«Женщины с Венеры, а мужчины с Марса».

Равенство полов.

Сегодняшнюю статью хотела бы посвятить теме, которая для многих людей является насущной и крайне неоднозначной. Ко мне частенько обращаются люди с различными вопросами, по своей сути которые очень похожи. Я плавно подвожу к теме, название которой вы уже прочитали из заголовка – «Женщины с Венеры, а мужчины с Марса». Наверное, многие из вас подумали, что я действительно серьезно заявляю об этом, однако спешу вас разочаровать – это не так. Давайте разберемся, из-за чего у людей могут формироваться сложности и проблемы из-за верования в данное убеждение.

Начнем с того, что мы с вами живем в России, где, хоть и не официально, но негласно большинство придерживается постулатов патриархата, который ставит в приоритет мужчин над женщинами. Выражается это в следующем: мужчина чаще воспринимается как добытчик, следовательно, он должен стремиться строить карьеру и зарабатывать деньги для своей семьи, а женщина как хозяйка, которой следует следить за домом и созданием в нем уюта, а также ухаживать и заботиться о мужчине, вдохновлять (как выражаются многие приверженцы этой идеи) его на свершения и тому подобное. Давайте разберемся, что здесь не так. Если взглянуть на роль женщины с т.з.семейного института, то такая женщина выглядит покорной и трудолюбивой, и все бы хорошо, только вот чтобы «вдохновлять» мужчину ей требуется лишь исправно выполнять свои обязанности и лишний раз не надоедать с какими-то проблемами и переживаниями, ибо они деструктивно влияют на создание «вдохновения» для другого – в них мало «света». Как-то раз я пыталась строить отношения с одним из такого сорта мужчин. Хочу поделиться с вами небольшим отрывком из общения с ним. Небольшая предыстория – человек уезжал путешествовать, мы редко общались, но я относилась к этому с пониманием, терпеливо ожидая дня его приезда, когда с ним можно будет обсудить одну важную и волнующую для меня тему. Но это время затягивалось, хотя он уже давно вернулся. Когда негативные эмоции скапливаются на душе, их можно либо проглотить и загнать внутрь себя, либо попытаться их выразить, но проигнорировать, увы, вряд ли получится. Так и вышло со мной: мой «негатив» начал прорываться наружу, я пыталась заявить о своих потребностях поговорить с этим мужчиной, на что он мне ответил следующее: «Почему ты «выносишь мне мозг»? Ты лучше бы скинула мне какую-нибудь забавную картинку, чтобы  я посмеялся вместо того, чтобы говорить все это. Так ты только формируешь у меня неприятное к себе отношение».  

Моя самая «любимая» мужская фраза – «выносить мозг» - термин, придуманный ленивыми мужчинами, которые не хотят разбираться с проблемами в отношениях, обзывая этими унизительными словами часто небезосновательно переживающих о чем-то женщин. Согласитесь, ведь легче всего сказать, что она «выносит мозг» вместо того, чтобы вникнуть в суть слов и попытаться понять, что волнует вашего партнера. А многие девушки и женщины даже верят в эту лживую насмешку, чем унижают себя еще больше, веря в то, что с ними что-то не так. 

Итак, вернемся к тому, о чем сказал тот самый человек. Если вас ничего не смутило в его ответе, значит, у вас патриархат головного мозга. Дело в том, что он искренне убежден, что женщины в его случае не имеют права на то, чтобы говорить вслух о том, что их волнует в отношениях, основная их задача – создавать комфортные условия для него же самого. Не злить, а смешить, не плакать, а улыбаться. И все это только для того, чтобы он, простите, ОН в вас не разочаровался и решил оставаться с вами и дальше. Ваши желания для него не имеют никакого значения, вы созданы для его потехи и удобства. Такие мужчины именно такими категориями и мыслят. Женщина должна быть кроткой, застенчивой, молчаливой. Только такой она будет нравиться. На моей учебе в университете однажды на предмете по семейной психологии преподаватель спросила у нас, какие качества являются самыми важными для мужчины и для женщины? Возможно, ответы вас шокируют.  

Все, с минимальными исключениями, девушки продиктовали мне следующие качества (ну почти «качества»):  

1 место – Красота, ухоженность, привлекательность. 

2 место – Краткость, покорность, застенчивость.

Ответы показались мне какими-то заштампованными, в то время как я написала совершенно другое: уверенность в себе, желание постоянно развиваться, стремление достигать чего-то, разнообразные увлечения т.д. 

Мои ответы словно выделялись на фоне ответов моих одногруппниц, хотя я думала, что напишу очевидные для всех вещи. Как оказалось, это не так, и ни одна девушка не говорила о том, как важно саморазвиваться, увлекаться чем-то, ведь еще раз обратите внимание на то, что они выделили в качестве главных характеристик для идеальной женщины. По своей сути это перекликается с тем, чего от них ОЖИДАЮТ мужчины. Девушки сознательно или бессознательно выбирают для себя этот путь – быть удобной для мужчины.  

К слову говоря, у парней ответы рознились настолько, что между ними было мало чего общего. Каждый выделял что-то свое, так что не буду приводить здесь конкретные примеры.

Итак, чем же плоха такая концепция – создавать себя для удобства мужчине? Тем, что она напрочь вытесняет индивидуальность конкретной девушки или женщины. Исчезает всякое разнообразие, право выбирать что-то свое, стремление к чему-либо кроме удачного замужества.

Однако стоит добавить, что патриархат показывал свою «работоспособность» на протяжении веков, ведь у каждого пола были свои роли и обязанности, и это упрощало поддержание семейного быта. Многие до сих пор воспитываются в семьях с уклоном на патриархальную систему, однако, мне кажется, что общество неуклонно меняется, да и время уже другое, во многих цивилизованных странах процветают идеи равенства и оба пола стоят как бы на одном уровне друг с другом. Что это значит? Стираются границы между полами, каждая конкретная семья имеет свой особый и уникальный быт, где женщина готовит не потому, что она должна и это её дело, а потому что, например, она этого хочет и у нее есть на это возможности и время, когда как её муж, к примеру, занят на работе дольше неё. Бывает и противоположная ситуация, когда так делает муж, и ничего постыдного и страшного в этом нет, хотя для многих людей это даже в наши дни может показаться чем-то непостижимым. Да, и это не шутка, таких все еще очень много.

В наше время женщины в России работают так же много, как и мужчины, однако при всем при этом женщина обязана еще и следить за домом и ребенком, в то время как мужчина этого может не делать, сочтя это не своей прерогативой, что, на мой взгляд, абсурдно, ведь когда есть возможность и время такие мужчины могут не просто «помогать» своей жене по доброй воле и сердечной щедрости, а потому, что это тоже ЕГО дело и его обязанности. Но многие мужчины этого не понимают, и понимать отказываются, и это весьма печально. Не раз наблюдала картину, когда такое отношение губило многие семьи.

Время изменилось, и не все женщины могут позволить себе не работать на нормальных работах, а на свой дом. И это нужно осознать и относиться с пониманием к такой тяжелой ноше многих женщин. Хочешь жить, как говориться, умей вертеться, а лучше еще научиться гибкости ума и своих убеждений.

Забавляет часто тот факт, что многие мужчины на полном серьезе верят, что если их мозг чуть больше женского, то они априори умнее и сообразительнее. Но большой мозг кита, плавающего в океане, почему-то еще до сих пор не сделал из него человека и не придумал тех атрибутов жизни, которые имеет человечество для облегчения жизни и подчинения под себя всех законов природы. Мне до сих пор могут заявлять с уверенностью, что мужчины на самом деле умные и крутые, и, к сожалению, воспитание в таком ключе порой влияет на меня по сей день, эта установка часто оказывается не адаптивной к нынешним реалиям. Вы же сами встречали как умных мужчин, так и глупых, и то же самое касается женщин. Принадлежность к определенному гендеру никак не определяет уровень ваших способностей (особенно интеллектуальных) и интересов (хотя на счет этого я, возможно, даже соглашусь). Доказано, что межполушарное взаимодействие лучше работает у женщин, так нам легче переключаться с одного на другое, и мы часто можем «смешивать» логику с эмоциями и наоборот, тогда как у мужчин оно работает хуже, и они легче концентрируются на чем-то конкретном.

Но что же касается мужчин, в чем сложность их воспитания в условиях партиархата? Многим парням уже в самых ранних лет, как многим известно, могут запрещать выражать свои эмоции открыто, вести себя как-то эмоционально и ярко. Из-за этого многим мужчинам до сих пор с трудом дается понимать самих себя, они могут стесняться говорить о своих переживаниях даже себе самим, считая это, во-первых, женским делом, а во-вторых, позорным и бесперспективным. Также на них давит то, что от них могут ожидать стремление зарабатывать много, что вынуждает их забираться в те карьерные области, где они могут столкнуться, например, с криминалом. Мужчины воспринимают себя как добытчиков, и если их карьера не задалась – они чувствуют упадок жизни, они ощущают себя неудачниками, у них появляются признаки депрессии. В этом случае их личностная ценность основана на том, насколько удачно сложилась их карьера, как много им удалось приобрести за жизнь всяких материальных вещей вроде большого дома, сада, крутой машины последней марки и т.д. Хочу отметить, что таких мужчин на самом деле в нынешних реалиях не так уж и много. Многие мои сверстники, к примеру, вообще ни к чему не стремятся, предпочитая сидеть у родителей на шее. Таких примеров у меня просто сотни. На мой взгляд, это может быть связано даже с тем, что воспитывались они зачастую в неполных семьях, где присутствовала лишь мать. Но это лишь предположение. Мне сложно сказать, с чем именно это связано. Но картина печальная. Не потому, что они как мужчины обязаны это делать, а потому, что они становятся слишком аморфными и вялыми, неспособными даже на то, чтобы к чему-либо стремиться. Иной раз сравнишь такого «дохлячка» с уверенной в себе девушкой, которая строит большие планы на жизнь и будущую карьеру, и удивляешься разнице между ними.

Но мальчики, воспитанные в духе патриархата, все-таки есть, куда же без этого, и здесь я хочу перейти к следующей истории.

По какой-то причине ко мне за советом часто обращаются именно парни, прося подсказать, как понять поведение конкретной девушки. И я хочу помочь не только обратившимся ко мне мальчикам или взрослым мужчинам, но и тем, кто постеснялся мне написать лично, но тоже нуждается в некоторой трактовке. Надеюсь, вам помогут мои рекомендации.

К чему я писала все то, что вы прочли выше? Потому что это очень связано с данной темой.

Ваша проблема, дорогие мужчины, заключается порою в том, что вы уж слишком верите в то, что мы с вами разные. Что мы по-разному мыслим, воспринимаем этот мир, людей вокруг и т.д. и т.п. Но хочу вас удивить – это не так. Совершенно не так. Мы с вами похожи больше, чем вы привыкли думать. В свое время мне очень помогли слова одного моего товарища. Я просила его помочь мне понять по переписке отношение одного парня ко мне. На что он мне ответил: «Ты не должна смотреть на это с такой точки зрения. Представь, что он тоже девушка, и тебе сразу станет понятнее!»

Удивительно, но это действительно помогло мне, и не только тогда, но и постоянно по жизни. Так что возможно слова моего друга помогут и вам хотя бы иначе посмотреть на запутанную ситуацию с вашей пассией противоположного пола. Уберите эти стереотипы о том, что мы разные, выкинете их из головы. Все гениальное просто. Однако… Это еще не все.

Понимаете, ваши установки о том, что мы - ягоды разных полей могут реально мешать вам не только ПОНИМАТЬ другой пол, но также и ВЕСТИ себя не так, как следовало бы в конкретной ситуации. О чем я говорю? О типичной ошибке многих юных парней, когда они пытаются ДОБИТЬСЯ внимания и симпатии определенной понравившейся девушки. Кто-то когда-то внушил мысль о том, что так правильно и так надо делать, но не все понимают реального назначения данного ритуала.

Мне бы хотелось, чтобы вы запомнили одну вещь: добиться человека, не важно, какого он пола, мужчина это или женщина, невозможно. Что подразумевается под этим «добиться»? Настойчивость, навязчивость в поведении, к примеру, парня по отношению к девушке, выражающаяся в том, что он много звонит, пишет и надоедает в целом. Приглашает куда-нибудь, зовет, бесконечно много пишет, стремится завалить девушку подарками, иногда даже принуждает её к чему-то, чего она может не хотеть (берет за руку, оттягивает с её плеча сумку, чтобы помочь донести и т.п.).

Конечно, на первый взгляд, такое поведение кажется даже милым и галантным. Но многих, например, меня такое бы оттолкнуло сразу же. Что не так? Во-первых, у девушек, как и у всех людей, есть свои потребности, желания, что приводит нас к выводу о том, что у них есть право выбора. И этот выбор не всегда бывает в пользу «ухажера». К слову, женщины тоже достаточно быстро понимают, нравится ли им какой-нибудь мужчина или нет, в общем, точно также, как это работает у другого пола. Посмотрел – оценил – сделал выводы. Симпатия либо возникает, либо нет. И если её не возникло, то ничего уж не поделаешь. Понятно, что все это индивидуально для каждого, я лишь стремлюсь подчеркнуть однообразие возникновения определенных чувств у обоих полов.

Итак, парень, который как бы не соглашается с выбором конкретной понравившейся особы и продолжает вести себя навязчиво, по сути, отнимает у нее право на этот самый выбор. И это может раздражать, как и любого нормального человека в рамках такой ситуации. Парни как будто думают: «Ну, она сама не знает, чего хочет. Её надо подтолкнуть, убедить, что я ей нужен». Но на самом же деле почти каждая женщина или девушка УЖЕ ЗНАЕТ, чего она хочет. Она не какое-то безвольное существо, которое потерялось в темном лесу, ожидая, когда бы её кто-нибудь вывел оттуда. Простите, но нет. Это еще одна важная вещь, которую стоит помнить. Я не хочу сказать о том, что не нужно стремиться с человеком общаться или приглашать его на встречи, нет. Но нужно уважать решение этого человека и его право выбирать. Не хочет, значит, не хочет. Не только мужчины говорят конкретно. А если ваша девушка любит говорить намеками и подразумевает «да», говоря «нет», лучше отучайте её от этого, поберегите свои нервы. Сделать это не сложно – надо вести себя согласно тому, что она вам отвечает. Добиваться женщину, заваливая её подарками, приглашая и написывая ей, стоит тогда, когда она позволяет это делать. Как это понять? На самом деле не сложно. Всегда заметно по человеку, когда ему нравится кто-то, это и в самом деле тяжело скрыть от других. И если девушке нравится парень, но она «высоких нравов» и стесняется себя проявлять (распространенный женский стереотип о том, что она не может проявлять себя первой), хотя по ней заметно, что вы ей нравитесь – вот тогда-то и стоит «ухаживать» и добиваться. Это уже взаимно, это хорошо. Но не все парни могут понять, когда девушка проявляет к ним симпатию. Есть ли универсальный совет, подходящий под каждую конкретную ситуацию?

Наверное, есть один. Это желание находиться с вами рядом. Стремление быть к вам ближе, заключающее во всем – наблюдать за вами, разговаривать, слушать, гулять и прочее, что сюда может подойти. И это все. И этого более чем достаточно. У меня порой просят описание того, как понять, что ты нравишься парню/девушке. Но ответ одинаков, и я уже написала его чуть выше.  

В остальном нет смысла копаться, пытаться проанализировать поведение другого, если оно не отвечает этому базовому требованию. Если вы не наблюдаете этого со стороны человека, который вам нравится – дальше двигаться смысла нет.  

Хочу кое-что дополнить. Один человек писал мне о том, что не понимает, как девушка его может не любить, если он покупает ей все, чего она хочет. Вопрос о том, в какой момент стоит платить за девушку и стоит ли делать это вообще обсуждается очень бурно на просторах интернета разными блогерами. Какого же мое мнение? Многие мужчины опасаются, что если будут платить за женщину с самого начала, то она «сядет им на шею» и будет использовать их ради денег. Я считаю, что на первых свиданиях не стоит платить за девушку, конечно, все зависит от ваших убеждений, а также её собственных, однако я считаю, так было бы правильнее. Вы ставите себя в равных условиях и равных позициях, но никто не запрещает вам, если уж так хочется показать себя с лучшей стороны, купить, например, мороженое/чай/кофе и т.д. Ради галантности, конечно же. Платить за девушку, думаю, стоит тогда, когда вы понимаете, что желание вступить в отношения у вас обоюдно. Это не относится к тем, у кого низкий доход или нет работы вовсе, в этом случае хочешь/не хочешь – платить не получится. И это не страшно. Главное ведь любить за то, какие мы есть, все остальное можно изменить. Говорю об этой теме, т.к.она актуальна и так вышло, что уже давно принято считать, что мужчина должен платить женщину. Хотя я не думаю, что было бы проблемой, если бы платила и девушка за двоих, тут все зависит от конкретной ситуации. 

Думаю, что равенство, хотя бы на уровне ментальном, помогло бы облегчить общение двух разных полов и сделать его более продуктивным. Я не имею ничего против патриархата, но я не хочу, чтобы он касался меня. Есть люди, которым было бы комфортно жить по такой системе, и это здорово, ведь главное, чтобы ваши взгляды и ценности совпадали.  

Вряд ли мне удалось раскрыть эту тему в полном объеме и рассказать все, о чем я хотела, но надеюсь, даже в этом случае вам смогли помочь данные рекомендации, если вы испытываете определенные затруднения в общении с противоположным полом.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь или пишите.

Спасибо за прочтение.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (15 Votes)
Психолог Нечаева Екатерина Андреевна

Автор: Нечаева Екатерина Андреевна

Город: Ростов-на-Дону

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных