Поиск по сайту

Как перестать переживать?

Как перестать переживать?

Многие (почти все) медитации подразумевают не думанье. Часто в них говорится: «Расслабьтесь, отпустите поток мыслей, позвольте себе просто быть..» Но как это возможно? А главное, как это можно применить в реальной жизни? Одно дело – расслабиться, когда тебе спокойно и хорошо (например, в приятной атмосфере тренингов), а другое дело – научиться этому в бурном потоке реальной жизни.

Ответам на данные вопросы посвящена сказка: «Жизнь кота» из первой части серии книг «Люди из шкафа». Данная глава позволяет читателю окунуться в атмосферу не-думанья, прочувствовать его на себе и решить, подходит ему это или нет. Эта глава приоткрывает то, что будет использоваться в течение всего дальнейшего повествования. А читатель данной статьи получает возможность, во-первых, научиться использовать сказки для себя. Во-вторых, получить действенное представление о том, как выглядит практика не-думанья, которая используется практически во всех медитативных практиках. А в-третьих (это идеальный вариант), почувствовать на себе целительную силу Дзэн – а в чем она заключается, - это главный вопрос, на который каждый должен получить для себя свой ответ.

Жизнь кота.

Федька замучился переживать. Его метало и дергало, шарахало и щемило, выворачивало и выносило. Просто невозможно стало так жить! Взмолился он. И пришла добрая фея, посмотрела на ситуацию. Решила помочь.

– А побудь-ка ты, – сказала, – котом! Отдохнешь заодно, да и жить поучишься.

Взмахнула волшебной палочкой – и пропала! Главное, не спросила, хочет Федька этого или нет. Нравится ли вообще ему! И теперь стоял он такой хмурый, мохнатый посреди весны. Ошарашенно глядел по сторонам. Шевелил ушами, держал нос по ветру. Ему было тепло, уютно в собственной шкурке. И он слушал звуки.

А человеческий мозг еще не успел в кошачий превратиться. То есть он трансформировался, но как-то медленно. И в уже кошачьей голове вертелось еще человеческое Федькино возмущение: «Вот ведь ладно бы высоких кровей вышел какой-нибудь мохнатый аристократ! С родословными, паспортами и прочими подтверждениями особенного благородного происхождения. Стоил бы десятки тысяч, проживал в белых палатах, спал на шелковых простынях, передвигался на нежных ухоженных лапках. Так ведь нет! Получился обычный рыжий Васька! Без малейшего намека на интеллигентность! Вы объясните мне, в чем здесь доброта? – рассуждал он. – Я уже совсем не понимаю, где добро, а где зло! Как можно так жить? – удивлялся Федька особенно.

Порассуждавши, потянулся на солнечной скамейке, лениво встал и отправился гулять. Мозг и чувства немного – самую малость – побыли в переходном состоянии. Федька уже был кот, но еще думал, что свойственно человеку. Но, если можно так выразиться, он думал как кот.

Замахнулся чей-то сапог.

«За что мне эти страдания?» – мелькнул человеческий мозг.

«Надо быстро сматываться!» – дал импульс кошачий инстинкт.

Мозг хотел еще подумать о том, как несчастна жизнь, и о том, зачем же делать невинному коту больно. А инстинкт быстро переключил всяческие мысли на ситуацию «здесь и сейчас». Очень ловко превратил душевную боль в какое-то ощущение, но совершенно не плохое, а другое. Потом и то растворилось вовсе.

Мозг так сразу не сдавался. Он придумывал доводы: «Без меня невозможно жить! – кричал он. – Я предохраняю от всего!» А в это время инстинкт командовал телу быстро запрыгнуть на дерево, чтобы спрятаться от собак.

«Без меня не интересно», – выдавал новый аргумент умный мозг.

Не интересно? Хм, действительно, совершенно скучно. А с точки зрения кошки, это не имело значения!

«Я подсказываю лучшие решения!» – вопил ум. Ум решил, что это дает ему право поглощать всю жизнь человека.

Но биология кота не подразумевала власти ума. И полностью растворяла восприятие. Больно – это когда получаешь сапогом в бок. А переживания – это не больно. Переживания – просто мысли, которые растворяются и превращаются в ничто. Да, были какие-то факты из жизни, которые человеку казались неприятными. Но кто сказал, что они неприятные? Просто факты, и все. Да к тому же из прошлого, значит, вообще не имели значения.

И мозг человека растворился. Это было неизбежно, ведь началась жизнь кота. Не интересная, с точки зрения существа разумного. А для кота – нормальная.

Кот не мечтает о лучших условиях. Это человек знает, что лучше. А кот не знает. У животного все – объективная реальность. Как у маленького ребенка! Мир – это данность, без красок и суждений. А все остальное придумал хомо сапиенс. Нет никакого света в конце тоннеля. Тоннеля тоже нет. А даже наоборот: жизнь, полная сиюминутных ощущений, опасностей, ближайших задач (которые диктует организм), представляется вселенной без конца, в которой есть ты. И для тебя ты сам и есть центр вселенной. Ты решаешь в настоящем времени задачи. А все, что за пределами твоего существования здесь и сейчас, уже не интересно.

«Кто мучается? Я мучаюсь? – внимательно, не мигая, глядит кот. – Вы ошибаетесь, уважаемые человеки. Это вы мучаетесь. А мы, коты, не умеем мучиться. Вот как есть, так и живем. Мур-молча».

Н-да… Похоже, Федька вошел в роль. Окончательно забыл про человеческую сущность. Бедное, несчастное животное!

Несчастное животное степенным шагом направляется вдоль грязного дома прямо в подвал. Животное шевелит ушами, глядит по сторонам, принюхивается к разным запахам и улавливает то, что человеку не под силу учуять. Даже кажется… коту все равно! До плохой погоды! До неухоженных дворов или любых других неурядиц. Он вообще не думает!

Сидит. У грязной лужи. Пьет грязную воду (какой кошмар!). Облизывается. Люди дорогие, смотрите, он еще и улыбается! Ну, не то чтобы улыбка, а довольная физиономия явным образом отражает его настроение.

На усах от дуновения ветерка покачивается пуховое перышко. Морда, нагло-сытая и довольная, щурится на солнышке. Тушка лениво валится на правый бок и начинает умываться. Потом, якобы ставшая чище, слегка поворачивается и подставляет пузо весеннему солнышку. И лежит. Прямо у грязной лужи получает свое странное, немыслимое удовольствие! Потом, правда, встает и решает удалиться в более безопасное место.

Разучился думать. Совершенно! Ума, как у человека, – нет! А что есть?

Есть, например, уши – они шевелятся и слышат. Чу! – мохнатые большие опасные существа. Они еще гавкают. Мимо пробежали. Уже не опасно. Ух! – лысые существа, с которыми кот рядом живет, закричали. Есть большие существа, а есть маленькие. Эти маленькие. Жжж! – а фиг знает, что это жужжит. Но на всякий случай надо спрятаться. Мало ли.

Есть еще усы – они чувствуют. Шевелится съедобный кто-то. Пробегает таракан. Вернее, не таракан даже – такого слова кот Федька не знает. Нет слов. Усы определяют знакомое коричневое нечто, которым не наешься. Противно? Кто сказал, что противно? Нет такого понятия. Зачем человек себе все усложняет?

Вот есть кошачий нос – он нюхает. И не как у вас: вкусно – не вкусно. Коты вот попки у незнакомых животных нюхают. И что?! Невкусно? Это людям – невкусно. А котам – обыкновенно. Даже очень нужно. Как еще понять, где она, а где он? И что он ел на ужин? И где брал?

Есть голод – он гонит.

Усы и уши ветер ловят. Кругом звуки, инстинкты и запахи. Внутри импульсы: бежать, отдыхать, греть, ловить, есть, нюхать. Все.

Жизнь – это ощущения. Но не хорошие или плохие, приятные или неприятные, как у людей. А неизбежные, разумеющиеся. А события – естественные, обыкновенные – без всяких смыслов.

И кажется, что коту жить проще, чем человеку. Он не думает, не переживает. Не варится в своем «плохо». Не тратит время на бессмысленные суждения.

Птичкой наелся, лежит. Пузо под солнцем – тепло. Смотрит в потолок – безопасно.

«Нравится – делаю. Не нравится – не делаю», – как бы говорит кот. Как бы для человека разъясняет.

И нет никаких грез. Ни хороших, ни плохих. И жизнь живется – как дана. Без комментариев и оценок. Все воспринимается как неоспоримое естество и в настоящем моменте. Что прошло – уже не существует. Что предстоит – еще не началось. Чего об этом думать – ветер!

«Какая моя главная задача? – уловит людское недоумение кот. – А я не думал. У меня думающий механизм отключен. Но если перевести ощущения на человеческий язык, то получится, что главная задача – жить. Да, да, мой инстинкт гонит жить. Самая главная ценность – жизнь. И я ее храню. У меня ведь все просто. Поел – нравится, сплю. Не поел – ищу еду. Почти нет слез, потому что нет трагедий. А даже если обидел кто, то больно тогда, когда больно. А больше я об этом не думаю. А если заболел, то лежу, болею. Кому плохо? Мне плохо? Я не знаю такого слова. Меня не учили такое чувствовать. Ну, слабость есть маленько. Вот и все. Я не страдаю от этого. Мне нечем. У меня реальность – как она есть. Дана возможность – использую. Нет возможности – лежу. Иногда хожу. И нюхаю».

И вот так нравится ему. Быть.

Но тут неожиданно фея превращает кота обратно в человека.

И снова Федька недоуменно оглядывается по сторонам, поправляет непослушный чуб и пытается приспособиться к новым ощущениям. Вокруг суета. Все снуют в бессмысленности и беготне. В пластмассовых ценностях и придуманных мечтах. В ложных переживаниях и искаженном восприятии.

«Зачем усложнять? Ведь все так просто!» – была первая уже не кошачья, но еще не человеческая мысль. «И что мне теперь делать?» – мелькнула вторая.

Стало очень не по себе, волнительно и неприятно.

И тогда добрая фея улыбнулась. Она спросила:

– Хочешь быть котом?

– Ээээ… хм, пожалуй, нет. Но я хочу… Немного непонятно… Хочу как кот, но человеком! – наконец догадался Федька.

– Я не могу тебя сделать одновременно человеком и котом, – откликнулась фея. – Но ты теперь научился и сам знаешь, как быть.

А он и правда уже знал.

– Будет не очень просто и не сразу получится, но ты сможешь. Каждый может, – сказала фея.

– Спасибо тебе! – искренне, с полным пониманием произнес Федька. – Это именно то, что мне нужно!

И воодушевленно забрал новый опыт в свою жизнь…

Как перестать переживать?

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных