Чем заняться в карантине и что не нужно делать во время вынужденной самоизоляции.

Карантин, вызванный пандемией коронавируса, многих из нас застал врасплох. Что называется, дожили. Никто не ожидал, что такое возможно, и представить происходящее ныне могли разве что писатели, сценаристы фантасты. Но реальность зачастую интереснее вымысла.

Кто-то радуется возможности, работать из дома, или какое-то время не работать вовсе, но многих, конечно, более беспокоит возможность заразиться коронавирусом, вызывает тревожность ситуация неопределённости, непредсказуемости. Что будет дальше, когда все это кончится, чем все это закончится?.. Слишком быстро и неожиданно все это на нас навалилось.

Человеческая психика устроена так, что все непредвиденные обстоятельства воспринимает как негативные, поэтому пугается, впадает в панику или ступор. Хотя в любой ситуации можно найти положительные стороны. Не даром говорят китайцы, что любой кризис - это еще и возможность.

Итак, чем заняться во время карантина:

  1. Работать, если вы работаете удаленно – чем меньше неожиданных изменений, тем проще и легче ваше психике будет перестроиться к новому режиму дня и условиям жизни.
  2. Сейчас отличное время для того, чтобы посвятить больше времени семье и детям. Проводить с ними время вместе, причем проводите качественно. Совместный просмотр фильмов – не плохой вариант, если вы не посвящаете этому целый день или большую часть дня. В идеале лучше проводить время творчески, в совместных играх или других полезных занятиях.
  3. Какие полезные занятия, спросите вы. Например, изучать, осваивать что-то новое, что пригодится в будущем или просто интересно для вас. Например, иностранный язык, рисование, танец вокруг шеста, медитацию, приготовление нового блюда, или даже освоить новую профессию – нынешние онлайн курсы вам в помощь. Ловите момент.
  4. Виртуально погулять по музеям мира, благо сейчас есть такая возможность. Как альтернатива (или дополнение) можно посмотреть запись хорошего концерта, спектакля.
  5. Облагораживать пространство вокруг вас – квартиру, жилье. Сделать ремонт, перестановку. Помойте окна, как никак весна. Сделайте порядок в шкафу, выкиньте все старое и ненужное. Устройте свое рабочее место. Со вкусом.
  6. Накидать планы на будущее, чем бы вы хотели заняться в этом году, в следующем, через 5, 10 лет. Такие периоды затишья полезны для инвентаризации имеющегося жизненного багажа и переоценки имеющихся ценностей.
  7. Просто элементарно выспаться – тоже вариант.
  8. Прочитайте наконец книги, которые собирались прочитать и до сих пор не находилось времени.
  9. Поухаживайте за собой, за своим телом. Примите пенную ванну со свечами, сделайте маникюр, массаж, займитесь спортом, перекрасьте, завейте волосы и т.д.
  10. Если вас расхолаживает нынешний образ жизни – с утра (или с вечера) составьте список, что вам нужно сделать и в течение дня старайтесь его придерживаться. Ставьте галочку за каждое выполненное дело. И так ежедневно.

 

А теперь чего не нужно делать во время вынужденного карантина:

  1. Впадать в панику.
  2. Предаваться унынию, скучать. Ну, разве что в очень малых, лечебных дозах.
  3. Лишать себя общения – благо современные средства связи позволяют поддерживать общение даже без личного присутствия. Позвоните родителям, родственникам, старым забытым друзьям.
  4. Лишать себя движения – постоянно сидеть, лежать на диване – не лучший вариант. Ежедневно занимайтесь спортом,делайте физические упражнения дома. Если карантин позволяет - гуляйте на природе.
  5. Ссориться, ругаться с близкими, с которыми вы оказались в заточении на небольшой территории. Не требуйте пока слишком многого от себя и окружающих. Сейчас не время вспоминать прошлые грехи, а наоборот время сплотиться перед трудностями.

Берегите себя, свое здоровье и своих близких!

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

 

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных