Поиск по сайту

Влюблённость = Стресс.

Влюблённость = Стресс.

Я понимаю стресс, как адаптивную функцию человека, активизирующуюся при резко меняющихся условиях, к которым организм/ психика по каким-то причинам не были подготовлены заранее. Многие факторы нашей жизни могут стать стрессовыми, начиная от смены погоды, заканчивая потерей близких людей, но я хочу особое вниманием уделить такому явлению, как влюблённость, потому как считаю, что это одно из самых тяжелых для психики переживаний, в силу своей необузданности, неожиданности и, зачастую, необъяснимости. Под влюбленностью лично я подразумеваю состояние, при котором один человек начинает чувствовать непреодолимое влечение ко всем видам проявления жизни другого человека - к его эмоциям, мыслям, физиологии, поведению и даже запаху. Многие теории приписывают это явление исключительно биохимическим процессам, или эволюционным механизмам продолжения рода, или стремлению найти отражение своего родителя и проиграть незавершенное, или социальной выгоде и ещё много разных или. Но я вижу во влюблённости нечто большее, чем набор продиктованных логикой факторов, ведь очень часто мы влюбляемся "вопреки", а не "благодаря", что противоречит концепциям, основывающимся на выставлении эго на передний план хит-парада. Влюблённость может возникнуть к давно ушедшему из жизни человеку, к примеру, я чувствовала нечто подобное к Ф.М. Достоевскому, гуляя по его дому в Москве, где он провёл своё детство. Это было очень сильным, глубоким переживанием сопричастия к жизни человека, чьё мировоззрение восхищало меня в определённый период. Я смотрела на его вещи и чувствовала, что влюблена настолько, насколько это вообще можно ощутить. Как такое можно объяснить с любой рациональной позиции? Было бы интересно послушать эволюционистов- скептиков. 

Так вот, состояние влюблённости является максимальным стрессом - фактором, потому что, во- первых, часто противоречит здравому смыслу, удобству и логике; во- вторых, может возникнуть к объекту, не представленному в настоящей реальности; в- третьих, не контролируется с помощи воли и разума, активизируя в человеке те творческие и эмоциональные ресурсы, о которых он и не догадывался ( аналогия с людьми, у которых появляются несвойственные для них физические силы в случае угрозы жизни); в- четвёртых, и это, вероятно, главное - к этому состоянию не всегда возможно адаптироваться, порой это занимает долгие годы ( пример - история Владимира Высоцкого и Марины Влади); в - пятых, оно способно затмить основной инстинкт, встроенный в человека - сохранения жизни ( количество романов, окончившихся суицидом - пугает). 

Одно из лучших произведений мировой литературы, отражающее это страшное явление - "Манон Леско", автор - аббат Прево. Если хотите прочувствовать все ужасы и радости этого явления - прочитайте, откинув всякий скепсис. 

И что же получается? История не перестаёт развивать человека, открывая для него новые горизонты в мире технологий, инноваций, комфорта, но сферу любовной жизни обходит стороной, оставляя нас наедине со своими демонами, которые в любой момент готовы вырваться наружу, перевернув весь ход жизни и, что важнее, уклад мысли. 

Влюблённость - стресс, длинною в жизнь, приходящий тогда, когда ему хочется, и бросающий нас в дебри своего существа без спроса и ожидания одобрения. Может быть это и есть та часть человека, которая позволяет ему ощущать себя счастливым, живым и связанным со всем, что есть вокруг? Если вам кажется это романтическим бредом, посмотрите на жизнь психопатов. Психопатов в клиническом смысле - то есть людей, лишенных умения чувствовать, эмпатировать и, конечно же, влюбляться. При полном внешнем благополучии, это самая склонная к девиантному поведению группа людей, то есть - к разного рода насилию, нарко- и алкозависимостям, потере смысла и ценности жизни, а впоследствии - ненависти к себе. Это повод задуматься тем, кто считает свою влюбчивость и чувствительность - проклятием. 

К чему все это? Влюблённость - самый большой стресс, выпадающий на все системы человека, но и самый большой дар, ведь не все способны ощущать это переживание и все оттенки счастья, которые оно дарит. Что же делать на практике, если влюблённость считается стрессом? 

В настоящий момент жизни я придерживаюсь той точки зрения, что лучшая стратегия - полная открытость с собой и своими изменениями, откидывание страха и чувства, что все летит к чертям - ведь это серьёзно мешает процессу адаптации к изменениям. Человек совершает подвиг, когда идёт с широко открытыми глазами на то, в чем он видит угрозу для своей психики, нервной системы и жизни в целом. Честность с собой,  а также доверие к своему внутреннему голосу - подушка безопасности при любом течении обстоятельств. Если устраивать войну с собой, прятаться в окопах рациональности и мобилизовать все защитные войска для каждого маленького шага - что же, дорога к психотерапевту в ближайшем будущем вам заказана, в лучшем случае (ведь для этого тоже нужна честность и смелость).

Влюблённость вызывает стресс, и это бывает страшно и больно, но избегание любого раздражителя - стратегия инфузории туфельки. Если видите в себе больший потенциал, чем в одноклеточном - не бегите, не уползайте - живите.

Оцените статью:

4.7777777777778 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.78 (9 Votes)
Психолог Копылова Марина Федоровна

Автор: Копылова Марина Федоровна

Город: Самара

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных