Как перестать хотеть причинять себе боль?

Вопрос психологу:

Здравствуйте. У меня все хорошо. Любящие родители, хорошие оценки, я уверена в своих результатах экзаменов. Однако с детства у меня есть странная черта - я люблю кровь. При любой царапине раньше я выдавливала ее и рассматривала. Постепенно это переросло в селфхарм. Я люблю видеть свое тело израненным и избитым, именно свежее. Я люблю не боль, не шрамы (я очень их не хочу, однако их уже больше 25, это тоже пугает), а именно кровь. Боюсь что это будет препятствовать отношению ко мне людей. Вряд ли порядочные и хорошие будут со мной дружить. Недавно заметила что режу все глубже и глубже. Причем я не вижу никаких триггеров. У меня действительно все отлично. Однако в любой момент я могу взять лезвие. Меня это, если честно пугает. Я не хочу быть ненормальной, я же действительно хорошая, как говорят почти все люди. Но станут ли они со мной общаться, если узнают это? Кому захочется быть со мной, вдруг нападу или что нибудь такое. Но я обычный человек. Это моя единственная проблема. Я просто не могу остановиться. Как мне перестать хотеть такое?

Автор вопроса: Варвара Возраст: 18

На вопрос отвечает психолог Харебава Сусанна Юрьевна.

Здравствуйте Варвара! Действия направленные на причинение себе вреда встречаются достаточно часто, но не всегда классифицируются как патология. При предельно заниженной самооценке повреждения собственного тела воспринимаются как проявления решительности. Выброс бета - эндорфинов которые сопровождают акт аутоагрессии, только закрепляет зависимость от повторения разрушительных действий.

Самоповреждние, в основном характерно для людей с психическими отклонениями, однако может развиваться и у абсолютно здоровых людей которые перенесли сильное эмоциональное потрясение или не могут смериться с потерей. Существует ряд факторов которые увеличивают риск самоповреждающего поведения:

- деструктивные семейные отношения (физическое и сексуальное насилие и постоянная критика родителей). В молодом возрасте негативно может сказаться развод с супругом, смерть члена семьи, конфликты.

- провоцирующее поведение сверстников. Распространенная причина у подростков - моббинг и буллинг, положение "изгоя", ссоры со сверстниками. Иногда, в референтной группе практикуются аутодеструктивные формы поведения которые ребенок перенимает.

- дезадаптивные черты личности. Предрасполагающие психологические факторы - недостаточное понимание своих эмоций, неумение их выражать, склонность подавлять негативные мысли и чувства. Низкая стрессоустойчивость, импульсивность, сниженный самоконтроль - могут оказаться сопутствующими характеристиками.

- психические расстройств. Депрессии, аутизм, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами.

- макросоциальные проблемы. Редко стремление к самоповреждению может быть спровоцировано масштабными социальными событиями.

Подростковый селфхарм считается значимым явлением. В некоторых случаях это способ привлечь к себе внимание. Однако чаще всего (и скорее всего это и в вашей ситуации, однако для того чтобы что-то утверждать требуется гораздо больше информации чем вы дали) такое поведение встречается у так называемых беспроблемных детей. Находясь под постоянным давлением они боятся не оправдать ожидания родителей и учителей, но открыто не способны выплеснуть страх и агрессию.

Даже если кажется, что случай самоповреждения демонстративный, необходимо разбираться в ситуации. Чаще всего это безмолвный сигнал бедствия, хотя объективно может казаться, что причин для трагедии нет. В этом случае необходима сильная родительская поддержка и консультация специалиста.

М. Стронг предложила подробную классификацию самоповреждений, она выделяет две группы: первые обусловлены определенным культурным укладом (выполнение ритуалов, обычаев); вторые собственно девиантно-патологическое аутодеструктивное поведение, включает в себя три вида повреждений:

- значительные - наблюдаются при острых психотических эпизодах, маниакальном синдроме, тяжелой депрессии;

- стереотипные - характеризуются монотонно повторяющимися, иногда ритмичными действиями;

- поверхностные - являются симптомами психических расстройств или признаками пограничных состояний - депрессивных и тревожных реакций.

Обратите внимание порезы относятся к третьей группе!

До выполнения повреждающего действия чувствуется эмоциональный дискомфорт: тревога, напряжение, подавленность. Многие отмечают внутреннее желание почувствовать боль и увидеть кровь, понимая при этом, что самоповреждение причиняет вред здоровью и осуждается обществом. После повреждающих действий испытывают эмоциональное облегчение, которое сменяется чувством вины.

Самоповреждения которые повторяются, закрепляются в виде поведенческой схемы. Ее основой является использование аутоагрессии вместо поиска конструктивных решений сложных жизненных ситуаций и совладания с отрицательными эмоциями. Человек становится зависимым от самоповреждений. вынужден отказываться от близких отношений, стремиться уединиться. На физическом уровне осложнением являются увечья различной степени тяжести. Иногда самоповреждения приводят к непреднамеренной смерти.

Помощь основана на психотерапии. Различные ее направления позволяют определить причину, изменить представления о себе и окружающем мире, выработать эффективные навыки борьбы со стрессом. Дополнительным является медикаментозное лечение.

Распространенными являются направления психотерапии:

- когнитивно-бихевиоральная

- диалектическая

- семейная.

Я вам настоятельно рекомендую обратиться за помощью к психотерапевту и надеюсь, что вы не будете с этим затягивать.

Спасибо! Удачи!

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 2 Отзыва
Психолог Харебава Сусанна Юрьевна

Автор: Харебава Сусанна Юрьевна

Город: Великий Новгород

Квалификация: Клинический психолог

Ответов психолога на сайте: 38

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-05-11