Поиск по сайту

Гражданский брак - любимая жена или удобная женщина?

Гражданский брак - любимая жена или удобная женщина?

Гражданский брак. Мне кажется, что это одна из наиболее острых и актуальных тем нашей современности. Тема, которая вызывает огромное количество споров, сомнений, осуждений, одобрений. В общем, это нечто такое, что точно не оставляет равнодушным и каждый имеет свою точку зрения по этому вопросу.

Как чувствует себя в этом браке женщина? Как ведет себя мужчина? Есть ли обоюдные ожидания по поводу будущего? Хотелось бы немного поразмышлять на эту тему с Вами, дорогие читатели.

Сразу уточню, что здесь под термином «гражданский брак» имеется ввиду совместное проживание мужчины и женщины, ведение общего быта, воспитание детей и так далее. В общем-то всё как всегда, только без штампа в паспорте и законной регистрации брака в местах для этого предназначенных.

Кто-то это называет просто сожительством, а кто-то такой же точно семьей, только без всякого рода бюрократических проволочек. Но меня, как психолога, во всей этой истории интересуют чувства, отношения и эмоциональное состояние супругов. В частности женщины. Так как, по принятым обществом нормам, инициатива на стороне мужчин, а женщина, в таком случае, томится ожиданием. И, по моим многочисленным наблюдениям, это действительно так.

В нашем эволюционирующем, прогрессивном обществе давно изменилось отношение к институту брака. Ни для кого не новость, что большинство пар, для начала, решают просто пожить вместе, примериться, присмотреться, понять, а подходит ли партнер в тех или иных аспектах. Что само по себе, воможно, и неплохо. Люди присматриваются друг к другу. Свобода мысли, слова и чувств. Есть возможость выбирать. Так может продолжаться месяц, год, пять лет. И вроде бы время проходит, а мужчина с предложением руки и сердца не спешит. Мотивируя это тем, что «штамп в паспорте ничего не значит, важны лишь наши чувства, клятвы перед Богом и так далее» (тут возможны самые разнообразные варианты). Наиболее честные и отважные говорят прямо, что, мол, не готов. Хочешь оставайся, хочешь нет.

Как показывает практика, многие женщины остаются, продолжают ждать. При этом всячески демонстрируя обществу, близким людям, что их все устраивает и им тоже официальное узаконивание вовсе необязательно. Но при этом на душе «кошки скребут». Женщина расценивает это состояние как нестабильное. Нечто, очень похожее на неопределенность. Так как что есть официально узаконенный брак между мужчиной и женщиной? С моральной точки зрения, это желание и согласие обоих взять и нести полную ответственность за свой выбор. Это решение, которое принимают оба и заявляют об этом обществу и миру в целом. Этим жестом мужчина как бы заявляет: «На этом мой поиск окончен». Это следующий этап отношений, следующая ступень развития. Мне кажется, именно этого и ждет каждая женщина, которая находится в такой неопределенности уже длительное время. И, в противоположность этому, мужчина, которого всё устраивает и так, демонстрирует свою неготовность. Состояние, как будто бы это какой-то переходящий этап. Поиск нужной партнерши еще не окончен.

Такое длительное ожидание очень тягостно для женщин. Особенно, если речь идет о возрасте 30 +. Это отбирает их время, энергию. Такие жалобы довольно распространены во время консультаций. Но большинство тешат себя надеждой, как и раньше выполняя все функции законной супруги.

В этой ситуации я призываю быть предельно откровенными с собой и партнером. Обозначить для себя свои приоритеты и прямо о них заявить. Всё-таки цели, в этом направлении, должны совпадать. Иначе, рано или поздно, не избежать упреков и глубоких разочарований. Тут не будет однозначного ответа, кто прав, а кто нет. И мы не беремся никого судить. Правда у каждого своя, но если, например, женщина томится ожиданием, а мужчина даже и не собирается, то есть смысл озвучить правду (или быть готовым ее услышать). А дальше выбор за Вами.

А что Вы думаете по этому поводу, дорогой читатель? Пишите в комментариях.

Благодарю за прочтение! Ваш психолог, Эльвира Хабусева

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (19 Votes)
Психолог Хабусева Эльвира Залимхановна

Автор: Хабусева Эльвира Залимхановна

Город: Харьков

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Комментарии  

+1 # Нечаева Екатерина Андреевна 24.05.2019 10:27
Согласна с Вами, Эльвира. Сегодня многие мужчины не торопятся с узакониванием отношений, считая, что в этом смысла мало. Наверное, в этом плане им жить проще, ведь по сути для женщин семья стоит важнее, чем карьера, и в какой-то степени с созданием семьи женщины себя реализуют. Мы реализуем свой биологический смысл - родить и воспитать потомство (будем отталкиваться от большинства населения). У мужчин способы реализации иные, им важнее построить карьеру, иметь средства для существования. Потому для женщин важнее вступить в брак, это гарантия надежности отношений, приносящая психологический комфорт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 11.09.2019 15:45
А если совсем наоборот? Мужчина зовет замуж, но женщина отказывается, потому что боится ошибиться и хочет сначала присмотреться к мужчине в быту и в совместной жизни, поэтому аыбирает гражданский брак?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Хабусева Эльвира Залимхановна 11.09.2019 17:11
Брак дело серьезное, конечно. Всегда хочется присмотреться и понять. Но тут, скорее, речь идет о затягивании на годы. Ведь сколько времени нужно ччеловеку, чтобы понять какой партнер в быту, совместной жизни. Ну, наверное, точно не пять лет и даже не два, и не три. А если такие затягивания постоянно и не с одним партнером, то разбираться конечно следует в кабинете у психолога.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных