Поиск по сайту

Как принять свое одиночество?

prinyat-odinochestvo.jpg

Степень самодостаточности человека часто определяется его умением перенести собственное одиночество. Если оно воспринимается как норма или даже удовольствие (от собственного общества), то герой способен выстраивать гармоничные отношения с мужчиной (с женщиной) и в обществе. В противном же случае он будет постоянно сталкиваться со своим страхом одиночества, и будет пытаться преодолеть его за счет общества окружающих. Это тупиковый путь. В нем и себя не обретешь и других потеряешь.

Но как можно пережить одинокое состояние души? Один из вариантов предлагается во второй части серии книг «Люди из шкафа», под названием «Оттенки свободы».

Глава так и называется, - «Одиночество»

Посреди вселенной сидел человек. Промокший от дождя, холодный, совершенно одинокий, он спрятался в темном углу, где дрожал и боялся. Вселенная не была ему нужна. Он не мог принять свободу. Он отвергал ее, потому что, проваливался в ее безбрежных краях. Она его поглощала, и в пустоте он совершенно  пропадал. 

- Почему тебе так страшно жить, человек? – спросил Некто, очень доброжелательный, но не родной, к нему нельзя прилипнуть. Он сам по себе и его доброта распространяется с равной степенью на всех, а не именно на тебя.

- Я знаю, что я есть. Но я боюсь совершенно потеряться для других.

- Объясни мне, я не понимаю? Как это, потеряться для других? – воскликнул добрый, но очень независимый собеседник.

- Это когда все смотрят в другую сторону. И получается, что меня нет, - сказал человек и заплакал.

- А где в это время ты? – удивился вопрошатель.

- А я… а я не знаю, где я! Я отдельно от всех! Я там не могу! Верните меня обратно!

- Обратно? Это туда, где было плохо?

- Но и мне и здесь плохо, - отчаянно произнес человек.

Тот, кто задавал вопросы, посмотрел, что говорит душа несчастного. Душа услышала не заданный вопрос. Она вздохнула и нарисовала круг.

 

ris1

- Вот так, показала она, человек представляет себя.

- А что тебе мешает войти в мир, - спросил интересующийся человека. И почувствовать в нем себя, наполненного жизнью, а не в отрыве от жизни? Как ты вообще умудрился оказаться вне мира?

И все, такие же люди, как тот, который не мог принять свободу,  посмотрели удивленно. Все ждали ответа на свой очень важный, но не заданный вопрос.

- Это не одиночество. Это конец света какой-то! – показал на рисунок незнакомец. Откуда могло взяться такое представление, я даже не понимаю! – он топнул в сердцах ногой.  Вы, все несчастные люди, что терпите не нужные отношения, или выпрашиваете внимания, или боитесь потерять работу, или цепляетесь за мнение не того- кого нужно, вы не даете себе жить, потому, что боитесь того, чего нет!

И у них еще больше округлились глаза. Они превратились в один слух и готовы были впитывать все, что произнесет душа этого доброго человека.

- Не надо смотреть на меня, как на спасителя, - сразу оскалился тот, который умел жить по-другому. Я просто проходил мимо. Моя жизнь – не ваша. Я просто скажу и уйду. А ты, каждый, кто находится в этой толпе, решай для себя сам, что дальше.

- Твой новый мир, - в нем каждый – сам по себе, а не переплетенные, въевшиеся друг в друга детали непонятно, чего (как было раньше)! Да, каждый – отдельно. Но это не значит, что он выброшен из жизни! Это значит, что он находится в этой жизни, предназначенной  в равной степени для всех. Но живет он в ней сам. Ты ведь уже перестал себя чувствовать отверженным. И я даже знаю больше. Если ты пришел сюда, то уже начал чувствовать тепло, тепло от людей, благожелательность, радость, улыбку. Ты сам иногда светишься улыбкой. Ты бережно относишься к другим, а они, в ответ, так же тепло и с благодарностью относятся к тебе. Ты не выброшен из жизни! Ты в ней! Дыши!

Помнишь, давным-давно тебе кто-то рассказывал о том, что каждому в этой жизни дано место! Ты почему не забрал это, свое место! Вот оно! Оно – твое! Почувствуй его! Возьми его! Прими это волшебный дар прекрасной человеческой жизни:

ris2

Ты сам творишь свое место – наполняешь его собой, своими интересами, кругом общения, атмосферой, чувствами. И чем больше ты «даешь корни», тем крепче, живее, сильнее, более наполненное энергией, твое место. Здесь твоя сила, понимаешь? Здесь твое тепло. Здесь ты и твоя жизнь. Это твоя личная обитель в мире, в котором живешь ты.

Одиночество – это не выброшенность  из жизни! Это не отверженность и не отчаянье! И даже не уход. Одиночество – это пребывание в своей обители, которая предоставлена каждому в мире людей. Одиночество – этот момент наивысшего наслаждения с самим собой. Это наполненность, внутреннее, твое собственное тепло души и, конечно, свобода!

Одиночество, это нахождение в своем мире, который являются частью остального мира людей. На самом деле, это состояние перманентное.  Не одиночество это, а самостоятельность, самодостаточность и счастье проживания собственной жизнью!

Возможно, эта глава (как и многие другие в книге) не кишит волшебными событиями, - а все в ней вполне прозаично. Однако, некий ход событий, беседы с несуществующими в реальности сущностями, которые, наверняка, есть внутри каждого читателя, погружение в тревожащие чувства и умение смотреть на эти чувства со стороны создают истории, не похожие на реальность. И именно через эти истории автору пытается достучаться до потайных уголков души, в которых, возможно, спрятано твое самое главное…

Тема одиночества в «Людях из шкафа» - одна из ведущих тем, которые идут сквозь всю серию книг. Прожить свое одинокое состояние настолько сложно, что возможен только поэтапный путь: маленькими шажочками по направлению к себе. Данная глава – всего лишь первый шаг. Но и чтобы даже сделать его, - часто необходимо сделать и предыдущие усилия. 

Как принять свое одиночество?

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных