Как перестать агрессировать на себя, маму и парня?
Вопрос психологу:
Здравствуйте, на протяжении 5 лет я часто начала срываться на близких людей. Говорю много лишнего и не думаю, всех отвергаю и пытаюсь помочь себе сама, у меня это получается, но порой бывают срывы. Когда я сдерживаю себя и контролирую , мне становится морально больно, всё дерет, горло начинает болеть, кусаю щеки до крови и появляются сильные раны. Ходила к психологу 3 месяца, не помогло вообще, продолжаю так же себя чувствовать и наносить себе вред, иногда бью кулаком по ноге из за злости, до такой степени, что остаются гемотомы и синяки. Помогите, как бороться с агрессий и перестать причинять себе вред.
Я состою в отношениях, постоянно срываюсь на молодого человека, после чего образовываются ссоры и я еще больше нервничаю.
С мамой такая же ситуация, только я на нее не срываюсь а молча злюсь, что потом несет за собой последствия в виде синяков и кровяных укусов внутри щёк.
Переживаю из за учебы , кусаю щеки, в рандомный момент могу их просто поедать, На работе много переживаю, кусаю щеки и бью себя. Если гнев я еще могу сдержать, то причинение вреда, это уже не предотвратимо.
Автор вопроса: Мария Возраст: 19
На вопрос отвечает психолог Роменская Жанна Владимировна.
Мария, здравствуйте!
Жаль, что вам приходится испытывать такой дискомфорт, думаю, что это поправимо. Информации довольно мало, но я попытаюсь объяснить, что с вами происходит и что делать.
Вы молоды, только вышли из подросткового возраста, ваша лимбическая система, отвечающая за эмоции, только начала приходить в равновесие. Я обратилась к вашему пубертату, поскольку началось это, как вы написали, пять лет назад.
Я только предположу, возможно, что этот период оказал на вас большее влияние, чем должно бы. Если вы человек чувствительный, тревожный и уязвимый, то ваши реакции усилились и пока не стабилизировались.
Причин неконтролируемой агрессии несколько, основные - это физиологические причины, например, проблемы с щитовидной железой, невротические заболевания, предшествующие психологические травмы, несформированный эмоциональный контроль и низкая самооценка, психические заболевания. Чтобы понять причину вашей агрессии, нужна диагностика.
Вы ходили к психологу, но, говорите, не помогло. Здесь может быть неправильно подобранная терапия самим психологом, а может, частота сеансов недостаточная, возможно, требуется диагностика у невролога и психотерапевта, чтобы поддержать себя медикаментозно.
Ваша агрессия во вне - это злость от накопленной неудовлетворенности чем-либо, нереализованных потребностей, обиды, боли, пережитого шока, который непрожитый, непроработанный якорем лег теперь в бессознательное и напоминает, что вам было больно и нужно быть начеку. Ваша аутоагрессия (ссадины, синяки, причинение себе боли) - это вторичная агрессия, которая возникает тоже из бессознательного желания прекратить душевную боль и тревогу, заменив ее на боль физическую, психика понимает, что физическая боль рано или поздно проходит, организм заживляется, в отличие от душевной раны.
Что делать?
Настоятельно рекомендую психотерапевта, попить успокоительные. Потом обратиться к психологу - с агрессией довольно часто работают многие психологи и психотерапевты (когнитивно-поведенческая и психодинамическая терапия имеют хорошие результаты).
Хоть многие и относятся со скептицизмом к следующему совету, но я каждый раз убеждаюсь в его эффективности - физическая нагрузка, постоянная, по часам, длительная, плюс медитации, йога, массаж (я использую расслабляющий, чтобы расслабить мышечные панцири гладкой мускулатуры), найдите специалиста по массажу.
Техника проговаривания ощущений - "Я чувствую раздражение, гнев. Мне не нравится, как меня приняли. Мне обидно за..." А потом тут же находим продуктивную реакцию: "Мне сказали, что... Но это неправда, поэтому меня не касается" или "Мама требует то-то.. Я знаю почему. Мне не трудно уделить время сделать это. Мне это очень не нравится, но 20 минут времени я уделить могу, потом буду заниматься другими делами".
Еще, выделите самые опасные ситуации, которые вас выводят из себя и постарайтесь их избегать. То есть, если можно, не общайтесь с человеком, с которым вам тяжело общаться. А если приходится, то во время разговора рассматривайте его одежду, отмечайте его манеру двигаться, обувь, позу, обстановку вокруг, какого цвета рубашка, - так вы отвлечетесь от слов и ваш стресс не усилится.
Есть еще немало методик. Самая простая - диафрагмальное дыхание: нарастает гнев, вдохните носом глубоко, задержите дыхание так надолго, как только сможете, а потом медленно-медленно выдыхайте, порциями, по чуть-чуть. Кратковременное кислородное голодание мозга в этот момент компенсируется вегетативной системой через расслабление и расширение сосудов, потому что потребовался кислород.
Берегите себя. Все обязательно наладится. Все поправимо.
Нужна помощь, обращайтесь.
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.