Поиск по сайту

Хочу быть нормальной и забыть о том, что причинило мне боль.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 21 год. Я жила во вполне нормальной семье с мамой и отцом. Как-то сложилось, что папа был для меня идеалом человека, мы были близки, лучшими друзьями. Я его очень сильно любила, и он тоже ко мне хорошо относится. До тех пор, пока мне не исполнилось 12-13 лет. Он стал часто и в подробностях рассказывать о интиме, говорил, что лучше я обо всем узнаю от него, чем на улице. Дома он меня затрагивал вроде как в игре, потом, когда я стала старше и родители были в разводе, но мы жили вместе, он приносил домой алкоголь и травку. У меня был переходный возраст, мама стала встречаться с другим мужчиной и уехала к нему на 2 недели. Тогда я с мамой почти не общалась на близкие темы, по прежнему близким человеком был для меня отец. И однажды мы с ним выпили и покурили траву, я не помню, как оказалась в своей комнате, я была в полуобморочном состоянии и ко мне в комнату зашел отец, он лег рядом со мной и стал меня трогать, фотографировать, а потом занялся со мной интимом. Это был мой первый раз . Это меня просто убило, я не могла рассказать кому-то об этом, потому что это была бы катастрофа. Я стала вести разгульный образ жизни, сменила большое количество партнеров, пробовала наркотики, алкоголь. После развода родители разъехались, я жила с мамой, но с отцом продолжала видеться, потому что он помогал материально и это было бы подозрительно, если бы я перестала с ним общаться. Я делала вид, что ничего не произошло и он тоже. Однажды моя мама мне рассказала, что он мне не биологический отец, и он меня удочерил. Это было в некотором виде облегчение. Какие мотивы преследовал отец, я не знаю, возможно, он хотел отомстить маме через меня. Я перестала поддерживать с ним связь, но в последнее время я начинаю прокручивать в голове, то, что произошло. Я не могу построить отношения с мужчиной, мне противно, когда я занимаюсь интимом и эти образы встают у меня в голове. Я бы очень хотела забыть об этом моменте в своей жизни. То, что произошло, до сих пор отдается в моем настоящем. Я стала винить даже маму в этом, хотя она не виновата. Эта травма преследует меня, и я бы очень хотела избавиться от нее. Подскажите, как мне быть?

Автор вопроса: Анна Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Власова Мария Альбертовна.

Здравствуйте, Анна.

Вам была нанесена сильная психологическая травма. И, к сожалению, просто "забыть и жить так, как будто ничего не произошло" невозможно. Грубо говоря, психологическая травма это такое событие, которое наша психика не может ассимилировать, "переварить" и оставить в прошлом, сделав его частью личного опыта. Именно поэтому мы как будто "носим это событие постоянно с собой" в виде эмоционального и физического груза. Оно не переходит в разряд "прошедших" событий, не теряет остроту эмоциональное переживание. Именно потому, что это событие "не прожито", оно остаётся в "сейчас". И попытка "забыть и жить как ни в чем не бывало" только сильнее сохраняет травму в "настоящем", не отпуская в "прошлое", не давая возможности "забыть".

Единственный способ забыть и продолжить жить дальше - это как раз "разрешить себе не забывать" : осознать что это событие произошло с вами, прожить его , дать время и место вашим мыслям и эмоциям связанным с этим событием, отреагировать телесно. Это очень долгий и медленный процесс. Для того, чтобы соприкасаться с такими сильными негативными, разрушительными переживаниями нужны эмоциональные ресурсы, постоянная поддержка и хоть немного чувства безопасности "здесь и сейчас". Проживание такого опыта обязательно должно происходить по чуть-чуть, по маленькой, эмоционально выносимой, посильной "капле" , рядом с опытным психологом, и только после установления с ним доверительных безопасных для вас терапевтических отношений. Оставаться наедине с такими переживаниями или пытаться себя "заставить поскорее" все осознать и пережить - не полезно и опасно ретравматизацией.

Будьте к себе максимально бережны. Именно из позитивного опыта берутся эмоциональные ресурсы.

Автор ответа психолог: Власова Мария Альбертовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (26 Votes)

Комментарии  

-6 # Юля1307 09.11.2016 06:54
Тебе поможет только откровенная беседа с этим мужчиной, ты должна поставить планку, он тебе не отец, воспринимайте его как человека, который тебя любит, инцеста здесь нет, здесь только психологический барьер с твоей стороны, он же ведь знал, что ты не родная, поэтому и не сдержался (здесь его вина полностью и ты не должна себя чувствовать виноватой), но что сделано, то сделано!!! Поговори с ним, выслушай мотив, возможно, он тебя полюбил как женщину, так случается. Я подозреваю, что у вас было обоюдное притяжение (периодически встречалась тема "меня тянет к отчиму"), если была химия, отчим это почувствовал от тебя! Ты бы травку не курила и не пила бы, тебя это бы насторожила, отцы с дочерьми так себя не ведут! Видно ты где-то ошиблась, а ему за это положен был срок, ведь ты была несовершеннолет ней!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Анна0822 10.11.2016 09:15
Юлия, перечитала неоднократно письмо автора и НИГДЕ не встречалась фраза "меня тянуло к отчиму" (а вы пишите, что неоднократно автор пишет об этом). Так вот. Прежде чем давать советы, да уж тем более по такой "больной" теме, удосужились бы вникнуть в суть. У меня у самой дочь 16-и лет и уж извините, такое деяние нельзя "перевалить" на ребёнка подростка, мол она тоже тянулась. Бред! Кастрировать урода, а мать конечно недоглядела. Но автор не пишет о матери в негативном ключе... Ужасная ситуация. Нужна помощь психолога, а не советы "сторонних участников".
Анечка, мне жаль, что вам пришлось это пережить, вашей вины нет в этом, ни при каких обстоятельствах . Сил вам и веры в лучшее!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # Светлик 10.11.2016 19:01
Конечно, ситуация очень не простая и не приятная. Но Вы и сами пишете, что этот мужчина вам не родной, правда узнали вы это совсем недавно. Если бы сразу знали, то наверное были бы осторожней и не доверились бы этому мужчине. Но что сделано, то не вернуть. И все таки сейчас для Вас большой плюс, что этот человек не ваш родной отец. Это действительно - облегчение. Вам уже 21 год, по возрасту Вы не ребенок. Вы должны уже уяснить, что мужчины всякие бывают, что мужские инстинкты часто побеждают разум и человеческую порядочность. Всегда есть опасность таких ситуаций, когда в семье подрастает девочка. К тому же вас с отчимом уже ничего не связывает. Даже ваша мама с ним развелась. Не надо себя постоянно ругать или винить. Вы не виноваты. Порвите с прошлым, начинайте жить с чистого лица. К счастью Вы не забеременели от него. Таких как Вы очень много, к сожалению, это не редкий случай. А если не справляетесь, то Вам необходимы консультации психолога. Главное, не загоняйте проблему в угол.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # ант 13.11.2016 16:26
Я в шоке если честно. Я с детства знал, что наркотики, алкоголь все это плохо. Когда кто то пытался меня угостить, я всегда уходил! Что было то было! Уже ничего не изменить, 2 мешка с костями пьяные и накуренные оказались в одной комнате, а что вы хотели!!? А что ты сделаешь, если не научишься с этим жить вот и все! И займись лучше саморазвитием, становись лучше! У тебя за спиной много ужасных вещей, которые ты натворила и это вряд ли уже исправить! Чтобы тут не говорили, виноваты многие в этом, но и сама не меньше! Либо иди дальше по наклонной, либо работай над собой! Удачи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить