Поиск по сайту

Прилетит вдруг волшебник...

Крокодил гена и чебурашка

Чаще всего люди говорят: зачем мне платить за советы психолога, если я могу спросить такого же совета у подружки (друга) на кухне?

Во-первых, психологи не дают советы – за этим действительно лучше идти к подружкам (другу). Психологи дают рекомендации, следуя которым, вы избавитесь от проблемы. Во-вторых, подружкам вы тоже платите. Временем, которое они у Вас забирают, временем на то, чтобы накрыть на стол, угостить, встретить и так далее и тому подобное. В любом случае, Вы тратите свои ресурсы. (Накрываете тот же стол, например, покупая необходимые продукты и выпивку.) И, в-третьих, психолог – профессионал своего дела, он внимательно ознакомится с вашей проблемой и предложит пути её разрешения. Он – не заинтересованная сторона. Ведь подруга или друг могут быть заинтересованы в вашей удаче или неудачи. А могут случайно, на эмоциях, насоветовать что-то не совсем правильное, которое в их случае – сработало, а в вашем – оказало иной эффект из-за каких-то нюансов, ибо каждый человек - особый.

Из этого, кстати, вытекает еще одно ошибочное утверждение: как можно давать рекомендации, не побывав на месте клиента.

Как можно давать советы про то, как вести себя с детьми, если сами их не вырастили? Как можно рассуждать об алкоголизме или беде, если сами не были в беде или не уходили в запой? Как можно рассуждать о наркомании, если сами никогда не употребляли? (Многие коллеги, да и я, сталкиваются с этим вопросом клиентов, серьезно.) Как можно считать некое поведение отклонением от нормы, если сами никогда себя так не вели? Как можно говорить о педофилии, если никогда не пробовали спать с детьми? Вы, наверное, уже заметили, что чем дальше – тем более странно и даже смешно звучат вопросы. Это же полный абсурд! Не обязательно быть уголовником, чтобы судить уголовника… Тоже самое и здесь, психолог – это специалист по решению каких-либо задач, проблем… Не обязательно, чтобы уметь из этой проблемы выйти, нужно в ней побывать. Психолог, как раз таки знает, отчего то или иное состояние возникает, поэтому он в нем либо и вовсе не бывал, либо успешно обошел стороной.

Что обычно думает человек, когда обращается за психологической помощью?

Очень часто, он рассуждает так: «У меня есть некоторая задача, которую я сам не могу разрешить. Возможно, мне нужна помощь со стороны. Обращусь к психологу. Знаю, что не поможет, но все-таки, оттяну время решения проблемы для себя, может он хоть на какие-то мысли наведет». Вот он находит психолога, который оказывает помощь, но он не готов платить ему за его услуги, так как заранее знает, что они ему и вовсе не нужны. Это – лишь болтовня, чтобы оттянуть время. Именно поэтому лично я сразу отказываю таким клиентам в помощи, ибо знаю – они не за ней.

Есть еще один тип клиентов, который не ищет помощи, потому и отказывается платить, хотя со стороны это выглядит не так. Такие клиенты приходят за тем, чтобы убедиться в правдивости своей точки зрения. Изначально они и вовсе не думают идти к психологу за поддержкой, и приходится за ней идти, так как их на это толкают их родственники, друзья, близкие или просто знакомые (а иногда и участники конфликта, который необходимо разрешить), не согласные с их точкой зрения. Здесь логика следующая: если я прав и сам все знал без психолога, то зачем я должен ему платить, ведь я и без него все правильно расставил на свои места. В этом случае, клиент не станет платить психологу за его услуги.

Может быть и второй вариант, но и в этом случае психолог останется без оплаты. Если он не согласится с клиентом и встанет на сторону людей, благодаря которым клиент у него и оказался. Клиент лишь обозлится на психолога, не получив желаемое, мол, он к нему пришел, как к специалисту, за поддержкой, а его обвиняют в том, что случилось, неслыханно! Естественно, обозленный клиент платить психологу не будет, даже в том случае, если он вскоре осознает, что был не прав и сделает соответствующие верные выводы: его самооценка не позволит ему, скорее всего, принять свою ошибку. А если и позволит, то он не станет в таком случае возвращаться и за что-то там платить. Возможен даже третий вариант развития событий, и он чаще всего и случается. В этом случае обе стороны заблуждались в решении проблемы, оступались и где-то не приняли всерьёз все факты, потому психолог дал свой собственный взгляд на проблему и способы выхода из неё. В этом случае клиент думает: вот, я же говорил, что они не правы, пусть я тоже немного ошибался, но главное – я знал заранее, что они действовали неверно! В этом случае, помощь психолога тоже в счет не ставится, ведь какая же это помощь – психолог просто согласился с клиентом, и не важно, что не в решении его проблемы и в поисках выхода.

Если клиент действительно хочет решить некий вопрос и психолог для него – выход, лишь тогда он заплатит ему за работу. А если всего повод оттянуть проблему, показать, что он якобы старался её решить (ведь не важно, что он с психологом даже и не начинал работать, он обратился к нему, узнал, хотя бы, что он принимает платно, значит – он у него был) – это всего лишь поиск подтверждения своим неудачам, нежелание выходить из пресловутой «зоны комфорта», подсознательное нежелание расстаться с проблемой.

На самом деле психолог – такой же человек, как и все мы с вами: он тоже хочет есть и пить, ему тоже необходимо платить за квартиру, решать свои домашние проблемы, проблемы с детьми, различные бытовые проблемы.

Большинству же психолог представляется в роли волшебника, который решает все проблемы, а значит – своих у него нет. Он видится каким-то и так неприлично богатым человеком, который только и делает, что обдирает людей целыми днями, получая огромные деньги за консультации.

На деле же все, конечно, совсем не так. Зачастую психолог – человек, перебирающийся кое-как с хлеба на воду, считающий каждую копейку, чтобы оплатить счета, коих неимоверно много, ведь к ним прибавляются счета за постоянное повышение своей квалификации, тренингов, книг, высокоскоростной связи и телефона – для клиентов, и держит психолога на своей работе лишь любовь к ней.

Консультации у психолога – не такая уж и частая вещь, помимо основной работы, где платят нищенскую зарплату, чаще всего ему приходится натыкаться на людей, что считают его каким-то сказочным персонажем, который только и делает, что целыми днями сидит в сети и «рубит с бедных людей в беде капусту».

Психологу платят как, допустим, репетитору - за попытку, а не за результат, что ваш ребенок резко поумнеет и сдаст все ЕГЭ на отличные результаты. Его оказываемая услуга - консультирование, а не исправление ваших проблем, ситуаций и ошибок, ибо это не сантехник и не сборщик мебели, не компьютерный мастер. Ответственность за работу по разгребанию психологических завалов никогда не перекладывается на психолога. Вся ответственность, к сожалению, на клиенте. Психолог консультирует - не более. Но работа будет на клиенте. Психолог - сопровождение. С проблемой нужно работать двоим - и психологу и клиенту, ведь если клиент пришел на сессию, а внутри у него убеждение, что ничего не выйдет, все рекомендации - глупость, то и эффективность будет низкой, хоть и ходить можно годами, к кому угодно.

Прилетит вдруг волшебник...

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)
Психолог Фархутдинов Руслан Сиринович

Автор: Фархутдинов Руслан Сиринович

Город: Казань

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных