Тест рефлексии. Методика диагностики уровня развития рефлексивности, опросник Карпова А.В.

Пройти Тест на рефлексию. Методика диагностики уровня развития рефлексивности, опросник Карпова А.В.: инструкция, стимульный материал, ключ, обработка, интерпретация, расшифровка Методика диагностики рефлексивности (опросник Карпова А.В., тест на рефлексию) предназначена для определения уровня развития рефлексии у личности. 

Рефлексивность - это  способность  человека  выходить  за  пределы  собственного "Я",  осмысливать,  изучать,  анализировать  что-либо  с  помощью  сравнения образа своего "Я"  с какими-либо  событиями,  личностями. Рефлексивность, как противоположность импульсивности, характеризует людей, которые, прежде чем действовать, внутренне просматривают все гипотезы, отбрасывая те из них, которые кажутся им малоправдоподобными, принимают решения обдуманно, взвешенно, учитывая различные варианты решения "задачи".

Тест на рефлексию. Методика диагностики уровня развития рефлексивности, опросник Карпова А.В.:

Инструкция.

Вам предстоит дать ответы на несколько утверждений опросника. В бланке ответов напротив номера вопроса проставьте, пожалуйста, цифру, соответствующую варианту Вашего ответа:

  • 1 – абсолютно неверно;
  • 2 — неверно;
  • 3 – скорее неверно;
  • 4 – не знаю;
  • 5 – скорее верно;
  • 6 – верно;
  • 7 – совершенно верно.

Не задумывайтесь подолгу над ответами. Помните, что правильных или неправильных ответов в данном случае быть не может.

Стимульный материал.

1. Прочитав хорошую книгу, я всегда потом долго думаю о ней; хочется ее с кем-нибудь обсудить.

2. Когда меня вдруг неожиданно о чем-то спросят, я могу ответить первое, что пришло в голову.

3. Прежде чем снять трубку телефона, чтобы позвонить по делу, я обычно мысленно планирую предстоящий разговор.

4. Совершив какой-то промах, я долго потом не могу отвлечься от мыслей о нем.

5. Когда я размышляю над чем-то или беседую с другим человеком, мне бывает интересно вдруг вспомнить, что послужило началом цепочки мыслей.

6. Приступая к трудному заданию, я стараюсь не думать о предстоящих трудностях.

7. Главное для меня – представить конечную цель своей деятельности, а детали имеют второстепенное значение.

8. Бывает, что я не могу понять, почему кто-либо недоволен мною.

9. Я часто ставлю себя на место другого человека.

10. Для меня важно в деталях представлять себе ход предстоящей работы.

11. Мне было бы трудно написать серьезное письмо, если бы я заранее не составил план.

12. Я предпочитаю действовать, а не размышлять над причинами своих неудач.

13. Я довольно легко принимаю решение относительно дорогой покупки.

14. Как правило, что-то задумав, я прокручиваю в голове свои замыслы, уточняя детали, рассматривая все варианты.

15. Я беспокоюсь о своем будущем.

16. Думаю, что во множестве ситуаций надо действовать быстро, руководствуясь первой пришедшей в голову мыслью.

17. Порой я принимаю необдуманные решения.

18. Закончив разговор, я, бывает, продолжаю вести его мысленно, приводя все новые и новые аргументы в защиту своей точки зрения.

19. Если происходит конфликт, то, размышляя над тем, кто в нем виноват, я в первую очередь начинаю с себя.

20. Прежде чем принять решение, я всегда стараюсь все тщательно обдумать и взвесить.

21. У меня бывают конфликты от того, что я порой не могу предугадать, какого поведения ожидают от меня окружающие.

22. Бывает, что, обдумывая разговор с другим человеком, я как бы мыс ленно веду с ним диалог.

23. Я стараюсь не задумываться над тем, какие мысли и чувства вызывают в других людях мои слова и поступки.

24. Прежде чем сделать замечание другому человеку, я обязательно подумаю, в каких словах это лучше сделать, чтобы его не обидеть.

25. Решая трудную задачу, я думаю над ней даже тогда, когда занимаюсь другими делами.

26. Если я с кем-то ссорюсь, то в большинстве случаев не считаю себя виноватым.

27. Редко бывает так, что я жалею о сказанном.

Обработка результатов.

Из этих 27 утверждений 15 являются прямыми (номера вопросов: 1,3,4, 5,9,10,11,14, 15, 18, 19,20,22,24,25). Остальные 12 – обратные утверждения, что необходимо учитывать при обработке результатов, когда для получения итогового балла суммируются в прямых вопросах цифры, соответствующие ответам испытуемых, а в обратных – значения, замененные на те, что получаются при инверсии шкалы ответов. Т.е. 1=7, 2=6, 3=5, 4=4, 5=3, 6=2, 7=1.

Ключ к тесту-опроснику рефлексивности Карпова.

Перевод тестовых баллов в стены

Стены

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Тестовые баллы

80 и ниже

81 –100

101 – 107

108 –113

114 –122

123 –130

131 –139

140 – 147

148 – 156

157 – 171

172 и выше

При интерпретации результатов целесообразно исходить из дифференциации полученных результатов на три основные категории.

Результаты методики, равные или большие, чем 7 стенов, свидетельствуют о высокоразвитой рефлексивности. 

Результаты в диапазоне от 4 до 7 стенов – индикаторы среднего уровня рефлексивности. 

Показатели, меньшие 4-х стенов – свидетельство низкого уровня развития рефлексивности. 

Интерпретация и расшифровка.

Методика базируется на теоретическом материале, который конкретизирует общую трактовку рефлексивности, а также ряд иных  существенных  особенностей данного свойства. Эти представления можно резюмировать в следующих положениях:

1. Рефлексивность как психическое свойство представляет собой одну из основных граней той интегративной психической реальности, которая соотносится с рефлексией в целом. Двумя другими ее модусами являются рефлексия в ее процессуальном статусе и рефлектирование как особое психическое состояние.

Эти три модуса теснейшим образом взаимосвязаны и взаимодетерминируют друг друга, образуя на уровне их синтеза качественную определенность, обозначаемую понятием рефлексия. В силу этого, данная методика ориентируется не только непосредственно на рефлексивность как психическое свойство, но также и опосредствованно учитывает его проявления в двух других отмеченных модусах. Отсюда следует, что те поведенческие и интроспективные индикаторы, в которых конкретизируется теоретический конструкт, а также сами вопросы методики, учитывают и рефлексивность как психическое свойство, и рефлексию как процесс, и рефлектирование как состояние.

2. Наряду с этим, как показывает анализ литературных данных, диагностика свойства рефлексивности должна обязательно учитывать и дифференциацию ее проявлений по другому важному критерию, основанию - о ее направленности. В соответствии с ним, как известно, выделяют два типа рефлексии, которые условно обозначаются как "интра и интерпсихическая" рефлексия. Первая соотносится с рефлексивностью как способностью к самовосприятию содержания своей собственной психики и его анализу,вторая со способностью к пониманию психики других людей, включающей наряду с рефлексивностью как способностью встать на место другого также и механизмы  проекции, идентификации, эмпатии. Следовательно, общее свойство рефлексивности включает оба указанных типа, а уровень развития данного свойства является производным от них одновременно.

3. Содержание теоретического конструкта, а также спектр  определяемых  им  поведенческих  проявлений  индикаторов свойства рефлексивности  предполагает  и  необходимость  учета трех главных видов рефлексии,  выделяемых  по так называемому "временному" принципу:  ситуативной  (актуальной),  ретроспективной и  перспективной  рефлексии.

Ситуативная рефлексия обеспечивает непосредственный самоконтроль  поведения  человека в актуальной ситуации, осмысление  ее  элементов,  анализ происходящего,  способность субъекта к соотнесению своих действий с  ситуацией и их координации в  соответствии с изменяющимися условиями и собственным состоянием.  Поведенческими  проявлениями и характеристиками этого  вида  рефлексии являются, в частности,  время  обдумывания  субъектом  своей текущей  деятельности; то, насколько часто он прибегает  к  анализу  происходящего;  степень развернутости процессов принятия решения;  склонность к  самоанализу  в конкретных жизненных ситуациях.

Ретроспективная рефлексия проявляется в склонности к анализу уже  выполненной  в прошлом деятельности и свершившихся  событий.  В  этом  случае  предметы рефлексии - предпосылки,  мотивы и  причины  произошедшего;  содержание  прошлого  поведения, а также его результативные параметры и, в  особенности,  допущенные  ошибки.  Эта рефлексия  выражается,  в   частности,   в  том,   как часто и насколько долго субъект анализирует и  оценивает   произошедшие  события,  склонен  ли  он вообще анализировать прошлое и себя в нем. 

Перспективная рефлексия соотносится: с функцией анализа предстоящей деятельности, поведения; планированием как таковым; прогнозированием вероятных исходов и др. Ее основные поведенческие характеристики: тщательность планирования деталей своего поведения, частота обращения к будущим событиям, ориентация на будущее.

По данным автора методики, степень надежности разработанного им теста-опросника, который отражает  точность и устойчивость его результатов, соответствовала  психодиагностическим требованиям. Результаты проверки методики на  валидность  также подтверждают ее необходимую с точки зрения   требований  психометрики  степень.

Раздел: тесты по психологии с ответами.

Тесты по психологии личности.

Тест на рефлексию. Методика диагностики уровня развития рефлексивности, опросник Карпова А.В. 

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.41; Отзывов: 23

 
 

Еще по теме:

Комментарии  
  +2
Опечатка:
при инверсии шкалы ответов. Т.е. 1=5, 2=4, 3=3, 4=2, 5=1. Шкала ответов с 1 до 7!!!
  0
Спасибо, исправили.
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.