Как научиться оборачивать ссору с мужем на пользу отношениям?

Как научиться оборачивать ссору с мужем на пользу отношениям?.

Думаете, нереально научиться оборачивать ссоры на пользу отношениям? А что, если я скажу вам, что это вполне возможно и даже совсем нетрудно? Конечно, выходя замуж, каждая женщина рисует в голове радужные картины семейного счастья. И уж наверняка, ни одна из них в этих картинах не рисует себе ссор и скандалов. Какая женщина мечтает о ссорах с мужем? Наверное, только та, которая любую ссору может оборачивать себе на пользу. Да, представьте себе, и такое бывает!

Каждая женщина, впрочем, и мужчина тоже, наделена даром манипулирования с рождения, но далеко не каждая умеет этим даром пользоваться. Есть такая хорошая поговорка – «ласковый теленок двух маток сосет», и вы, наверняка, и сами замечали, что ласка, любовь и, не побоюсь этого слова – подхалимаж (не путать с лицемерием!), часто помогают добиться от любого человека того, что вам необходимо. А если этот человек ваш собственный муж, то и подавно.

Невозможно прожить с человеком годы и ни разу не поругаться. Происходит это в первую очередь потому, что все мы разные – со своим внутренним миром, чувствами, эмоциями, желаниями. И часто, даже самые близкие люди, могут вывести нас из себя даже каким-то незначительным замечанием. Но представьте себе, что ссора тоже может встать на одну планку с любовью и лаской и поможет укрепить отношения, а не рушить их. Только сначала нужно научиться поворачивать ее на пользу отношениям, а не во вред. Сделать это на самом деле не так уж и трудно. Безусловно, единого рецепта для всех нет, но есть некоторые общие моменты, которые, если вы возьмете их на вооружение, помогут вам научиться управлять отношениями с мужем (партнером, бойфрендом) без помощи психологов.

Что же он хотел сказать?

Я не открою вам Америку, сказав, что психология мужчины и женщины далеки друг от друга примерно также, как небо и земля. Именно поэтому, зачастую, между нами возникают, так сказать, неразрешимые конфликты. Но они на самом деле легко разрешимы. Мужчины часто, выражая недовольство чем-то, казалось бы, совсем незначительным, могут думать совершенно о другом, о том, что на самом деле их волнует. То же самое происходит и с женщинами. Но вот понять друг друга в такой ситуации оказывается ой как не просто. Что же делать, спросите вы? Не волнуйтесь, выход, безусловно, есть, но придется немного потрудиться.

Итак, если вы понимаете, что ссоры не избежать и ваш муж уже обрушился на вас с какими-то обвинениями, сохраняйте спокойствие. Понимаю, сделать это порой бывает очень непросто, но в этом и состоит главное правило «хорошей ссоры» - не нападайте в ответ, просто слушайте. Слушайте внимательно, задавайте наводящие вопросы. Правильно заданный вопрос в нужное время порой помогает мгновенно унять ссору и натолкнуть человека на то, что его действительно беспокоит. Стоит также помнить, что иногда мы и сами не в состоянии толком понять, что же конкретно вывело нас из себя и пытаемся «выпустить пар» на тех, кто рядом.

Итак, главное правило для женщины в ссоре с мужем – учиться внимательно слушать, а главное слышать мужа! То есть, пытаться понять подтекст всего им сказанного. Вполне вероятно, что проблема вовсе не в вас и ваших отношениях, а, например, в работе. Однако, если вы начнете отвечать на претензии мужа тем же, то ссора скорее всего приобретет масштаб скандала со слезами, взаимными упреками и обидами. Вам это надо?

Доверие и любовь

Доверие и любовь – понятия неразделимые. Учитесь доверять тому, кто рядом. Доверие штука очень сложная, но, если вы хотите построить счастливые отношения, необходимо научиться доверять. В первую очередь, помните, что муж – это не ваша собственность. Важно всегда помнить - муж не ваша собственность. Это не любимое платье, подушка или еще что-то в этом роде. Это отдельный человек со своими чувствами, эмоциями, мыслями, взглядами на жизнь. И самое главное, он - мужчина! А это значит, что он не такой как мы, женщины.

Задумайтесь, вы же не требуете от своих детей того, что они не могут сделать (или дать вам), не так ли? Относитесь к вашему мужу также. Старайтесь понимать и поддерживать его во всем. Так вы сможете избежать многих ссор или, по крайней мере, обернуть их во благо, если уж не получается совсем не ссориться.

Женщины очень любят «наводить тень на плетень» и при малейших подозрениях пытаются играть в сыщиков, выясняя тайком, что же муж скрывает. Такая позиция, как правило, приводит к охлаждению отношений. Если у вас возникли какие-то подозрения (возможно, даже, беспочвенные), поговорить с мужем открыто. Объясните ему свое состояние, расскажите, что вы чувствуете, не дожидаясь того момента, когда эмоции выйдут из-под контроля. В разговоре важно говорить только о себе – о том, что чувствуете конкретно вы в этой ситуации, не нападая и не обвиняя мужа в недостойном поведении. Может статься, что все ваши подозрения надуманны и яйца выеденного не стоят. Если же они все-таки имеют под собой определенные основания, открытый разговор станет, по крайней мере, «звоночком» для вашего супруга, что пора остановиться, если ему дорога его семья.

Решение семейных вопросов

У каждого человека есть свое собственное мнение о всем и вся. И часто наше мнение не совпадает с мнением других людей, даже самых близких. Мы держимся за свое мнение как за единственно правильное, не пытаясь вникнуть в доводы другого человека, не отступая от своей позиции ни на йоту. Часто такое поведение характерно для нас в решении каких-то принципиальных семейных вопросов. Например, куда поехать в отпуск, в каком районе купить квартиру, или в какую школу отдать ребенка. Знакомая ситуация?

Если ссора с мужем возникла на ниве вот таких «идейных» разногласий, помните, что правильная ссора станет прекрасным выходом из этой ситуации и поможет в решении любой семейной проблемы. Все, что вам нужно сделать – выслушать доводы вашего мужа в пользу его позиции по данному вопросу, не вступая в диалог. Только после того, как вы выслушаете его, спокойно, без криков и скандалов, обоснуйте ему свою точку зрения на этот вопрос и приведите доводы, в пользу вашего решения. Вы удивитесь, как легко вы сможете прийти к взаимопониманию, избрав такую стратегию ведения «семейного конфликта». Управляйте лодкой вашей семейной жизни самостоятельно, не раскачивайте ее понапрасну и не устраивайте шторм на пустом месте. Любой вопрос можно решить сообща, не прибегая для этого к скандалу, который крайне редко может привести к конструктивному решению. Чего не скажешь о хорошей доброй ссоре. Главная ваша задача здесь – держать себя в руках.

Я хочу...

Сейчас я буду говорить о том, о чем говорят во всех женских журналах и на всех женских тренингах – не бойтесь открыто говорить с мужчиной о своих желаниях. К сожалению, как бы часто мы не читали об этом и не слышали, отнюдь не каждая женщина отваживается открыто говорить о том, чего же она действительно хочет. Причины такого поведения могут быть разными – от неуверенности в себе и низкой самооценки до особенностей воспитания. Но мы сейчас не будем разбираться в причинах такого поведения, а посмотрим на его последствия. Давно известно, что мужчины, в силу своей психологии, не понимают намеков, какими бы прозрачными они не были. Поэтому о своих желаниях им нужно говорить прямо, не прибегая к экивокам, которые могут быть истолкованы вашим мужем превратно.

Наверное, любая женщина сможет припомнить как получила от мужа в подарок совсем не то, что она хотела. И если у вас тоже была такая ситуация, постарайтесь вспомнить – говорили вы вашему супругу о том, что действительно хотите в подарок? Или пытались зайти с «левого края», говоря, «ах, посмотри, какое красивое платье (серьги, колечко – подставьте нужное)», а в итоге получали набор сковородок к празднику, о которых вскользь сказали мужу в магазине – «шикарные сковородки, надо мне такие»? И вот представьте себе, что ваше «надо» супруг воспринял как руководство к действию. И если вы остались недовольны, поверьте, ваш супруг будет искренне недоумевать и говорить (или думать) – но ведь ты же сама хотела…

Помните, что если мы, женщины, не всегда можем понять «чего хотят мужчины», то они нас не понимают почти никогда. До тех пор, пока мы прямо не заявим – хочу то-то и то-то.

«Болевые точки»

Сложно представить себе семью, в которой никогда не было ссор, не так ли? И тут нет ничего удивительного – все мы не идеальны и нам не всегда удается сохранять спокойствие, как бы мы этого ни хотели. Порой эмоции берут верх и уже невозможно сдерживаться, хочется высказать все, что наболело и накипело. Но! Помните про любовь и доверие. Муж и жена, как правило, очень близкие люди, которые много чего знают друг про друга. Даже то, что не знают родители, не знают друзья-подруги и т.п. Один супруг лучше чем кто быто ни было знает все «болевые точки» другого. Поэтому важно – никогда, ни при каких обстоятельствах не играть на этих «болевых точках» любимого человека, если он для вас действительно дорог и важен. Не случайно говорят, слово не воробей – вылетит не поймаешь. Порой удар по больному во время ссоры может не просто пробить пробоину в вашей семейной жизни, которую нужно будет еще очень долго залатывать, но и вовсе пустить ее под откос.

Даже скандал может привести к счастливому финалу, но только если не сказаны жестокие слова в адрес вашего любимого человека, которые заденут самое уязвимое место в его душе и подорвет его доверие к вам. Помните, ваш муж – человек, которого вы выбрали, чтобы идти с ним по жизни. Вы любите его, он любит вас. Именно поэтому вы знаете слабости друг друга лучше, чем кто бы то ни было. Не используйте это знание, что унизить, оскорбить или уязвить любимого человека.

Берегите и любите друг друга. И ссорьтесь с мужьями правильно!

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.93 (15 Votes)
Психолог Никитина Галина Геннадьевна

Автор: Никитина Галина Геннадьевна

Город: Москва

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных