Поиск по сайту

Зачем взрослым читать сказки? И что такое сказкотерапия?

Зачем взрослым читать сказки? И что такое сказкотерапия?

Между прочим, взрослые очень любят сказки, но не детские, а взрослые. Например, всем известный сюжет, в котором она «Золушка», а он богатый принц на белом коне и красиво ухаживает за ней. Даже если подобное случается в реальной жизни, то оно все равно кажется сказкой…

Однако, зачем взрослым нужны сказки и главное, чем они могут быть полезны? - В сказках, как правило, реализуются скрытые или подсознательные  мечты. В сказке можно позволить фантазировать все! В упомянутом примере «Золушкой» в хорошем смысле слова представляют себя многие представительницы слабого пола. Можно сказать, что в известном сюжете реализованы желания среднестатистической женщины.

В свою очередь, когда взрослый человек сам сочиняет свои сказки, он может выразить в них неосознанные и осознанные переживания и даже варианты их решений, которые не удавалось долго обнаружить. В этом случае сказка это еще и метод диагностики скрытых и явных проблем в жизни.

Наверное, каждому человеку будет забавно узнать, что собственные сказки (желаемые образы) он видит (подсознательно сочиняет) почти каждый день! Пусть это короткие сценарии, пусть у них нет начала и конца, а скорее всего некая желаемая середина. Но они с нами живут всегда!

Какие сюжеты мы видим (сочиняем) и о чем они нам могут говорить?

Понаблюдайте за собой, за своими мыслями, эмоциями, впечатлениями. Наверняка, вы себе «рисуете» желаемые «картинки», в которых мужчина красиво проявляет внимание, дети живо откликаются на любую родительскую просьбу, а не убежит как всегда по своим делам, теща окажется лучшим другом и т.п. В подобных мечтах мужья и жены проявляют уважение, тепло, любовь, на работе встречается успех, вокруг всегда много друзей, и  жизнь в целом видится более счастливой. Воображаемые истории, как правило, в реальности оборачиваются в противоположную сторону. И в этом заключается «шифр» главных проблем сочинителя.

Есть и другого рода сказки – наши сны! Их нам «рассказывает» подсознание. Психологи очень внимательны к тому, что видит пациент во сне. Ведь именно сон содержит в себе скрытые послания, которые можно использовать при коррекции терапии в нужном направлении.  

Подсознание общается образами, картинками, ассоциациями. Именно на этой особенности нашей психики – давать скрытые знаки,  основываются многие практики в психологии. И одна из этих практик – сказкотерапия.

Почему нельзя напрямую сказать, в чем проблема и как ее решать? Зачем придумывать обходные пути – волшебные истории, тратить на них время, энергию? – В некоторых случаях действительно, достаточно навести порядок в голове: правильно расставить приоритеты, разложить все «по полочкам», - и этого уже достаточно. Однако, в каждом человеке живет нечто неизведанное, которое исподтишка управляет его жизнью, и оно очень сильное (поэтому он о нем не знает). Когда герой ставит целью разобраться со своими очень сильными эмоциями, - размышления уже не помогут.

Нет, и не может быть разумных объяснений для неразумных действий. А там где задействованы очень сильные эмоции – действия следуют всегда импульсивные, даже глупые. Таким образом, никакими доводами ума не объяснить истинных причин болезненных реакций в той или иной ситуации.  И естественно,  разумные объяснения не способны вылечить то, что объяснениям не поддается.  Это тот случай, когда мы понимаем: эмоциями заведуют подсознательные механизмы. А с подсознанием можно работать только на его «языке». Опосредованно, через обходные пути, легкими намеками и ассоциациями сказка способна донести до глубин психики то, что не пропускается логическим мышлением. Когда человек через понимание ассоциативных рядов начинает осознавать то, что с ним происходит, он способен найти самый правильный выход из сложившейся трудной ситуации.  

В качестве примера использования сказкотерапии можно упомянуть цикл книг «Люди из шкафа». В повествовании очень много образов, ассоциативных рядов, историй, которые невозможно понять или объяснить умом, - а этого и не нужно делать! Для того чтобы достичь терапевтического эффекта, готовой сказкой необходимо уметь правильно пользоваться.  Однако, следует помнить что сочиненные кем то (не самим участником) истории могут помочь в случае, когда существует сходство проблем и переживаний читателя и тех, которые описаны автором. Только в этом случае читатель получит пользу.

В цикле статей,  который открывает данная публикация, читателям будет предоставлена возможность научиться воспринимать целительное воздействие сказки на примере разбора опубликованных историй. Истории перепечатываются из упомянутых книг. Каждый искатель получит возможность справиться с проявлениями таких сильных проблем, как: несчастье в личной жизни, не складывающиеся отношения с окружающими людьми, кажущееся отсутствие возможностей для самореализации, не понимание смысла жизни, отсутствие чувства ценности своей жизни, не понимание своего предназначения (в контексте не исполнения мечты: «Быть успешным») и т.п..  Разумеется, если человек поставил перед собой цель: справиться не с проявлениями, а с самой проблемой в корне, то ему не стоит опираться на статейный формат работы, - в этом случае необходима полная проработка, которая возможна через штудирование первоисточника.

Нужно отметить, что ум, привыкший все обосновывать и понимать, не способен правильно «воспользоваться» сказкой. Сказки не нужно понимать! Их нужно чувствовать! Только через интерпретацию чувств можно достучаться до ума. В этом заключается механизм осознания. Именно в этом и заключается лечебный эффект сказки.

В качестве проверки или развития своей способности правильным образом воспринимать образы, читатель может выполнить первое проверочное задание:

Когда вас беспокоят переживания на какую-либо тему, обратите внимание на сны. Особенно имеют значение повторяющиеся сюжеты. Выделите главный объект или действие (ассоциацию), вокруг которого строится повествование сна, и ответьте на вопросы:

  1. Какое чувство связано с главной ассоциацией из сна?
  2. Где в вашей жизни (в реальности) в наибольшей степени присутствует это чувство?
  3. Какую развязку дает сон? Проблема во сне решается или вы попадаете в тупик? Какие чувства при этом с вами остаются?

Ответы на данные вопросы – это и есть расшифровка посылов, которое дает подсознание. Тот главный образ, вокруг которого «крутится» весь сюжет – это и есть ваша самая главная проблема. А название ей – то чувство, которое с этим ассоциируется. Избавление от этой проблемы – это проработка того самого чувства, о котором вы в своем сне узнали.

Продолжение следует…

Зачем взрослым читать сказки? И что такое сказкотерапия?

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных