Поиск по сайту

Постоянные обиды, придирки и споры с окружающими близкими людьми.

Вопрос психологу:

Доброго здоровья, понятно что в 49 лет особо никто не интересуется правильно или нет, все же мне интересно. Суть моего вопроса сводится к тому, что я постоянно чем то не доволен, сваренным борщом, фильмом, разговором, ну практически всем. Теща вышла на огород, что-то сделала не так, в целом она сделала, но я не доволен, что не по моему. У меня нет сострадания, печали, постоянно чего то боюсь, что то мерещится, что меня не уважают меня избегают, меня не понимают. В разговоре я всегда пытаюсь быть впереди, стараюсь всех поучать и давать советы, кто то слушает кто то нет. Вырос я без родителей, их не стало в 7 лет, детства не было. Воспитывался на улице и братом, он меня бил за невыполнение уроков, неправильно написанный текст. Убегал из дома, жил в подвалах чердаках, все это продолжалась до 15 лет, пока не залетел в милицию, суд, дали условно, училище, армия стройбат, женился 8 лет не получались дети, развод, женился второй раз, дочери 18 лет инвалид, рискнули завести еще деток родилось две малышки, вместе уже 20 лет. В принципе все хорошо.

Но у меня наверно в крови, я не могу расслабится, получить удовольствие, пойти где то поорать, потанцевать, просто чему то обрадоваться, все всегда в серых тонах, постоянно дух противоречия. От одного моего взгляда собака перестает кушать, если я крикну громко у детей паника, мне постоянно что то не нравится и в детях и супруге и в теще. Друзей нет, особо в гости к нам ни кто не спешит, зная какой я зануда, не хотят. Все заканчивается скандалами. Как то так, это лечится или все?

Автор вопроса: Константин Возраст: 49

На вопрос отвечает психолог Грудкова Татьяна Викторовна.

Здравствуйте, Константин!

Наш характер формируется теми событиями, которые нам пришлось пережить и зависит от тех действий, которые нам помогли преодолеть сложности жизни.

Вы написали, что у вас не было детства, и дальнейшая жизнь была очень не простой. Предположу, что для того, чтобы со всем этим справиться, нужно было много сил и много напряжения. Не каждому человеку выпадает столько испытаний.

Все эти события и усилия по их преодолению сделали вас сильным. Брат ваш своим суровым обращением с вами, помог сформировать требовательность к себе и к другим. Вы сегодня живете не хуже тех, кто вырос в благоприятных условиях, а в чем-то, наверное, даже лучше. Уже можно было бы расслабиться и получать удовольствие от жизни. Но вы по-прежнему напряжены и привычно рветесь вперед, подавляя страхи и сомнения.

Расслабляться вы просто не умеете. Ваши способы взаимодействия с жизнью, вероятно, всегда были борьбой. У вас не было теплых заботливых родителей, рядом с которыми можно было бы быть беззаботным. У вас не было близких, которым можно было пожаловаться на трудные ситуации, несправедливости и ошибки. Предположу, что все свои эмоции вы держите при себе. Удается прорваться только раздражению.

Психика становится гармоничной, когда сильный человек способен расслабиться и иногда дать волю разным чувствам. В вашей ситуации всему этому нужно учиться.

То, что вы понимаете, что проблема существует и интересуетесь можно ли что-то сделать, говорит о том, что пришло время заняться собой. Психотерапия успешно работает с такими проблемами. Важно, на сколько сильна ваша мотивация изменить себя.

Для начала можете просто понаблюдать за собой. Поймите, какие вы испытываете эмоции, какие у вас есть желания, рассмотрите свои страхи. Поймите, на сколько вы любите себя и что можно сделать, чтоб эту любовь увеличить. Чем больше ваше внимание будет сосредоточено на себе, тем меньше вас будут раздражать другие. В познании себя хорошо помогает йога и медитация. Возраст не является препятствием. Психика человека способна меняться на протяжении всей жизни.

Желаю вам приятных впечатлений на пути к себе!

Автор ответа психолог: Грудкова Татьяна Викторовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

+2 # turkishbride 02.07.2018 17:33
лечится конечно. самовоспитанием . и самоконтролем. и вниманием к другим. желанием понять их и их тяжесть в жизни. если бы знали, как страдают в этой жизни другие, вы бы никогда уже ни на кого не смогли крикнуть. вы бы почувствовали, как другие вас терпят и любят, но вы этого не хотите замечать вы сильно привязаны к счастью, желание счастья, желания справедливости. и счастье только в том виде, в котором оно вам представляется. но если вы бы получили все желаемое, в самом идеальном виде, то не получилось бы счастья. счастье - в том, чтобы принимать все таким какое есть и позволять всему и всем быть такими какие они есть. и себе тоже. тогда пропадает смысл кричать и счеты судьбе предьявлять. надо просто любить все вокруг. но мы это понимаем в полной мере, когда уже слишком поздно. человек не ценит то что у него есть - это про всех нас, это сама суть человеческой жизни. вы жестоки, но это совсем зря.. люди не идеальны, но это НЕ ИХ ВИНА это их боль. так же, как и ваша...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Константин 02.07.2018 21:53
Спасибо. Как надо поступать в такой ситуации, условно мы работаем на работе мало оплачиваемой ну такой период в жизни, мне по знакомству предлагают работу в десятки раз больше платят, я тяну на эту работу своего напарника, он упирается но идет, у него был автомобиль, а он нужен был на той работе. Все работаем около трех лет ну просто песня. Он потом уходит от меня типа на другую работу, оказывается он ушел к конкурентам. Спустя десять лет мы с ним не общались но он знал о моей ситуации так как все в этом бизнесе крутятся. Мы как то пересеклись с ним и я ему задал вопрос почему я стараюсь помочь если есть возможность а он не мог хотя был период когда мне нужна была работа ,он ни чего не сказал, пожал плечами и сказал что он не обязан думать о всех. И так многие думают!! Это одна из причин моего недоверия и злобы к некоторым, ведь в данной ситуации я поступил правильно и дал человеку зарабатывать и стать на ноги. Мне кажется что в моем характер технический, то есть я все должен заметить и указать. И я вот еще что заметил если я ругаюсь, то так заводимся что хочется еще больше и больше, как вампир, типа добить(ни когда не прикладывал руку) А вот женский пол от меня в восторге ,типа с руками с головой, одна есть подруга, она говорит, что нет она не хочет со мной ни чего иметь ,но в тоже время все видят как у нее горят глазки от меня, я с этим ни чего не могу поделать. Может надо начать пить чтоб на меня ни кто не обращал внимания ,палка с двумя концами. Что же делать, как лечится, как хотя бы перестать придираться и не замечать во всем подвох ,а как
радоваться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных