Послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия.

Дорогие девочки, мамочки малышей и малышек, сегодня, мне очень хочется затронуть тему послеродовых депрессий. Или состояний, очень близких к ним.

В нашем динамично развивающемся обществе, после рождения ребёнка, Мама часто оказывается в полной изоляции от внешнего мира. Её новый мир сужается до общения с ребёнком, кормлений, смены подгузников и постоянного эмоционального и физического включения в жизнь маленького человека. Наступает момент, когда ты понимаешь, что ближайшие пару лет ты себе не принадлежишь. Это сложно. По всем параметрам это объективно сложное время. Помимо огромного счастья, которое ты непременно должен демонстрировать окружающим, появляется чудовищная усталость. Бессонные ночи. 

Кому-нибудь знакомы состояния, когда не спишь нормально какое-то время, измотан, а ложишься отдыхать и уснуть не можешь. Вообще. И появляется раздражение, плаксивость, злость, агрессия. Неврастения (такое состояние психической усталости, которое влияет на функционирование организма в целом). 

И молодая мама начинает, в прямом смысле угасать. У кого-то появляются вопросы, а зачем оно мне? А справлюсь ли? 

Рождение ребёнка это вообще не как в рекламе про фирменные коляски. 

Я помню, в своё время, как меня поразила реклама коляски, где мама только что родившегося малыша разгуливает на высоченных каблуках, в нереально стильном наряде, при мэйкапе, рядом счастливый отец с блестящей от укладки бородой, лаковой обуви и одежде как с подиума. 

И катят они стильную коляску по идеально ровному асфальту. 

Реальность чаще такова, что неспящая ночами, измученная мама, в резиновых сапогах, катит коляску сквозь метель и дожди по уши в грязи и три пакета с продуктами там же. А папа в это время на работе. Бабушки далеко, на няню денег нет и помочь некому. 

Так вот, когда эмоциональные и физические силы на исходе, начинается выгорание. Эмоциональное выгорание. Одна моя клиентка это описала как ощущение, что она «не любит своего ребёнка». Она все делает, ухаживает, кормит, гуляет, играет. Но её чувства куда-то делись. Есть много раздражения и агрессии. Она может сорваться, накричать, даже шлёпнуть. А потом винить себя за это бесконечно. 

Друзья, а сколько молодых мам выходят с младенцами в окно? Это трагедия. Или до безумия уставшие, случайно душат рядом спящих детей. И это реалии, ужасная статистика. 

Чтобы быть нормальной мамой, женщине нужен отдых, время для себя и возможности восстановиться. Помогите ей максимально по дому, в заботе о малыше, дайте возможность ей МНОГО отдыхать. 

Отцы детей, обращаюсь к Вам. Не нужно думать, что Вы устали, пришли с работы и это огромный повод сесть в кресло или ждать пока Вам подадут ужин. 

Спросите, для начала, Вашу супругу, а что ты ела сегодня? Поверьте, бывают такие дни, что женщина даже не может вспомнить, ЧТО она ела и ела ли вообще. Вы пришли отдыхать домой. А Ваша жена продолжает трудиться 24/7, 12 месяцев в году. И ей не платят за это зарплату, и нет выходных, и нет отпуска. Для неё это постоянное эмоциональное и физическое включение, напомню, без нормального сна и возможности поесть. 

И если вовремя не помочь, не поддержать, то результаты бывают самые разные. Как минимум, полная измученность, апатия и неврастения, как максимум - депрессия вплоть до самоубийств. 

Пожалуйста, помогите мамам новорожденных малышей. Не нужно осуждать кричащую на ребёнка женщину с двумя сумками наперевес и с коляской или самокатом в зубах. Лучше предложите помощь. А ещё лучше, дорогие мужья, сделайте так, чтобы эти пакеты несли Вы. Возьмите часть домашних дел на себя, и дайте Ей, Бога ради поспать. Отправьте на прогулку в одиночестве и чтобы она как можно дольше не возвращалась. Поддержите, не будьте равнодушны. Иногда от этого зависят жизни людей. Так же, нужно обращать внимание, если долго неспящая  и нормально неевшая женщина проявляет огромную активность и слишком приподнятое настроение. Это тоже не очень хороший знак.

Дорогие мамочки, если Вы на исходе своих сил, у Вас апатия, злость и усталость - не отчаивайтесь, напишите мне, мы во всем разберёмся вместе. 

С уважением, Ваш психолог, Эльвира Хабусева. 

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Психолог Хабусева Эльвира Залимхановна

Автор: Хабусева Эльвира Залимхановна

Город: Харьков

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных