Что такое предвестники родов?

Предвестники родов, психология

Для каждой женщины рождение ребёнка волнительное событие. И если при поступлении в родильное отделение, будущая мама оказывается «в руках» профессионалов, то до этого момента, на излёте беременности она остается наедине со своими чувствами, ощущениями, ожиданиями и страхами за себя и пока не рождённого малыша.

Тревога может быть настолько сильной, особенно у первородящих женщин, что небольшие дискомфортные ощущения принимаются за начало родов. Поэтому необходимо знать некоторые маркеры того, что роды скоро наступят. Это позволяет настроиться психологически, занять себя гигиеническими процедурами перед важным событием.

Немаловажным представляется донесение до сознания первородящей того, что излишнее беспокойство, часто становится толчком к поездке в роддом,  и последующему переводу на дородовое отделение, или вовсе домой, так как роды ещё не начинались!

Подготовка женщин по предродовым курсам, снижает раннее обращение в больницы по поводу «начавшихся»  родов.

«Эмоционально возбудимые женщины, возможно, действительно нуждаются в дополнительной поддержке в период латентной или ранней фазы родов. Для окончательного решения этого вопроса, необходимы дальнейшие исследования.»,  так как в другой книге есть и такое мнение: «…часто пациентка не уверена, что роды уже начались, особенно если она прошла хорошую подготовку и может чувствовать схватки, даже если они едва воспринимаются. Слишком часто случается так, что женщина приходит в роддом со слабыми схватками, там ее принимают, отправляют в родильное отделение, укладывают в постель - и только для того, чтобы через несколько часов отправить обратно домой, потому что схватки прекращаются.»

Доношенной считается беременность в период с 37-го по 42-й неделе. Именно в это время у большинства женщин появляются так называемые предвестники – признаки того, что счастливое событие состоится совсем скоро (обычно от нескольких часов до нескольких дней).

В последние недели беременности происходит изменение гормонального фона будущей мамы. По мере того как стареет плацента, снижается выработка гормона беременности -прогестерона, и повышается уровень эстрогенов, под действием которых и происходит подготовка организма беременной к предстоящим родам.

В коре головного мозга формируется центр родов - доминанта родов.

Появление предвестников родов - это нормальная реакция организма на изменение гормонального фона, которая не требует какой-либо коррекции. У некоторых женщин подготовка организма происходит незаметно, и это тоже абсолютно нормально.

Может появиться снижение аппетита за 5-7 дней до родов. Это связано с изменениями в вегетативной нервной системе и гормональном фоне, что также может  повлиять на эмоциональный фон, который проявляется частой сменой настроения, усталостью, вялостью, может неожиданно поменяться на бурную деятельность.

«Предвестниками» являются следующие признаки: 

  • Некомфортные ощущения в области поясницы. Они возникают в связи с тем, что предлежащая часть плода прижимается к малому тазу, а также происходит растяжение связочного аппарата крестцово-подвздошного сочленения.
  • Опущение живота. У первородящих оно обычно происходит за две недели до появления малыша на свет, у повторнородящих — позже, иногда даже в день родов.
  • Учащенное мочеиспускание. Связано с усилением давления плода на мочевой пузырь.
  • Расстройства стула (диарея или запор). Это результат гормональных изменений.
  • Усиление выделений из влагалища – так называемая слизистая пробка. У некоторых женщин она может отходить за две недели и понемногу. В других случаях слизистая пробка отходит в большом количестве перед самым началом родового процесса или же за день до родов. Слизь чаще всего бывает прозрачного цвета, но может быть и розовой, с прожилками крови или темно-бурой. Однако в практике акушеров бывают случаи, когда пробка выходит уже в процессе родов, поэтому не стоит считать это событие обязательным предвестником к родам. Может случиться, что схватки у вас начнутся раньше. Пусть отхождение пробки и не отвечает на вопрос, как понять, что сегодня начнутся роды. Все равно это значимое событие, после которого вам нужно очень внимательно прислушиваться к сигналам собственного тела. И помнить: естественной преграды, которая защищала малыша в течение всей беременности, больше нет, и до начала родов надо быть очень осторожной. Заниматься сексом, принимать ванну и совершать любые другие действия, при которых есть риск попадания посторонней микрофлоры в родовые пути, теперь строго запрещено.
  • Нерегулярные маточные сокращения – это ложные или предвестниковые схватки. Такие сокращения женщина может ощущать за несколько недель до родов. Ритмичные сокращения маточной мускулатуры ощущаются как чувство тяжести, распирания, давления, боли в низу живота и поясницы. Но если эти схватки носят не регулярный характер, не стоит их путать с началом родовой деятельности. При первых родах неопытные мамы часто путают настоящие схватки с ложными. Ложные схватки могут появляться уже с 20-й недели беременности. Они редки, не отличаются регулярностью и не приносят сильной боли. Если сокращения повторяются, между ними проходит значительное время — 4–5 часов. За 2–3 недели до начала как первых, так и вторых или третьих родов могут появиться предвестниковые схватки. Они отличаются повышенной частотой и интенсивностью, но тоже являются тренировочными и не вызывают раскрытия шейки матки.

Очень важно помнить, что настоящая родовая деятельность начинается с повторения схваток через каждые 15-20 минут. Интервал может быть больше или меньше, главное, что со временем он сокращается, достигая 3-4 минут. Это и есть сигнал о том, что нужно ехать в роддом, что роды уже начались и закончатся рождением малыша.

Знание физиологии и симптомов на каждом этапе беременности и родов, помогает женщине обрести уверенность, а это в свою очередь снижает напряжение и тревогу. Женщина больше думает о благополучии ребёнка. Вступает с ним в «союз» перед естественными испытаниями, которые сопровождают рождение нового человека.

Что такое предвестники родов?

Список литературы:

1.      Васильева В.В. Психофизиология женской репродукции. Батайск: Батайское книжное изд-во, 2005

2.      Дик - Рид Г. Роды без страха. СПб.: Питер - Пресс, 1996 

3.      Лебуаер Ф. Роды без боли и страха М.: Рипол - Классик, 2005 

4.      Меррэй Энкин, Марс Крейс, Джеймс Нейлсон, Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка. СПб.: Петропопис, 2003

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Автор: Картвели Эрика Шалвовна

Город: Санкт-Петербург

Квалификация: психолог, преподаватель психологии.

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных