Поиск по сайту

Фанатизм на примере K-POP индустрии.

Фанатизм на примере K-POP индустрии.

В этой статье речь пойдет о фанатской любви, искренней и неподдельной любви верного фаната к своему кумиру, которая граничит с зависимостью и даже манией к звездной персоне. Хочу отметить, что данная статья отражает сугубо мое мнение, не претендующее на объективность и правоту.

Давай разберемся, о какой именно фанатской любви здесь пойдет речь. Беря пример, мне хочется ориентироваться на современные СМИ, в частности распространенных в интернете многочисленных бойзбендов, а также индивидуальных исполнителей в мире музыки, актеров сериалов, фильмов и т.п. Сейчас очень популярен такой жанр песен как K-pop (корейский поп), существует множество групп, как женских, так и мужских, обычно состоящих из отобранных агентством внешне симпатичных участников, поражающих своей красотой и качеством своих музыкальных клипов многообразную публику. Именно о таких группах здесь пойдет речь.

В чем на самом деле кроется их популярность? На самом деле, формула простая. Как уже было сказано ранее, участники в бойзбенде обладают высокими внешними данными, они ухоженные, опрятные и (!) также с хорошими манерами. Последний пункт очень важен, но к нему мы вернемся позже. Обычно корейский бойзбенд включает в себя несколько участников (больше трех), отличающихся друг от друга какими-то чертами (как внешними, так и характерологическими), это сделано для возможности угодить наибольшему количеству зрителей, вкусы которых бывают разными. Клипы отличаются особенной «яркостью», обычно в нем присутствует многообразие цветов, все детали интерьера, в которых проходят съемки, выглядят почти идеально, обязательно присутствует танцевальная составляющая, уникальная хореография участников, царит особенная атмосфера, не отталкивающая зрителя от экрана, а, наоборот, притягивающая даже при «опасных», загадочных сюжетах клипа. Магнитом этого притяжения всегда являются сами участники, а точнее их сценические образы.

Многие психологи считают, что любовь к кумиру характерна только для подростков, объясняя это тем, что на этапе перехода к взрослению им необходим некий «пример», ориентир того, куда нужно двигаться и на кого ровняться. Конечно, этот вариант исключать нельзя, но современный рынок развлечений научился на этом зарабатывать большие деньги, используя фанатскую любовь в качестве основного дохода компании. Я хочу пояснить, почему это может быть опасно для психологического здоровья поклонников.

Как мы уже поняли, все, что связано с бойзбендами – это продуманный маркетинг музыкальных агентств, которые создают определенный продукт (группу) и продвигают его всевозможными способами (тизеры, превью к клипам, интервью, участие в развлекательных шоу, где участники способны продемонстрировать себя, перфомансы на сцене, дебют), предоставляя это аудитории и строя с ней взаимоотношения с выгодой для организации.

Сценические образы играют, пожалуй, самую важную роль во всем этом, формируя типаж для каждого участника, выбиваться за рамки которого он не может. Типаж – это есть сам образ участника, его стиль поведения, самовыражения, соответствующий внешним атрибутам и относящийся к определенному стереотипу. Это могут быть «плохие парни», «хорошие парни», нежные и тихие, громкие и веселые и т.д. Каждый из них привязан к своей группе, в ней царит коллективное мышление, индивидуализма мало. Это значит, что каждый из них, как бы ни отличался от другого, преследует некую общую цель – создание музыки, и не столько создание, сколько её исполнение. Это в какой-то степени единственная главная задача бойзбенда – исполнение заготовленных для них песен и танцев. А внешность – главное оружие привлечения внимания и любви. Не стоит также забывать о том, что группе никак не обойтись без хороших манер участников, иначе запросто можно потерять фанатскую базу. Исполнители должны относиться к своим фанатам с той же любовью, что показывают им и те, но, увы, это всего лишь иллюзия доброты с их стороны.

Вернемся к изначальному вопросу. О какой именно фанатской любви здесь идет речь? О той, когда поклонники буквально западают на какого-то участника бэнда. И если эта фраза не заставила вас напрячься, давайте я объясню. Есть разница между тем, чтобы брать с кумира пример, опираясь на него как на «старшего брата» или «сестру», с тем, чтобы по-настоящему влюбиться в человека. Является ли это, как говорят многие психологи, нормальным этапом взросления у подростков? А что если речь идет не о подростке, а о вполне себе взрослом человеке? Чем грозит влюбленность в кумира?

Во-первых, яркой чертой такой влюбленности является идеализация звезды. Казалось бы, куда еще больше? Ведь сценический образ сам по себе всегда представляет собой идеал, продуманный до мелочей. Но поклонники сами продолжают поощрять его в своей голове. Ибо ничего плохого у звездной персоны никогда не будет выявлено наружу, никогда не будет представлено публике. Следовательно, человек и дальше будет восприниматься без недостатков. Идеализация не всегда является положительным явлением. Она доступна на первых порах влюбленности в человека с целью более комфортного сближения с ним, и это нормально, когда она проходит, и мы видим человека, реального человека, во всех его проявлениях, с плюсами и минусами. В случае со звездной персоной такого перехода быть не может, потому стадия идеализации сохраняется на протяжении всего времени, застопоривается. Это приводит к тому, что фанат теряет нить реального, и не может более объективно взглянуть на своего айдола.

Во-вторых, имеет место быть иллюзия присутствия. В далекие времена (или не очень), когда не было телевидения, и тем более интернета, люди проводили свой досуг за просмотром театральных представлений, где актеры кружили на сцене. Надо заметить, что между зрителем и актером присутствовало расстояние, а заглянуть с зала в глаза публичной персоне было невозможно. Сейчас же имеется тенденция сокращения расстояния между фанатом и звездой. С экрана телевизора или монитора можно разглядеть лицо кумира, посмотреть ему в глаза, он словно разговаривает со своим поклонником, находясь где-то рядом. Это создает иллюзию присутствия человека. Будто бы мы знаем его, мы знакомы. Психологическая обманка. Логически мы понимаем, что это не так, но наши органы чувств говорят об обратном. Фанаты просматривают развлекательные телешоу со своими любимыми звездами, будто бы проводя с ними время. Узнают их все лучше, смеются и получают массу положительных эмоций от такого «общения». Айдолы кланяются и говорят в конце, как замечательно им было провести время со своими фанатами, и надеются увидеть их в следующий раз. И те им верят. Этот эффект усугубляют так называемые встречи с фанатами. Раздача автографов выглядит весьма безобидным мероприятием, если бы не скрывало за собой те же мотивы – укрепить фанатскую веру в безграничную дружбу со звездой. Что это дает? Поддержка, верность, покупка различных товаров с прилавок с эмблемами любимого бойзбенда. Это приносит прибыль агенству, содержащих эти группы. Казалось бы, информация об этом очевидна, но она не отталкивает фанатов, они стараются не слишком обращать на это внимания. Им, кажется, даже доставляет удовольствие возводить себе кумира из обычного человека. Почему так происходит? Вопрос крайне неоднозначный, который затрагивает вопросы религии.

Итак, чем все-таки грозит такая фанатская влюбленность? Своими признаками она, безусловно, напоминает обыкновенную влюбленность, только хуже. Такие фанаты производят впечатление слепых ягнят, старающихся не видеть правду, запутавшихся в своих иллюзиях и не желающих снимать эти розовые очки. Кумиры подкрепляют эту озабоченность. Но почему-то всегда сильно удивляются тому, что многие из поклонников стараются нарушить зону их личного комфорта, напоминая о том, что фанаты для них – незнакомые люди, правда в обычных ситуациях, наоборот, взывают к этой близости с их стороны. Поди разберись, чего они хотят. Звездные личности в данном случае вызывают у меня недоумение. Будто бы предоставляя всего себя на сцене, обманывая психологию людей, изображают дружбу, а иногда и больше, после чего, за пределами этой сцены, стараются избежать всего того, что сами же натворили. Как-то нелогично получается, не правда ли? Я ни в коем случае не обвиняю их в этом, но нужно понимать, на что ты идешь, становясь публичной личностью.

Для многих людей потрясающая внешность звезды вскруживает голову. Благодаря созданному стилистами образу, макияжу, а также высоким технологиям ретуши внешность обычного человека преображается. Такой красоты на улице и в соседнем доме не увидишь. И это привлекает на уровне инстинктов, просыпается половое влечение. А оно, как известно, действительно очень мощное.

Итак, давайте подведем итог. Фанатская любовь является ничем иным как безответной любовью. Она может приносить как вдохновение и радость, так и душевную боль и разочарование. Влюбленный в конкретную звезду фанат может лишиться способности влюбиться в обыкновенного «нормального» человека, завышая всем возможным партнерам планку, которую те не смогут достичь. Влюбленный фанат может потерять нить с реальностью, прибывать в своих мечтах встретиться с кумиром каждодневно, ставя свою жизнь в режим ожидания. Эти цели могут быть настолько недостижимыми и нереальными, что поставят под откос всю его реальную жизнь, где он мог бы чего-то достичь. Иными словами, пустая трата времени в никуда, на грезы и мечтания. Все-таки мало кто из звезд предпочитают выходить замуж/жениться на своих фанатах. Делая ставку своей жизни на достижение такой цели, такой фанат обречен на проигрыш.

Я, конечно, не оговорила о плюсах фанатской любви, в число которых входит творческое вдохновение, встреча с другими такими же фанатами, общение с ними и дружба на основе общих интересов. Я лишь надеюсь, что такие фанаты подходят к делу более осознанно, не утаивая в душе реальные чувства к человеку, который их не знает, и шанса быть с ним вместе у них никогда не будет.

Какой бы горькой правда не была, она заслуживает быть оглашенной и принятой во внимание людьми, попавшими в такое положение. Желаю им… большой удачи.

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (19 Votes)
Психолог Нечаева Екатерина Андреевна

Автор: Нечаева Екатерина Андреевна

Город: Ростов-на-Дону

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных