Поиск по сайту

Почему это не понятно?..

Здравствуйте! Не могу избавиться от чувства обиды, непонимания человеком своего проступка. Человек попросил помочь с работой. Я согласилась, была в хорошем настроении и просто почему бы не помочь?! Просидела я за этим занятием весь вечер. Он так мило пообещал "шоколадку, вафлю" "хоть 2 хоть 3". На том и порешали.
На следующий день я так и не дождалась этого знака благодарности. На второй тоже. На третий как-то при разговоре я упомянула про то, что хоть бы одну, не говоря уже о большем количестве. Ответ был "Так выбери - и я без проблем". Я сказала, что это уже глупо выходит. Все. По моим ожиданиям, можно было на следующий день и принести. Я ошиблась. Вот история и закончилась. Теперь я не хочу видеть, слышать его. Просто раздражает. Упал в глазах. Я многого хотела?

Автор вопроса: Елена 

Ответ психолога.

Здравствуйте, Елена!

Бывают люди ответственные и безответственные -  и то, и другое зависит от воспитания. Кто-то и золотые горы пообещает - не выполнит, а кто-то и обещать не будет, возьмет и отблагодарит, сделает все, чтобы не остаться в долгу.  Взрослого человека переделать, перевоспитать – очень сложно, если он сам этого не захочет. Нужно учиться отличать один тип людей от другого.

И оказывая кому-то услугу, приходится идти на риск и возможность остаться не отблагодаренной. Поэтому не стоит делать ничего такого, что вам по тем или иным причинам неудобно делать, противоречит с вашими интересами. Отвечать на просьбу согласием, только если вам самой приятно это делать, вы получаете удовольствие или удовлетворение от процесса помощи кому-то, не ожидая благодарности.

Елена, подумайте, возможно, вас до этого кто-то обидел, не выполнил свое общение, а теперь это происшествие напомнило о том,  более значимом, что было ранее?..

И прочитайте следующую статью, она подскажет как лучше всего отпустить обиду и сохранять хорошее расположение духа: Как простить обиду? Как отпустить прошлое?

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных