Поиск по сайту

Как простить себя?

Здравствуйте! Мне 24 года. Долгое время не могла создать крепких отношений, сталкивалась с предательством, хотя во многом и сама была виновата. Год назад пришла в отчаяние из-за трудностей с поиском работы и неустройством личной жизни, в интернете познакомилась с парнем, который при встрече мне совсем не понравился.
У него умственная отсталость (олигофрения), но я решила, что, наверное, я ничего лучшего и не достойна, раз так не везет по жизни. Мы поженились (!) через два месяца, прожили всего месяц, он унижал и бил меня. Через месяц я подала на развод. Прошло более полугода, но я не могу избавиться от чувства вины и омерзения, чувствую ужасное уныние и считаю себя ненормальной, что могла так поступить со своей собственной жизнью. Могу ли я вернуть радость к жизни или обречена мучиться чувством вины от произошедшего?

Автор вопроса: Лиза

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Радость к жизни, любовь и удачу Вы обязательно вернете. Но, прежде всего, необходимо повысить самооценку и поверить в себя! Вам кажется, что не везет в жизни? Временные трудности? Бывает. Это не говорит, что Вы лучшего не заслуживаете. Страх остаться одной, негативные представления о себе, навязанные со стороны, стереотипы современной жизни толкнули Вас на необдуманный шаг. Возможно, замужество представляется Вам, как уход от проблем. Не стоит винить себя в этом. Занятие самобичеванием приводит к депрессии и невозможности дальнейшего развития.

Итак, Вы перестаете винить себя, переживая все с самого начала. «Никогда не ошибаться – это свойство богов», когда-то сказал Демосфен.  А мы простые люди совершаем ошибки и исправляем их. И мы с Вами будем исправлять. Исправлять Ваше представление о себе и о своей жизни. Обращайтесь!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить