тюрьму, если за него хвататься. Просто потому, что не меняется. О чем это я? О свободе: выбирать эмоции, то, что любишь, принимать свои собственные, не навязанные решения, о легкости, которая дает силы, об интересе к своей жизни, а не зависти к чужой, состоявшейся. 

Время все равно будет идти. Как и сама жизнь. 

Размышления об остановившемся времени.

Автор статьи: Павловская Гражина Чеславовна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оцените статью:

4.625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.63 (4 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных