Чтение художественной литературы стимулирует социально-познавательные процессы.

чтение стимулирует социальные

Исследование, опубликованное в PLOS One, раскрывает, что тип литературы, которую читает человек, влияет на его социальное познание по-разному. В частности, художественная литература ассоциируется с повышенной способностью в предугадывании социальных установок и поступков, в то время как беллетристика ассоциируется с повышенным эгоцентрическим уклоном.

“Мы многое узнаем о себе, о межличностных отношениях, о том, как работают социальные институты и т. д., из художественной литературы. Другими словами, художественная литература влияет на то, что мы думаем о мире. Но в своих исследованиях я интересуюсь тем, как художественная литература формирует наше мышление”, - объяснил автор исследования Эмануэле Кастано из Университета Тренто и Национального исследовательского совета Италии.

“Работа, опубликованная вместе с моим бывшим студентом Дэвидом Киддом в журнале Science, показала, что не вся художественная литература формирует наше мышление одинаково. Мы провели различие между классической художественной литературой (например, Дон Делилло, Джонатан Франзен, Элис Манро) и беллетристикой (например, Дэн Браун, Том Клэнси, Джеки Коллинз) и показали, что именно чтение классической художественной литературы повышает ваши способности к социальному познанию — вы лучше понимаете и представляете то, что другие люди думают, чувствуют, их намерения и т. д.”

Ученые обычно видят различие между художественной литературой и беллетристикой. Например, считается, что работа с художественной литературой является активной; она требует от читателя поиска смысла и выработки собственных взглядов и включает в себя сложные персонажи. Беллетристика, с другой стороны, пассивна; она дает читателям готовый смысл и больше связана с сюжетом, чем с персонажами.

Следовательно, как предполагают Кастано и команда, художественная литература и беллетристика, вероятно, влияют на социальное познание по-разному.

Исследователи провели исследование с участием 493 человек со средним возрастом 34 года. Испытуемые выполнили тест на распознавание авторов, в котором им было предложено указать, с какими авторами они знакомы из обширного списка авторов. Затем испытуемым начислялись баллы, в зависимости от того, сколько авторов художественной литературы и беллетристики они вспомнили.

Результаты исследования выявили ключевые различия между респондентами, увлекающимися художественной литературой, и теми, кто читает беллетристику. Как и ожидали исследователи, чтение художественной литературы “включает мотивацию к пониманию человеческого поведения наряду с предпочтением его сложных объяснений”. В то время как беллитристика взаимосвязана с эгоцентрическими предубеждениями — степенью, в которой люди верят, что другие разделяют те же мысли и отношения, что и они.

Как отмечают авторы, поскольку  художественная литература “рисует более сложную картину человеческих поступков и человеческой психики, чем беллетристика ... мы должны обнаружить, что читатели художественной литературы имеют более обширные представления о других людях, их поведении и социальном мире, в котором они живут.”

Также в соответствии с ожиданиями исследователей, воздействие художественной литературы было связано с уменьшением эгоцентрических предубеждений, в то время как беллетристика не имела такого воздействия. “По сравнению с беллетристикой, - объясняют авторы, - художественная  литература поощряет одновременное существование множества точек зрения. Принятие во внимание других точек зрения должно уменьшить склонность рассматривать наши собственные трактовки как объективные и, таким образом, меньше полагаться на них, делая предположения о других и предвидя их поведение.”

Наконец, воздействие художественной литературы предсказывало большую точность в распознавании психических состояний других людей, в то время как беллетристика этого не делала. “Если склонность рассматривать и оценивать другие точки зрения уменьшает эгоцентрические предубеждения,-рассуждают исследователи, - то это должно, следовательно, повысить способность точно представлять мнения, убеждения, намерения, эмоции или отношения других людей на индивидуальном или социальном уровне.”

“Воздействие классической литературы, в отличие от беллетристики, предсказывает степень сложности, с которой вы анализируете социальный мир. Воздействие беллетристики, по-видимому, на самом деле уменьшает его. Те, кто читает относительно больше художественной литературы, также более точны, когда оценивают среднее мнение других людей”, - сказал Кастано PsyPost.

Исследователи предостерегают от вывода, что художественная литература по своей сути лучше беллетристики. Вместо этого они подчеркивают, что оба типа художественной литературы стимулируют различные — и в обоих случаях значимые — социально-когнитивные процессы.

“Как человеческие существа, мы нуждаемся в двух типах мышления, которые тренируются этими двумя типами художественной литературы. Художественная литература заставляет нас оценивать других как уникальных личностей, воздерживаться от суждений, глубоко задумываться. Это важно, но это может парализовать нас в наших попытках ориентироваться в социальном мире. Беллетристика усиливает наши социально-усвоенные и культурно-разделяемые схемы; способ мышления, который примерно соответствует тому, что Нобелевский лауреат Даниэль Канеман называет системой 1: быстрый, автоматический, хорошо отработанный”,-объяснил Кастано.

“Я утверждаю, что для хорошо функционирующего общества существует постоянное напряжение между этими двумя типами стилей мышления – и, следовательно, обоими типами книг, которые, среди прочих факторов, способствуют им. Слишком много художественной литературы, и мы распадаемся как общество. Слишком много беллетристики, и мы окостенели. Ни один из сценариев не является благоприятным.” Необходимы оба варианта.

Чтение художественной литературы стимулирует различные социально-познавательные процессы.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Психолог Окольская Мария Юрьевна

Автор: Окольская Мария Юрьевна

Город: Вологда

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...