Поиск по сайту

Режу себя и срываюсь на близких.

Вопрос психологу:

В последнее время у меня участились приступы агрессии. Я срываюсь на близких мне людях, а потом испытываю чувство вины. Часто режу себя, но больше волнуюсь за своих родных, так как часто довожу их своими беспричинными истериками. Иногда все доходило до того, что я разбивала тарелки, швырялась вещами, била кулаком в стену. Мы часто ссоримся с моим молодым человеком беспричинно по моей вине. Последняя ссора чуть не разрушила наши отношения, хотя её нельзя назвать серьёзной. Недавно я сорвалась на своей маме. Я живу отдельно, поэтому раньше такого не случалось. Да и вообще, никогда с мамой ссор не было. Своими действиями, криками, попытками сбежать из дома, я довела её до сердечного приступа. Я больше так не могу. Я пытаюсь себя контролировать, но у меня не выходит. Пила успокоительные – ничего не помогло. Посоветуйте пожалуйста куда мне обратиться? Я не могу сама судить - психическое заболевание у меня или это просто характер (хотя раньше такого не было), но я не могу больше мучить своих близких и саму себя.

Автор вопроса: Елизавета Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Здравствуйте, Елизавета!

Ко врачу! К специалисту! Обязательно!

Аутоагрессия, истерики, нестабильность или немотивированность - всё это достаточно серьёзные поводы для обращения к психотерапевту, психиатру, клиническому психологу.

Я бы посоветовал общетерапевтическое обследование.

Если нужно, то будет и лечение, которое, как правило, заключается в медикаментозной терапии (антидепрессанты и транквилизаторы, которые надо подбирать точно, тонко и индивидуально), индивидуальные и групповые занятия с психологами (эмоционально-поведенческая терапия), может быть, даже тренинги, психотерапевтические сеансы.

Фишка терапии при таких симптомах - человек должен САМ работать над собой, сам разобраться в причинах и сам научиться контролировать и направлять своё поведение.

Если понять, в чём дело, то можно проанализировать всё, что касается проблемы, и найти верные методы работы.

Методов не так уж много.

Универсальный и доступный - медитация.

Техник медитации много. Надо подобрать тот, который больше подходит именно Вам! Цель медитативной практики - просветление. В ходе достижения этой цели человек приобретает множество полезных умений и навыков,меняется сам и меняет свою жизнь, избавляясь от всего травмирующего и вредного.

Если медитация, то обязательно и дыхание. Дыхательных "практик" тоже множество. Все они - суть упорядоченное дыхание, основанное на работе диафрагмы (мышечная перегородка, отделяющая брюшной отдел от лёгочного).

Дышите ровно, стараясь "работать" только животом, но не грудью или плечами!

Накатило - сразу "включайте" живот и дышите:

спокойный вдох носом - животик надулся, выдох - сдулся! Помогает!

Ещё какие- то приёмы, способные снизить "накал страстей":

1. Задайте вопрос — На кого вы себе запрещаете злиться?

2. Развлечения: музыка, фильмы, прогулки, общение с друзьями без алкоголя;

3. Релаксация и работа над повышением самооценки;

(упражнения, снимающие мышечное напряжение, надо обратить внимание, что в жизни получается хорошо и отлично, и вспомнить ситуации, когда Вы справлялись с собой)

4.Творчество: литература, рисование, лепка, пение, танцы;

5. Спорт: борьба, бег, плаванье, фитнесс с использованием силовых упражнений;

6. Безобидные способы выплеска гнева: битье боксерской груши, крик, шум, прыжки на месте, но от души, битьё посуды (специально предназначенной для этой цели).

Берегите себя от саморазрушения! Берегите близких и родных.

А. Журавлёв

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Здравствуйте Елизавета! Основанием для обращения в псидиспансер, является причинение угрозы жизни, как по отношению к себе, так и по отношению к другим. И всё же, это самый лёгкий и не всегда продуктивный путь. Ваши действия демонстративны. Вы таким образом демонстрируете своё недовольство, так как несоответствие реальной жизни Вашим представлениям, как ДОЛЖНО БЫТЬ, Вас категорически не устраивает! И когда Вы чувствуете бессилие что-либо изменить, то и появляется отчаяние.

Эти моменты корректируются психотерапией. И всё же в Вашем случае надо исключить патологию на телесном уровне. Пойдите к невропатологу, к эндокринологу, сделайте томограмму головного мозга. Если патология исключена, то советую найти хорошего клинического психолога. Протестируйтесь. Пусть Вы заплатите деньги, зато узнаете насколько Ваши повторяющиеся истерики перешли в привычку, но больница- это крайний вариант. В диспансере тоже есть психотерапевты, запишитесь на приём.

Каждый раз, когда Вы чувствуете, что растёт раздражение, вспомните, что с каждым скандалом любовь скукоживается и может исчезнуть в конце концов навсегда.

Вы молоды и все же уже взрослый человек и мне очень хочется верить, что Вы сможете справиться со своей проблемой, ведь Вы написали письмо, а это первый шаг к новой более гармоничной и радостной жизни. Успехов ВАМ Елизавета!

Автор ответа психолог: Картвели Эрика Шалвовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

+1 # Елена290797 26.01.2018 17:51
Это не нормально. Раз раньше такого не было, оно не может так просто начаться. Либо Вас настолько что -то не устраивает в вашей жизни, что вы не можете разобраться в этом спокойно, либо у Вас серьезные проблемы со здоровьем. И я думаю Вам надо уже не к психологу, а к психиатру. Особенно если вы абсолютно не можете контролировать себя. Довести маму до сердечного приступа Вам не кажется уже достаточно веской причиной для похода в больницу? срочно обследуйтесь! Здоровья Вам. И совет: не можете сдерживаться, либо ограничьте общение со всеми (съездите куда нибудь в одиночестве), либо просто пытайтесь молчать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить